Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Недвижимость29 февраля 2024 14:38

Из глубинки в Иркутск. Как не совершить основные ошибки приезжего

Каждый год в столицу области перебираются сотни жителей региона. Вместе с экспертами Домклик рассказываем, как сделать это — и не пожалеть
Иван ПАВЛОВ
Как купить квартиру в Иркутске — и не пожалеть.

Как купить квартиру в Иркутске — и не пожалеть.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Мы купили студию рядом с центром Иркутска: всего 20 минут на автобусе, хоть и с пересадкой! Сказочно повезло. И продали её нам недорого — за 4,5 миллиона рублей, где сейчас такие цены найдешь? Правда, всего 35 метров, но это ерунда. Нам бы только в город перебраться!»

Пожилые супруги, дальние родственники моего коллеги, переехали в Иркутск на ПМЖ. Впереди их ждало много открытий. В том числе то, что купленная ими квартира находится вовсе не в центре, а за городом, и что этот ЖК совершенно не подходит конкретно для их семьи. Разбираем типичные ошибки переехавших вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

Ошибка №1. Спешить

— Если вы покупаете квартиру, в которой семья будет жить ещё много лет после сделки, нельзя спешить. Никакой суеты и непродуманных решений. Даже если вы уверены, что хотите жить именно в этом районе, всё же стоит рассмотреть и другие варианты — сравнить цены, планировки, инфраструктуру и условия банков на ипотеку, — советуют эксперты Домклик. -

Фото: Shutterstock

Если менеджер утверждает, что уже завтра эта квартира подорожает и нужно срочно соглашаться — помните, что ему выгодно заключить сделку с вами как можно быстрее.

Пенсионеры явно поторопились — они продали дом и дачу в Нижнеудинске, хорошую машину, вложили накопления. И взяли первый же вариант недвижимости, который оказался по карману.

— Хотелось на пенсии пожить в городе при всех удобствах, — сокрушается Марина Павловна. — Удобства-то есть. Но всё-таки это пригород. Поликлиники рядом нет. Хорошо, что в Берёзовом, где у нас жильё, открыли амбулаторию. Но я сердечница, а ещё и диабет. К узким специалистам надо ездить через весь город.

Молодым — не проблема. Болеют редко. Если нужно — могут обратиться в частные клиники. А пожилым сложнее.

Ошибка №2. Гнаться за низкой ценой

— Даже если вы ограничены в бюджете, внимательно изучите характеристики выбранного жилья, — советуют эксперты Домклик. — Кроме цены за квадратный метр, есть ещё несколько важных параметров для сравнения: количество квартир на этаже, толщина стен, безопасность и уровень преступности в районе, наличие инфраструктуры, парковок.

Фото: Shutterstock

Парковки для Марины Павловны и Андрея Николаевича не особо важны. А вот с чем они точно просчитались — это с местоположением.

— Хотели свежий воздух — и подешевле, — говорит Марина Павловна. — А того, не учли, что здесь спуск с пригородной трассы в ложбину! Летом красота, это правда, нам понравилось здесь. А зимой гололёд. И эти спуски-подъемы для молодых — и то привычки требуют. А для нас? Вот супруг меня и укоряет — на самой окраине Иркутска, в Ново-Ленино, есть новый микрорайон. Цены схожие. Но мне вначале не понравилось, что там шумно и до центра на автобусе целый час ехать. Зато там больница рядом и тротуары ровные. Будем перебираться, сын поможет!

Опять же, не поспеши наши герои с решением, они могли бы выбрать жилье и в других районах Иркутска — в рамках своего бюджета. На сервисе Домклик мы нашли немало подходящих объявлений.

Ошибка №3. Верить обещаниям продавца

«Школа строится, медицина есть, свежий воздух, город близко…» — кто из нас не слышал таких обещаний застройщиков и риелторов? А на деле?

Задача продавца — продать! А покупателя — проверить все детали самостоятельно: собрать дополнительную информацию, походить по приглянувшемуся району, и не раз, посмотреть, поговорить с местными жителями — особенно того же возраста. И только потом принимать решение.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Нашим героям-пенсионерам все-таки повезло. Вернувшийся с вахты сын, хоть и с опозданием, но подключился к решению квартирного вопроса родителей. На семейном совете решили переселить стариков в другое жилье: на окраине Ново-Ленино, в новом доме, нашлась относительно просторная и недорогая «однушка», которую можно взять в ипотеку от Сбера.

Первую же студию решили не продавать, а сдавать — например, студентам. Для молодежи этот район очень удобен: до многих вузов оттуда в самом деле недалеко, а аренда дешевле, чем в городе.

КСТАТИ

Какие ещё ошибки часто допускают переезжающие в Иркутск жители региона:

1. Недооценивают стоимость ремонта при покупке новостройки и не рассчитывают на это финансы;

2. Не обращают внимания на перепланировку. При продаже впоследствии возникнут проблемы;

3. Не проверяют права людей, прописанных во «вторичной» квартире;

4. Не интересуются соседями. А многие съезжают из-за них;

5. Недооценивают стоимость обслуживания жилья (консьерж и прочие допуслуги);

6. Покупают по заниженной в договоре цене. Это увеличивает риски при аннулировании сделки и снижает сумму налогового вычета.

Фото: Shutterstock

ВАЖНО

Переехать помогут

Пенсионеры уже хлопочут о переезде в Ново-Ленино и упаковывают вещи. Нужно заказывать грузовик, нанимать бригаду грузчиков, контролировать весь процесс. Но оказалось, что сын Антон (учел-таки опыт с неудачным выбором квартиры родителями) и этот вопрос уже взял на себя. Воспользовался новой услугой того же сервиса Домклик, где нашел новое жилье, — «Переезд под ключ».

Это совместный продукт Домклик и СберТранспорта. Заказать переезд можно в разделе «Моя недвижимость». В заявке нужно указать дату и время, а также параметры груза: количество коробок и крупногабаритных предметов для перевозки. Сервис автоматически рассчитает стоимость.

А о том, как правильно подготовиться к переезду и избежать ошибок при сборе вещей и расставании с прежним жильем, советуем прочитать здесь.

Читать также

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Где в Иркутске снять квартиру для студента, чтобы не прогадать

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KMY9j