Премия Рунета-2020
Иркутск
+5°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 февраля 2024 1:52

«Наш Барбос весь дом разнес»: зоопсихолог и ветеринар рассказали, почему собака крушит квартиру, и что с этим делать

Специалисты выделяют четыре основных причины такого поведения
Как бороться с плохими привычками своего питомца.

Как бороться с плохими привычками своего питомца.

Фото: Лилия КОЗЛОВА

«Прихожу с работы, а дом вверх дном! Диван порван, у двери в гостиную нет угла, кабель интернета перегрызен, и посреди всего этого бедлама сидит наше чудо с виноватым видом», - жалуется подруга.

Речь идет о лабрадоре Бадди. Ему уже 5 лет. И такие сюрпризы пес устраивает далеко не впервые.

«Ругала, наказывала. Без толку! Что с ним делать?»

Этот вопрос я адресовала специалистам - зоопсихологу Марианне Гладких и ветеринару с 18-летним стажем, заместителю начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александру Тихенко.

Причина 1:

Возраст

Марианна Гладких:

- Не совсем верно сравнивать животных с детьми, но мы знаем: в определенном возрасте малыши начинают везде лазать и изучать, где что лежит. Щенки проходят те же стадии развития. Им тоже интересно посмотреть, что есть вокруг, попробовать на вкус. Как правило, этот период длится с двух месяцев до года. Здесь важно расставить приоритеты и сразу объяснить любимцу, кто в доме хозяин. Вариант, что животное вырастет и поймет, не работает.

Что делать:

щенок должен с самого появления в доме понимать команды «нельзя» и «фу». Наказывать можно и нужно. Но делать это надо только в момент совершения плохого поступка, а не после. Тогда собака будет понимать, за что именно ее отругали. И ни в коем случае нельзя бить питомца! Строгого тона, чтобы животное понимало всю серьезность ваших намерений, достаточно.

Для безопасности есть смысл с детства приучать собаку к клетке или вольеру - да, прямо в квартире. Но есть несколько условий. Во-первых, животное должно привыкнуть к нахождению в закрытом пространстве. Начинать надо буквально с нескольких секунд, постепенно увеличивая интервал. Во-вторых, имеет значение размер клетки.

Важно, чтобы у питомца была возможность встать внутри в полный рост, вытянуть лапы, когда лежит. В-третьих, нельзя запирать животное больше чем на 10 часов подряд.

Причина 2:

Недостаток активности

Марианна Гладких:

- Выбирая животное, тщательно изучите особенности породы. Например, те же терьеры, лайки, хаски, овчарки нуждаются в большей активности, чем все остальные. Они требуют, чтобы их занимали не только физически, но и умственно. Если этого нет, они занимают себя сами, например, разрушая диван.

Всем животным нужно двигаться, причем достаточно. Если гуляете все[1]го по 10 минут в день, не удивляйтесь, что вечером дома вас ждут хаос и разруха.

Что делать:

скорректируйте режим, чтобы собаке хватало активности. Прогулки должны стать более длительными. В среднем взрослому животному необходимо 2 - 3 выгула в день от 40 минут до двух часов. На время своего отсутствия придумайте интересное занятие, которое отвлечет питомца от желания крушить дом. В зоомагазинах можно найти различные «умные» кормушки, которые выбрасывают еду случайно или по таймингу. Или резиновые груши с отверстием, внутрь которых можно положить лакомство. Такие приспособления могут надолго занять любимца и отвлечь от шалостей.

Причина 3:

Чрезмерная тревожность

Марианна Гладких:

- Еще одна причина, по которой собака может устроить в доме бедлам, это психические отклонения. Если любимец начинает излишне крутить хвостом или скулить, как только понимает, что вы собираетесь уходить из дома - надеваете обувь или берете с полки ключи, это означает, что от природы пес слишком нервозен. Поэтому и не прочь погрызть мебель, чтобы снять стресс.

Что делать: поможет знание команды «место». Со временем пес должен научиться отпускать вас не только в соседнюю комнату, но и за пределы квартиры. Также важно настроение, с которым вы покидаете дом. Прощайтесь с собакой в спокойном тоне. Возвращаясь, порадуйтесь встрече с любимцем. А на время отсутствия уберите из свободного доступа все предметы, которые могут привлечь внимание пса: провода, обувь и другие вещи.

Кроме того, некоторые владельцы животных оставляют включенными радио, телевизор. Шум создает имитацию, что кто-то находится в доме. Иногда помогает камера видеонаблюдения с голосовым включением. В любой момент можно увидеть, что делает собака. И, если пакостит, включить звук и дать запрещающую команду. Но такой метод работает только в случае, если пес обучен. Если нет, задумайтесь о том, чтобы пройти курс дрессуры.

Еще совет: на время отсутствия оставьте что-то из своих вещей, например футболку. Ваш запах поможет успокоить собаку. Если не срабатывает ничего из перечисленного, есть препараты, снижающие стрессовое состояние. Их может назначить ветеринар

Причина 4:

Извращенное пищевое поведение

Александр Тихенко:

- Если питомец уже давно не щенок, не нуждается в постоянной физической активности, спокойно переносит отсутствие хозяина, но при этом то и дело стремится съесть носки или плинтус в коридоре, нужно обращаться за помощью к ветеринару. Вполне возможно, у собаки извращенное пищевое поведение.

Что делать:

ветеринар поможет скорректировать рацион и подобрать необходимые витаминные или минеральные комплексы. Отучить собаку грызть мебель и другие вещи в доме могут помочь специальные отпугивающие спреи, имеющие для животного неприятный запах. Состав можно распылить на предметы, которые особенно привлекают внимание непослушного пса.

Спреи не содержат вредных химических ингредиентов и абсолютно безвредны для людей. У животных же они вызывают отвращение, и подходить к месту с подобным ароматом они не будут.

КСТАТИ

А если портит мебель кот?

Тут есть несколько способов «противоядия».

- Обеспечить когтеточкой. Иначе ее заменят мебель или обои. Отвадить питомца также можно с помощью специальных отпугивающих спреев или обычного пульверизатора с водой.

- Проверить здоровье. Убедитесь, что поведение не связано с тем, что кот или кошка испытывают недомогание. Прежде чем наказывать за шалость или агрессию, нужно удостовериться, что с животным все в порядке.

- Организовать досуг. Пока хозяин проводит день на работе, кошка либо спит, либо разносит дом. Ведь ей просто нечем больше заняться! Справиться с этой проблемой помогут различные игрушки с кошачьей мятой, мячики со звуковыми эффектами, мышки, многоуровневые домики и т. д.

Важно также помнить о прошлом животного. У кошек, которых взяли из при[1]юта или подобрали на улице, агрессивное поведение может быть проявлением самозащиты или страха. Скорректировать поведение в данном случае поможет зоопсихолог.