Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 11:59

"Вы считаетесь умершим": после смерти полного тезки из Читы у мужчины аннулировали все документы

Все документы мужчины стали недействительны из-за смерти тезки из Читы
"Вы считаетесь умершим: после смерти полного тезки из Читы у мужчины аннулировали все документы

"Вы считаетесь умершим: после смерти полного тезки из Читы у мужчины аннулировали все документы

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Всего одна бюрократическая ошибка, а последствий - ого-го... Жителя Уфы Александра Николаева признали умершим, хотя он, конечно, жив и здоров. Как оказалось, его перепутали с полным тезкой из Читы.

- В ноябре 2022 года Александра за рулем Daewoo Nexia остановили для проверки документов сотрудники ГИБДД, которые после поиска в своих базах заявили, что его водительское удостоверение не действительно. Ведь он недавно умер, - рассказывает КП-Уфа.

Как выяснилось, скончался его полный тезка, сверстник, но житель Читы. У мужчин совпадали даже даты рождения! Однако свидетельство о смерти было выписано и внесено во все возможные базы именно на Александра Николаева из Уфы. Теперь он пытается «воскреснуть» через суд.

Сейчас Александр не может управлять машиной, ведь она снята с учета из-за "смерти владельца", аннулированы и его водительские права. Недействительным считается и паспорт мужчины, так как он считается умершим. К счастью, бюрократическая ошибка повлияла не на все: банковский счет мужчины не заблокирован, зарплата поступает исправно.

Теперь Александр обратился в Калининский районный суд, но заседание пока не состоялось.