Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 октября 2023 10:38

«Увидели на фото белый зрачок»: у 2-летней девочки нашли страшную болезнь по неожиданному признаку

Для 2-летней девочки из Усолья-Сибирского собрали 7 млн рублей на лечение
О большой беде своей семьи сибирячка рассказала в соцсетях. Фото: из личного архива героев публикации

О большой беде своей семьи сибирячка рассказала в соцсетях. Фото: из личного архива героев публикации

О большой беде своей семьи 25-летняя Лариса Филимонова из Усолья-Сибирского рассказала в соцсетях. Месяц назад ее дочке, которой всего лишь 2 года и 8 месяцев, поставили страшный диагноз – рак сетчатки глаза.

Заметила странное свечение

- Мы с мужем родом из города Чебоксары. Три года назад переехали в Усолье-Сибирское по месту службы мужа. Он военнослужащий. Мы воспитываем двоих детей: старшую Ариану и двухмесячного сына, - рассказывает Лариса Филимонова. – О страшном диагнозе дочки узнали совсем случайно.

В начале сентября этого года Лариса заметила в правом глазу Арианы странное свечение. Оно очень насторожило женщину. Мама девочки обратилась к интернету: прочитала, что необходимо сделать фотографию ребенка со вспышкой. Если на снимке будет видно белый зрачок, это может оказаться раком.

Три года назад Лариса переехала в Усолье-Сибирское по месту службы супруга. Фото: из личного архива героев публикации

Три года назад Лариса переехала в Усолье-Сибирское по месту службы супруга. Фото: из личного архива героев публикации

- Я начала фотографировать дочку и абсолютно на всех снимках у нее был белый зрачок, - рассказывает Лариса. – Я испугалась ни на шутку! На следующий день решила показать Ариану офтальмологу. Однако он не смог нам ничем помочь и предложил пройти обследование в Иркутске. Я позвонила в клинику, объяснила ситуацию. Три специалиста по телефону заверяли меня, что у меня просто какая-то паранойя. Мол, ничего опасного в этом нет. Предложили записаться на прием в конце октября…

Однако Лариса не поверила услышанному. Плохое предчувствие предсказывало, что с дочкой что-то не в порядке. Женщина решила обратиться в детскую Ивано-Матренинскую клиническую больницу Иркутска. Узнав о случившемся, врач-офтальмолог согласилась экстренно принять маленькую пациентку. Филимоновы срочно отправились в центр Приангарья.

- На приеме врач осмотрела глаз Арианы и предположила, что это либо ретинобластома (злокачественная опухоль глаза – прим. Редакции), либо отслоение сетчатки, которое тоже может быть очень опасно, - рассказывает Лариса. – Затем мы отправились на обследование. Оказалось, что пораженный правый глаз видел даже лучше, чем левый. Затем под наркозом дочке сделали компьютерную томограмму и она подтвердила опасение врача. У Арианы – ретинобластома.

Упало зрение в одном глазу

Заболевание опасно тем, что может проникать в сосудистую оболочку или глазницу. Кроме того, ретинобластома способна распространяться через кровь и давать метастазы в кости, печень, центральную нервную систему и другие органы.

В начале сентября этого года Лариса заметила в правом глазу Арианы странное свечение. Фото: из личного архива героев публикации

В начале сентября этого года Лариса заметила в правом глазу Арианы странное свечение. Фото: из личного архива героев публикации

- Пока Ариана находилась в больнице Иркутска, я созвонилась с врачами из центра онкологии имени Блохина в Москве, попросила принять нас. Через несколько дней мы уже были в столице, - рассказывает Лариса. – На протяжении недели дочке проводили обследования, а на второй неделе нас госпитализировали. Выяснилось, что за это время правый глаз у дочки уже ослеп полностью! Есть светоощущение, но предметы и цвета она не видит…

Малышке тут же назначили курс химиотерапии. К счастью, девочка для своего возраста и организма перенесла ее хорошо. Однако в России врачи не дают положительных гарантий: после «химии» пораженный глаз девочке придется удалить.

- Мы узнали, что в Швейцарии врачи предлагают лечение, которое может сохранить жизнь и глаз моему ребенку. Более того, они могут восстановить зрение до 60%, - рассказывает Лариса. – Мы отправили запрос в клинику, нам прислали счет на оплату. Лечение стоит огромных денег – 7 миллионов рублей. У нас таких средств просто нет…

«Хочу, чтобы у нее была полноценная жизнь!»

Лариса решила обратиться за помощью к землякам: создала специальный аккаунт в социальных сетях, где рассказала о беде своей семьи. Женщина признается, что особо не верила в силу интернета и не надеялась собрать даже хотя бы несколько сотен тысяч рублей. Однако история Арианы затронула сердца многих сибиряков. 7 миллионов рублей удалось собрать практически за два дня!

К счастью, девочка для своего возраста и организма перенесла химиотерапию хорошо. Фото: из личного архива героев публикации

К счастью, девочка для своего возраста и организма перенесла химиотерапию хорошо. Фото: из личного архива героев публикации

- Переводы приходили абсолютно разные: от одного рубля до нескольких десятков тысяч, - рассказывает Лариса. – Я не ожидала! Это просто чудо какое-то! Мне приходит множество сообщений от незнакомых людей, которые поддерживают меня. Я даже не успеваю всем отвечать! Спасибо большое всем неравнодушным, кто откликнулся на нашу просьбу!

Часть суммы за лечение уже внесена на счет клиники. Женщина в срочном порядке оформила для себя и дочери загранпаспорта, сделала визу. Вылет в Женеву запланирован на 28 октября. Но пока Филимоновы все еще нуждаются в помощи: им не хватает около 300 тысяч рублей на перелет и проживание. Предположительно сибирякам придется находится в Швейцарии до начала декабря.

История Арианы затронула сердца многих сибиряков. Фото: из личного архива героев публикации

История Арианы затронула сердца многих сибиряков. Фото: из личного архива героев публикации

- Арина наш долгожданный ребенок. В свои неполные три года она очень умная и мудрая девочка. Она рано заговорила. В два года она уже выучила буквы и может их соединять, пробует читать. Любит сказки, - рассказывает Лариса. – Она помогает мне нянчиться с младшим братом. Я очень хочу, чтобы у моего ребенка была полноценная жизнь!

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ АРИАНЕ ФИЛИМОНОВОЙ:

Получатель: Лариса Сергеевна Ф.

Номер счета: 40817810018353494614

Номер карты: 2202205314671741

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Истребитель Су-30 рухнул на жилой дом в Иркутске: что известно спустя год (подробнее)

«Бойцы ласково называли Барышня»: собака по кличке Кэт из Иркутска 4 месяца спасала батальон в зоне СВО (подробнее)

«В тот вечер была с мужчиной с сайта знакомств»: В Ангарске таинственно пропала 52-летняя парикмахер (подробнее)