Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 10:05

Сбер в быту: удобные сервисы для каждого жильца

Эксперты банка рассказали, как не пропустить платежи и сэкономить на комиссии
Заместитель управляющего Иркутским отделением Сбербанка Дарья Ефимова и менеджер платежных сервисов управления “Безналичные решения” Анастасия Литвинова. Фото: Денис Давыдов

Заместитель управляющего Иркутским отделением Сбербанка Дарья Ефимова и менеджер платежных сервисов управления “Безналичные решения” Анастасия Литвинова. Фото: Денис Давыдов

За все услуги в сфере ЖКХ нужно платить. Причем лучше делать это вовремя, ведь долги имеют неприятное свойство копиться, а злостных неплательщиков ждут еще и пени. Удобнее всего справляться с этим клиентам Сбера, которые уже освоили удобные сервисы для оплаты. А для тех, кто с ними еще не знаком, заместитель управляющего Иркутским отделением Сбербанка Дарья Ефимова и менеджер платежных сервисов управления «Безналичные решения» Анастасия Литвинова рассказали подробнее.

С чего начать

- Сбер постоянно развивает уже существующие сервисы, чтобы они были максимально удобны для пользователей. Теперь уже не приходилось думать, когда, в какой день нужно сделать необходимый платеж, чтобы не пропустить дату. Именно поэтому порядка 80% наших клиентов проводят все платежи онлайн.

Самый простой способ перейти на онлайн-платеж - при получении квитанции. Зачастую на них есть куар-код. Осталось зайти в приложение сбербанк-онлайн, навести камеру и нажать кнопку «оплатить». Исключаются ошибки, потому что ничего не нужно будет вводить вручную. Сохраняется чек, которым можно воспользоваться в любой момент.

Если такого кода на квитанции нет и автоплатеж не подключен, можно в приложении сбербанк-онлайн найти организацию по ИНН и ввести сумму платежа. Можно и просто ввести название организации.

На постоянной основе

Существует более удобная система, которая называется «автоплатеж». Этот сервис годится не только для оплаты коммунальных услуг, но для любых регулярных платежей: оплаты кредитов, сотовой связи и интернета. Необходимо всего лишь один раз провести настройку - указать сумму либо фиксированную, либо это будет сумма, которая зависит от выставленного счета.

Сначала вы получите уведомление о том, что завтра будет совершен автоплатеж. Так что если по каким-то причинам решили отменить оплату, то можно отправить СМС- и средства не будутсписаны. Вся история платежей также хранится в сбербанк-онлайн, можно отследить суммы и даты.

Итак, чтобы настроить автоплатеж, нужно сделать всего три шага:

- заходим в приложение «Сбербанк-олайн», раздел «Платежи»;

- находим раздел «Автоплатежии переводы»;

- нажимаем кнопку «Подключить новыйавтоплатеж».

Новые сервисы

Совсем недавно клиенты Сбера стали получать «уведомления о новых счетах»и уже успели оценить удобство этого нового сервиса. Суть его проста: как только поставщик услуг загружает задолженность, Сбер уведомляет об этом клиента. Приходит либо по СМС с номера 900, либо пуш-уведомление. Даже если у вас не подключен автоплатеж, вы видите выставленный счет.В сообщении есть ссылка на оплату, поэтому можно сразу оплатить. Причем сервис этот абсолютно бесплатный! Так, на прошлой неделе родители, чьи дети посещают детские сады Иркутска, получили подобные уведомления о необходимости оплаты, и многие отметили, что это очень удобно.

Если такие уведомления вы не получаетеавтоматически, но хотели бы, то эту услугу можно подключить самостоятельно. В приложении«Сбербанк-онлайн», зайдя в карточку поставщика, в платеж, который вы совершали ранее или планируете совершить, нажмите на колокольчик. Если же вы по каким-то причинам хотите отключитьуведомления, то сделать это так же просто - зайти в тот же раздел и снова нажать на колокольчик.

Удобно и выгодно

Кстати, автоплатежи и вообще платежи онлайн - это не только удобно, но и выгодно. Во-первых, вы не тратите время, чтобы дойди или доехать до офиса, и не ждете очереди. Во-вторых, при таком платеже существенно ниже комиссия, а некоторые услуги оплачиваются совсем без комиссии.

Еще больше выгоды могут получить те, кто оформил подписки прайм и прайм+, ведь их обладатели могут совершать бесплатные переводы и платежи. Конечно, помимо этого подписки включают в себя массу других полезных бесплатных сервисов: просмотр кинотеатра «Окко», повышенные кешбеки на продукты в «Сбермакете» и «Е-аптеке», а также у некоторых партнеров банка. Выгода даже по самой простой подписке при ее качественном использовании может составлять до 3000 рублей в месяц.

Пилотные проекты

Одним из крупнейших проектов прошлого года стал запуск электронной квитанции. Байкальский банк стал одним из первых в стране! Разработаноэто совместно с Фондом капитального ремонта Иркутской области. Раньше клиент, зайдя в «Сбер-онлайн», мог посмотреть только сумму задолженности, а теперь есть возможность увидеть полный платежный документ, который идентичен бумажной квитанции. Электронная квитанция всегда под рукой, не потеряется и к тому же это очень экологично. Нужно просто нажать на строчку «Перейти на электронный платежный документ». Этот сервис был запущен в ноябре прошлого года и его сразу же подключили порядка 25 тысяч клиентов.

Помогает Сбер развиваться и своим партнерам. Так, совместно с РТ-НЭО был запущен сервис по оплате коммунальных услуг на сейте регоператора. Впервые на территории Иркутской области можно зайти в личный кабинет на сайте поставщика коммунальных услуг и сразу же оплатить не только его услуги, но и все остальные коммунальные платежи, причем с карты любого банка.

«Дом» в один клик

Тем, кто уже хорошо знаком с удобствами онлайн-оплаты, будет полезен сервис «Дом». Это специальный раздел в «Сбербанк-онлайн», где можно агрегировать все платежи по конкретному адресу. Если какой-то счет не был добавлен автоматически, это можно сделать вручную. И теперь все платежи проводятся одним кликом! Создайте несколько корзин: на свою квартиру, дом родителей или детей, жилье, расположенное в другом городе. Удобно, быстро и просто, как и все сервисы от Сбера!

Реклама. ПАО «Сбербанк». ИНН 7707083893. erid: LjN8Kcfaq