Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 марта 2024 2:32

«Был уверен, что его никогда не найдут»: как обои помогли следователям поймать убийцу-расчленителя в Братске

Жителя Братска приговорили к 9,5 годам колонии за убийство знакомого
Одна маленькая, но неопровержимая улика помогла доказать вину преступника.

Одна маленькая, но неопровержимая улика помогла доказать вину преступника.

Фото: СУ СКР по Иркутской области.

«Помогите, наш папа пропал», - примерно такой звонок поступил зимой прошлого года в дежурную часть одного из отделов полиции Братска, что в Иркутской области. Взрослые дети заявили об исчезновении 47-летнего Павла Мишина (имена и фамилии в публикации изменены – прим. ред.). С отцом они жили раздельно, а связь поддерживали чаще всего по телефону. С женой же тот давно развелся и тоже разъехался. Когда мужчина перестал отвечать на звонки, родственники занервничали.

С этого момента волонтеры начали распространять ориентировки с фотографиями и приметами сибиряка. Полиция опрашивала знакомых, которые могли знать, где находится Павел, но тот будто сквозь землю провалился. Поиски продолжались около двух месяцев, пока в правоохранительные органы не поступило сообщение о страшной находке на обочине одной из трасс в черте города…

Подробнее в материале КП-Иркутск.

Жуткая находка у дороги

«Приезжайте, здесь труп!» - звучал в трубке дрожащий женский голос. На место тут же выехала следственная группа. Оказалось, что автомобилистка была за рулем, когда заметила разорванный мусорный пакет, обмотанный изолентой. Внутри находилось что-то странное. Она решила остановиться и осмотреть содержимое поближе, но сделав это, впала в шок. Возле дороги лежали человеческие останки.

Работу начали следователи СК. Было понятно, что труп принадлежит взрослому мужчине, но установить личность по внешности или отпечаткам пальцев было невозможно. Тогда жертву стали искать среди пропавших без вести, соотнося примерные даты исчезновения и смерти. Совпадение нашлось быстро. Убитым оказался Павел Мишин.

Закадычный друг

Знакомые мужчины неоднократно упоминали его близкого друга. Мол, общались давно и работали в одному мебельном цеху. Тем самым закадычным приятелем оказался 39-летний Игорь Сачков. Трудился тот за раскроечным станком. Также не скрывал свои вредные привычки. На пару с Павлом они любили выпить.

- Квартиру, в которой я живу, раньше снимал Павел, - рассказывал сыщикам свидетель. – Вот он и приходил сюда по старой памяти.

Однако, кто мог желать его товарищу такой страшной участи, мужчина предположить не мог. В жилище все же было решено провести обыск, но никаких следов, способных вывести на убийцу, найдено не было. Расследование дела продолжилось, но чем дальше заходило следствие, тем больше ниточек вело к старому другу жертвы. Тогда следователи-криминалисты наведались к Сачкову во второй раз и вновь осмотрели каждый квадратный сантиметр.

Обои хранили неопровержимую улику

- Нашел! – кажется, эксперт не поверил своим глазам. На обоях от человеческих глаз «пряталась» крохотная капля крови. Экспертиза подтвердила – биоматериал принадлежал 47-летнему Мишину. В руках Следкома была неопровержимая улика, подтверждающая, что сибиряка ранили здесь. Под давлением доказательств Сачков раскололся.

Обстановка в квартире, где убили 47-летнего мужчину.

Обстановка в квартире, где убили 47-летнего мужчину.

Фото: СУ СКР по Иркутской области.

- Мы часто ссорились, но в тот день была последняя капля, - как на духу, рассказывал подозреваемый.

По его словам, в один из последних дней февраля друг, как это часто бывало, гостил у него дома. Мужчины крепко повздорили, но Павел отказался уходить. Разъяренный хозяин схватился за нож и ударил им товарища в грудь.

Осознав, что совершил, преступник принялся расчленять тело. В добавок на месте расправы провел генеральную уборку: тщательно замыл кровь и постирал свои вещи.

Самый крупный сверток Сачков положил в спортивную сумку, затем нашел на улице машину и попросил водителя отвезти его к старой горнолыжной базе. Таксист ничего не заподозрил и даже помог пассажиру погрузить багаж. Приехав к безлюдному месту, «мясник» закопал пакеты в снегу в лесополосе и вернулся домой, чтобы выбросить оставшиеся останки в мусорный бак у дома. Закончив заметать следы, он успокоился, ведь был уверен, что его никогда не найдут.

ОФИЦИАЛЬНО

- Следователям и криминалистам в результате комплекса проведенных следственных действий удалось сформировать надежную доказательственную базу, свидетельствующую о причастности фигуранта к инкриминируемому деянию, - сообщают корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области. - Представленные суду доказательства убедили коллегию присяжных заседателей в виновности злоумышленника в совершении преступления.

Обвиняемого признали виновным в убийстве и с учетом мнения прокурора приговорили к лишению свободы на срок 9,5 лет в исправительной колонии строгого режима, а также к ограничению свободы еще на 1,5 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нашего сына сделали инвалидом»: семья из Забайкалья отсудила у роддома 8 миллионов рублей за ошибку акушеров. (Подробности)

«Брат, отзовись!»: почему приостановили поиски 19-летнего парня, загадочно пропавшего на реке в Иркутском районе. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал