Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 4:11

«Полюс Фонд» начинает приём заявок и расширяет географию

16 февраля 2024 года Благотворительный фонд «Полюс» («Полюс Фонд», Фонд) начнёт приём заявок на получение грантов для юридических и физических лиц
Спектакль в Бодайбо – проект, победивший в конкурсе «Полюс Фонда» в 2023 году. Фото «Полюс Вернинское».

Спектакль в Бодайбо – проект, победивший в конкурсе «Полюс Фонда» в 2023 году. Фото «Полюс Вернинское».

16 февраля 2024 года Благотворительный фонд «Полюс» («Полюс Фонд», Фонд) начнёт приём заявок на получение грантов для юридических и физических лиц.

Впервые в конкурсном отборе смогут принять участие жители Хабаровского края, желающие внести вклад в развитие муниципального района имени Полины Осипенко, в частности, ключевые поселения: Удинск, Херпучи и Оглонги. Ранее география проекта охватывала населённые пункты, расположенные в четырёх муниципалитетах Восточной Сибири и Дальнего Востока: Бодайбинском муниципальном районе Иркутской области, Северо-Енисейском муниципальном районе Красноярского края, Тенькинском муниципальном районе Магаданской области и Алданском муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

Грантовые средства будут распределены путём проведения двух конкурсов: «Твоя территория» и «Полюс возможностей», при этом тематики конкурсов охватят все приоритетные направления социальных проектов. К примеру, грантовый конкурс «Твоя территория» направлен на создание условий, при которых жители регионов, особенно молодёжь, смогут развивать навыки в сфере социального проектирования и улучшать свои города и посёлки. В конкурсе «Полюс возможностей» смогут принять участие бюджетные учреждения, НКО и организации социальной сферы, которые вовлечены в проекты для населения территорий проведения грантового конкурса «Полюс Фонд».

Также, в 2024 году Фонд планирует выделить в отдельные номинации проекты по охране окружающей среды и развитию локальной идентичности. Заявки участников конкурсов могут быть направлены как на реализацию практических мероприятий в области охраны окружающей среды, так и на экологическое просвещение жителей регионов. Проекты в номинации «Локальная идентичность» могут включать идеи по формированию образа и бренда территорий, отражению уникальности природного ландшафта и архитектуры населённых пунктов, возрождению традиций, языка и культурного наследия, а также развитию преемственности поколений.

В период с 16 февраля по 15 марта включительно каждый участник сможет подать до трёх заявок на грант. Заявки претендентов должны соответствовать требованиям, установленным организаторами. Благотворительный Фонд выделяет три приоритетных вектора развития, в соответствии с которыми будет осуществляться оценка проектов: цифровые возможности, компетенции будущего и локальная идентичность.

Спектакль в Бодайбо – проект, победивший в конкурсе «Полюс Фонда» в 2023 году. Фото «Полюс Вернинское».

Спектакль в Бодайбо – проект, победивший в конкурсе «Полюс Фонда» в 2023 году. Фото «Полюс Вернинское».

Лучшие проекты получат финансирование в первой половине июня. С подробными условиями участия, перечнем необходимых документов, образовательными вебинарами и формой заявки можно ознакомиться на сайте «Полюс Фонд» в разделе «Программы».

«В прошлом году мы запустили конкурсы в пилотном режиме. Несмотря на сжатые сроки проведения заявочной кампании, мы очень благодарны всем участникам, кто нашёл возможность подать заявку на конкурс, и высоко оцениваем полученные результаты. Очень надеемся, что в этом году увидим новые интересные и полезные проекты», – поделился исполнительный директор «Полюс Фонд» Александр Сабеев.

Напомним, что в 2023 году Фонд профинансировал двадцать пять проектов в четырёх регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.