Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 9:29

Духовные ценности

В областном парламенте прошла парламентская встреча с представителями церкви
В областном парламенте прошла парламентская встреча с представителями церкви. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

В областном парламенте прошла парламентская встреча с представителями церкви. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

- Та обстановка, в какой находится сегодня Россия, требует мобилизовать все усилия, которыми мы располагаем. Прежде всего сейчас актуально формирование понятий, основанных на наших традиционных ценностях.

Именно такими словами обозначил главную задачу взаимодействия церкви и государства Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Подробный разговор об этом состоялся в Законодательном собрании Иркутской области на I региональной парламентской встрече, которая состоялась под председательством председателя областного парламента Александра Ведерникова.

Общие задачи

Сегодня уже для всех очевидно - существующие проблемы нужно решать не только с экономической, но и с духовной точки зрения. И обсуждаются эти вопросы на самом высоком государственном уровне.

В частности, такую задачу берет на себя Всемирный русский народный собор. В этом году он будет проходить 27-28 ноября. На нем соберется около 6 тысяч участников, в том числе и представители региональных отделений, а так же делегации из региональных органов власти. Пригласили принять в ней участие и Александра Ведерникова.

Что обсуждается на таких встречах? Об этом рассказал Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

- В частности, мы говорим о том, что сейчас в России существует кризис, связанный с потерей населения. А значит нужно защищать детей еще до рождения, поддерживать многодетные семьи. И эта поддержка не должна зависеть от религии. Над этим надо работать всем миром.

По мнению представителей Всемирного русского национального собора, России нужна государственная программа по переселению жителей больших городов в пригороды или малые города, стратегия пространственного развития, а так же стратегия развития строительной отрасти, ЖКХ.

- Вся эта дискуссия проводится не только в духовной среде, но и на площадках государственных структур, где нас поддерживает православная межфракционная группа, - рассказал отец Максимилиан. - Она выступает с серьезными законодательными инициативами, которые были не так давно приняты и привели к изменению законодательных норм.

Такие серьезные вопросы требуют и серьезного подхода, чтобы это не было просто декларацией или лозунгами. Для этой работы привлекаются самые разные эксперты. Это крайне важное взаимодействие, которое только в последние годы стало носить такой взаимозаинтересованный характер. Речь идет еще и о благотворительности. По мнению представителей православной церкви такая деятельность нуждается в серьезном законодательном сопровождении. Отдельный вопрос, требующий решения - правовой статус священнослужителей, находящихся в зоне боевых действий.

Сохранить наследие

На встрече обсуждалась работающая в Иркутской области программа субсидирования из областного бюджета на ремонт храмов. Кстати, в этом плане мы выгодно отличаемся от других регионов.

За годы работы этой программы было выделено 58,5 млн рублей, однако учитывая количество храмов-памятников в регионе, эта сумма не такая уж и большая. Этот год показательный - субсидии были выделены на сумму более чем 20 млн рублей.

По мнению представителей церкви, имеющих большой опыт работы по данной программе, в перечень работ, которые можно проводить на выделяемые средства, необходимо добавить работы по проектированию. А еще необходимо продумать статус земельных участков, на которых были храмы, где сохранились их остатки, фундаменты. Может быть, стоит обозначить их часовнями, может быть некоторые можно восстановить. В общем эти участки должны быть в законодательном плане обозначены, например, как объекты недвижимости религиозного назначения.

Полезный опыт

Как отметил Александр Ведерников, в Иркутской области уже сейчас существует опыт эффективного взаимодействия церкви и государственной власти. Так, при Законодательном собрании существует координационный межконфессиональный совет. Например, благодаря такой работе получила поддержку инициатива настоятеля ангарского Свято-Троицкого собора Владимира Килина об обеспечении молоком учеников начальных классов негосударственных образовательных организаций, в том числе православных школ. Кроме того, удалось изменить сроки приема и рассмотрения документов на получение субсидий из областного бюджета для частных школ.

Боевой дух

На встрече особо была отмечена работа священнослужителей по поддержке участников специальной военной операции и их семей. Духовные отцы отправляются в зону соприкосновения, поддерживая в российских военных боевой дух. В регионах собирается гуманитарная помощь, в том числе и для жителей новых территорий России. Не остается в стороне и Иркутская область.

Настоятель Михаило-Архангельского (Харлампиевского) храма, секретарь иркутского отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» Евгений Старцев постоянно организует сбор гуманитарных грузов и помогает в их доставке в зону СВО. На прошедшей встрече ему вручили благодарственное письмо Законодательного Собрания Иркутской области.

Награды

Александр Ведерников и владыка Максимилиан вручили награды победителям региональных этапов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя».

В первом конкурсе грамоты гран-при удостоена ученица ангарской «Православной школы во имя Святой Троицы» Анастасия Гревцева. Диплом гран-при второго конкурса достался учителю начальных классов иркутского лицея №36 Маргарите Калашниковой. Победителями педагогического конкурса стали учитель начальных классов иркутской школы №23 Елена Игнатенко, воспитатели иркутского детского дома-интерната №1 для умственно отсталых детей Марина Баталова и Елена Соболевская, преподаватель церковнославянского языка воскресной школы прихода Александро-Невского храма в Иркутске Мария Груздева и учитель русского языка и литературы нижнеудинской школы №11 Татьяна Барахова.

Грамотами в детском творческом конкурсе отмечены работы ученицы иркутской школы-интерната №13 Марии Тропиной; учениц детской школы искусств п. Михайловка Черемховского района Екатерины Федосовой и Елизаветы Кудрявцевой, ученицы центральной ДШИ Ангарска Алины Каюмовой.

- Символично, что в год педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным мы продолжаем пропагандировать труд наших преподавателей, учителей и воспитателей. Отрадно, что в этом задействованы все элементы гражданского общества и православная церковь в этом вопросе задает правильные тренды, – отметил Александр Ведерников.

По итогам I парламентской встречи принят ряд решений о дальнейшем сотрудничестве, а также о том, что такие встречи будут ежегодными.

Интересное