Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 ноября 2023 6:11

«О том, что убил учительницу, узнал от дочери»: признания ангарского маньяка Попкова, от которых кровь стынет в жилах

Переплюнувший Чикатило серийный убийца из Ангарска находится в иркутском СИЗО
Переплюнувший Чикатило серийный убийца из Ангарска находится в иркутском СИЗО

Переплюнувший Чикатило серийный убийца из Ангарска находится в иркутском СИЗО

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Переплюнувший Чикатило маньяк Михаил Попков продолжает «прохлаждаться» в иркутском СИЗО. В 2020 году его этапировали в Торбеевский централ в Мордовии, где он пробудет до конца своих дней, отбывая два пожизненных срока. Однако список жертв душегуба и по сей день продолжает расти и насчитывает почти 90 женских имен. В октябре 2022-го он вновь сознался во «всплывших в памяти» расправах, которые совершил в период с 1997 по 2003 год. Попков не скрывает, новое расследование – это его билет на малую родину и способ «отдохнуть». В материале КП-Иркутск вспоминаем о пугающих признаниях самого кровавого убийцы современной России.

Измена стала спусковым крючком

В биографии бывшего милиционера фигурирует несколько эпизодов, которые тот до сих старается скрывать от журналистов. Однако перед следователями палачу все же приходилось быть честным. По словам заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Евгения Карчевского, который участвовал в поимке человека-зверя, в детстве и молодости Попкова было сразу несколько травмирующих для него событий.

- Он признавался, что заставал мать во время близости с мужчинами, - говорит полковник юстиции. – Также не все гладко у него было в отношениях с женщинами. Однажды ему изменила подруга, а спустя несколько лет – жена.

Считается, что предательство супруги и стало отправной точкой в деле чудовища в погонах из Ангарска. Пока маленькая дочка гостила у бабушки с дедушкой, благоверный, придя раньше с работы, нашел в мусорном ведре два использованных презерватива. После этого он начал следить за любимой, хотя об «этом» не напоминал.

Спустя несколько месяцев после сцены ревности Попков убивает первую жертву. Затем еще одну, и еще…Всех заманивал одинаково: предлагал подвезти незнакомок до дома, а затем - выпить. Если те соглашались на продолжение вечера, то подписывали себе смертный приговор. Маньяк оправдывал себя, мол, очищает мир от падших женщин.

«О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери»

Еще один жуткий факт: о том, кого лишил жизни, Михаил Попков часто узнавал случайно - от знакомых, в новостных сводках или на работе, в дежурной части.

- Летом 1999 года дочь рассказала, что в музыкальной школе, где она училась в то время, была убита учительница музыки, - делился во время интервью «Комсомолке» серийный убийца. - Ее труп нашли в лесу вместе с трупом другой женщины. На организацию похорон этой женщины дочь просила у меня деньги, которые я ей дал.

Обеим жертвам было по 27 лет. Их Попков предложил сначала подвезти, а потом купил им спиртное, чтобы вместе отправиться за город. Приятельницы согласились. Шансов сбежать от палача не было, ведь тот был в прекрасной физической форме. Увлекался бегом, лыжами, в юношестве получил звание кандидата в мастера спорта по биатлону. Кроме того, постоянно занимался тяжелой физической работой. На городском кладбище в 80 и 90-е годы он подрабатывал землекопом.

Вернулся за потерянным жетоном

В 2000 году ангарский потрошитель был близок к аресту, как никогда раньше. Но в последний момент он смог замести следы.

- Я обнаружил, что на моей шее нет цепочки, на которой я носил свой стандартный алюминиевый жетон работника МВД СССР, который я не сдал при увольнении из ОВД. Тогда я понял, что потерял его на лесной поляне при совершении убийства двух женщин. Я понял, что по утраченному жетону я совершенно определенно буду установлен, от чего испытал сильнейший стресс. Понял, что мне надо вернуться на место преступления, если еще это не сделали работники милиции или прокуратуры. Авто оставил на трассе, дошел пешком. Жетон нашел сразу, но увидел, что одна из женщин еще дышала, и я снова испытал шок от того, что она была жива. Я добил ее лопатой.

Жертвы доверяли милиционеру в форме

Именно отношение к правоохранительным органам часто помогало Попкову усыплять бдительность девушек. Увидев улыбчивого человека в погонах, пусть и незнакомца, они без раздумий садились в его машину, а после соглашались приятно провести время.

- Я был в форменной одежде. Решил остановиться и довезти женщину, я часто так поступал и раньше, - рассказывал душегуб об одном из эпизодов. - Женщина вступила со мной в разговор, я предложил ее подвезти, она согласилась…. Утром того же дня я отвез оперуполномоченного уголовного розыска на место убийства… Ножи, которыми убивал, взяты мной из дежурной части Центрального РОВД, изъятые у доставленных лиц при их досмотре. Ножи оставались в дежурной части, я имел возможность потом забрать их себе… Затем их выбрасывал либо на месте преступления, либо неподалеку, протерев их чем-то, чтобы на ноже не оставались отпечатки следов моих рук… Выбор орудий для убийств всегда носил случайный характер. Я никогда не готовился заранее к совершению убийства, я мог использовать любой предмет, находившийся в машине – нож, топор, биту. Никогда не использовал для удушения веревку, и огнестрельного оружия у меня тоже не было. Не вырезал у жертв сердце.

По словам маньяка, в отдел милиции № 1 на пост оперативного дежурного он перевелся с завода азотных удобрений. В его обязанности входили прием звонков, регистрация происшествий и координация работы других сотрудников.

Миша-улыбка

Такое безобидное прозвище дали приятели Попкову за «доброту» и «отзывчивость». На работе к образцовому и ответственному сотруднику также относились хорошо. Никто и подумать не мог, что сыпавшиеся на правоохранителей сообщения о трупах – вина их приветливого коллеги. Который, к слову, дважды выезжал на свои же преступления. Осматривал место и в сторонке наблюдал за оперативниками.

Несмотря на неверность жены, на людях Попковы оставались идеальной парой. Не исключено, что глава семьи сохранял отношения ради любимой дочки, в которой души не чаял.

- Каждый человек по-своему переживает: кто-то легко прочувствовал все и забыл, кто-то болезненно. Что получилось у меня? Самое худшее развитие сценария…Утром, просыпаясь, первым делом бежал в ее комнату - проверял, не убил ли. Поэтому и не пил практически никогда. Боялся, что совершу страшное.

«Круче Чикатило»

На допросах Михаил Попков спокойно рассказывал следователям о совершенных расправах, как оказалось позже, он выбирал именно те эпизоды, срок давности по которым истек. В его душе (если таковая имеется) теплилась надежда получить определенный срок. Однако получив первое пожизненное, душегуб с ухмылкой заявил: «Я круче Чикатило». У советского серийного маньяка-педофила в момент смертной казни насчитывалось не менее 43 убийств. Тогда начались расследования новых уголовных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не щадили стариков, женщин и детей: как подростки-изгои возомнили себя сверхлюдьми и объявили охоту на случайных прохожих. (подробности)

«Во время изнасилования ложился на жертв и храпел»: кем был тулунский маньяк, которого не могли поймать почти 30 лет. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал