Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 3:14

Эн+: Исторический горельеф со здания «Востсибугля» в Иркутске сохранят

3D-модель скульптурной композиции поможет восстановить ее после демонтажа
В Иркутске состоялась презентация 3D-модели горельефа, расположенного на здании «Востсибугля».

В Иркутске состоялась презентация 3D-модели горельефа, расположенного на здании «Востсибугля».

Во вторник, 19 марта, в Иркутске состоялась презентация 3D-модели горельефа, расположенного на здании «Востсибугля». По заказу компании Эн+ специалисты работали над цифровой копией монументальной композиции с конца прошлого года. В результате получился объемный макет, который точно повторяет все детали скульптуры. 3D-модель позволит воспроизвести композицию в любом размере и материале.

Напомним, после масштабной реконструкции в здании Востсибугля, расположенном в самом центре Иркутска, откроют пятизвездочный отель на 120 номеров. Там также разместят спортивные и оздоровительные залы, точки общественного питания и другие пространства для горожан и туристов. В ходе реконструкции, проект которой разработала компания «СТБ Проект», в здании демонтируют старые и ветхие элементы, усилят конструкции, повысят сейсмоустойчивость и пожарную безопасность. Кроме того, принято решение добавить четвертый этаж. Это позволит увеличить площади, не нарушив гармоничный облик фасада.

Алексей Бельков. Фото Ирина Пенских

Алексей Бельков. Фото Ирина Пенских

Руководитель филиала ООО «СТБ Проект» в Иркутске Алексей Бельков подчеркнул, что реконструкция необходима не только для того, чтобы осовременить здание, но и чтобы его сохранить. Несмотря на то что объект не является памятником архитектуры, с ним работали бережно, все новые элементы соответствуют стилистике, характерны для зданий той эпохи- сталинского ампира.

«Специалисты-архитекторы, рассмотрев проект на градостроительном совете, пришли к выводу, что реконструкция вписана в существующую архитектуру органично. В целом надстраивание этажей достаточно характерно для исторических зданий в центре Иркутска. Для меня было открытием, что архитектор здания «Востсибугля» в свое время делал реконструкцию здания нархоза, в рамках которой надстроили два этажа. Здесь, может быть, даже прослеживается преемственность», - сказал Алексей Бельков.

Тимофей Развозжаев. Фото Ирина Пенских.

Тимофей Развозжаев. Фото Ирина Пенских.

Центром композиции станет башня со шпилем. Однако горельеф «Шахтеры», созданный иркутским художником Степаном Развозжаевым, придется демонтировать. Скульптурную композицию не удастся оставить на здании при реконструкции, но этот важный элемент не исчезнет. Чтобы его сохранить, и потребовалось создать 3D-модель.

Участники встречи обсудили демонтаж горельефа и его дальнейшую судьбу.

«Все мы понимаем, что здание 1949 года постройки уже не соответствует современным требованиям с точки зрения безопасности. Перекрытия деревянные, все ходило ходуном. Мы старались поддержать здание в достойном виде: делали косметический ремонт, отремонтировали фасад и прилегающую площадь. Но реконструкция необходима, - отметил заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с региональными государственными органами ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин. - Безусловно, горельеф являлся доминантой архитектуры города Иркутска, украшением, а также памятью о нелегком шахтерском труде. Мы заинтересованы в его сохранении».

Елена Юрганова. Фото Ирина Пенских.

Елена Юрганова. Фото Ирина Пенских.

Начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова подчеркнула, что реконструкцию здания «Востсибугля» обсуждали на множестве площадок. Эта тема нашла широкий отклик среди иркутян, так как данный объект - один из символов города.

«Жители города Иркутска любят это здание и хотят видеть его в том виде, в котором помнят его поколениями. Очень хорошо, что оно во многом сохранит привычный облик, - подчеркнула Елена Юрганова. - Что касается горельефа, то позиция администрации однозначная: его надо сохранять, потому что это часть исторической памяти. Вопрос, где его разместить, пока находится в проработке».

По словам внука автора горельефа Тимофея Развозжаева, изучившего композицию, горельеф отлит из бетона, его размер - 3,7 метра на 11,5 метра. Объемные фигуры людей внутриполые, их можно демонтировать и сохранить. Фон же при демонтаже, скорее всего, разрушится.

«Я однозначно благодарен всем присутствующим, что мы вместе работаем над этим вопросом и учитываем мнение каждого. Очень рад этой встрече. Как родственник создателя, предлагаю сохранить его в Тихвинском сквере. Горельеф можно установить на постаменте высотой полтора-два метра, чтобы побуждать людей рассматривать его с большого расстояния», - прокомментировал Тимофей Развозжаев.

Председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий Александр Гимельштейн считает, что элементы панно, которые удастся сохранить, необходимо поместить в музей в Иркутске или Черемхове. Для установки в городе он предложил отлить на базе 3D-модели бронзовое панно уместных, с архитектурной точки зрения, размеров. Это панно может стать частью монумента, посвященного подвигу героев социалистического труда Иркутской области.

Фрагмент 3D-модели.Фото предоставлено компанией Эн+.

Фрагмент 3D-модели.Фото предоставлено компанией Эн+.

«Я понимаю желание установить горельеф рядом со зданием, но это, на мой взгляд, не идеальное решение. Все-таки это будет отель, - сказал Александр Гимельштейн. - Если говорить о смыслах трудового подвига, то я бы использовал это панно, сохраняя содержание, а не в привязке к зданию. На протяжении минимум 10 лет говорят о том, чтобы увековечить подвиг героев социалистического труда Иркутской области. На каком-то этапе шла речь о том, чтобы разместить стелу с именами всех героев на площади Графа Сперанского. Тут есть возможность сделать так, чтобы горельеф не обслуживал память о здании «Востсибугля», а играл бы в памяти доминирующую роль о трудовом подвиге иркутян».

Визуализация, так будет выглядеть здание. Фото предоставлено компанией Эн+.

Визуализация, так будет выглядеть здание. Фото предоставлено компанией Эн+.

Приглашенный на встречу скульптор Евгений Тимкович оценил результаты сканирования, отметив, что для изготовления копии произведения искусства - это замечательный материал.

«Как скульптор скажу, что для создания подобного горельефа необходима командная работа в тесном контакте с архитекторами и другими специалистами. Нужен еще один масштабный и серьезный проект, как и проект реконструкции самого здания»,- подчеркнул Тимкович.

Здание «Востсибугля». Фото предоставленокомпанией Эн+.

Здание «Востсибугля». Фото предоставленокомпанией Эн+.

Компания Эн+ многие годы участвует в развитии Иркутска. На средства энергохолдинга реконструировали Курбатовские бани, где кроме парных откроют современный отель и общественные пространства. На Цесовской Набережной планируют возвести жилой квартал по проекту знаменитого японского архитектора Кенго Кума. Развивается ипподром «Байкал», где российский холдинг помог благоустроить территорию, установить новые трибуны, построить гостевые конюшни и приобрести спортивный инвентарь. Открыт полностью обновленный сквер Гидростроителей.