Премия Рунета-2020
Иркутск
-7°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 5:00

Золото добрых дел: кому помогает «Полюс Вернинское»

На Вернинском к добрым делам относятся так же основательно, как и к своей основной деятельности. Так сказать, работают сразу по нескольким направлениям
Фото: Золото добрых дел: кому помогает «Полюс Вернинское». Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: Золото добрых дел: кому помогает «Полюс Вернинское». Фото: «Полюс Вернинское»

Во всем мире 13 ноября отмечается День доброты. В календаре эта дата появилась 25 лет назад - уже тогда его главной декларацией стало привлечение внимания к простым человеческим чувствам, важности открытого и доброго отношения друг к другу. Именно таких принципов стараются придерживаться в компании «Полюс Вернинское» - золотодобывающем предприятии, которое является частью крупнейшего производителя золота в России.

На Вернинском к добрым делам относятся так же основательно, как и к своей основной деятельности. Так сказать, работают сразу по нескольким направлениям.

Добрые соседи

- Производство и добыча золота в Иркутской области сосредоточены в Бодайбинском районе. Так, наше месторождение и золотоизвлекательная фабрика находятся рядом с поселком Кропоткиным. Мы оказываем социальное внимание именно местным жителям и учреждениям, ведь Бодайбинский район - это территория присутствия компании, место, где мы живем и работаем. Вернинское ежегодно пролонгирует с районной администрацией соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 20 миллионов рублей, - рассказал управляющий директор «Полюс Вернинского» Игорь Цукуров.

Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: «Полюс Вернинское»

Так, в этом году выделили 600 тысяч рублей на ремонт в родильном отделении местной больницы (помощь местным медицинским организациям здесь ведется постоянно). Еще один миллион рублей выделен на ремонт в Бодайбинском горном техникуме. В этом учреждении учатся, в том числе, и наши будущие сотрудники. Кстати, в прошлом году компания «Полюс Вернинское» выделяла средства на оборудование учебной лаборатории обогащения полезных ископаемых. Кроме того, совместно с компанией «Лензолото» были выделены средства на разработку проекта капитального ремонта в БГТ. А в этом году техникум отметил свое 85-летие. Отличный подарок!

Для детей

Помогает «Полюс «Вернинское» и местным ребятишкам. Например, в этом году компания выделила деньги на проведение ремонта в детском лагере «Звездочка». Дети из поселка Перевоз, отдыхающие в местном лагере, получили от Вернинского подарки. Место это очень отдаленное, летом там отдыхают, в том числе, и дети эвенков-кочевников.

Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: «Полюс Вернинское»

А еще помогают местной школе в Кропоткине. Поселковой администрации передали сертификат, на который для учебного учреждения смогли приобрести оргтехнику. Еще 2,7 миллиона рублей выделено на обмерные и обследовательские работы здания. Это действительно важно, ведь только при наличии таких документов местная школа может рассчитывать в дальнейшем капремонт.

И, конечно, «Полюс «Вернинское» традиционно поддерживает школьный трудовой десант - это когда подростки получают возможность выполнять несложную работу по благоустройству города или уборке улиц. И пользу родному городу приносят, и первые самостоятельно заработанные деньги получают.

Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: «Полюс Вернинское»

Адресная помощь

- В компании «Полюс «Вернинское» существует сразу несколько проектов по оказанию адресной помощи. Например, наша совместная с районной администрацией ежегодная акция «Собери ребенка в школу». В этом году было подготовлено около 100 подарков, причем это были не стандартные школьные наборы, а именно те вещи, которые нужны конкретному школьнику. Тот же принцип будет действовать и во время подготовки к следующей акции «От теплого сердца» к Новому году. Будем приобретать детям верхнюю одежду и обувь, - сообщила руководитель группы по связям с общественностью «Полюс Вернинского» Ольга Назарова.

Также компания «Полюс «Вернинское» поддержала идею возведения в Бодайбо памятника пожарным, погибшим при исполнения служебного долга. Его создал скульптор с мировым именем Иван Зуев.

Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: «Полюс Вернинское»

Добрый партнер

Несмотря на то что основное производство компании расположено на севере Иркутской области, добрые дела часто распространяются гораздо дальше. Так, в этом году в Иркутском краеведческом музее открылась выставка «Золото открытий», посвященная добыче в регионе драгоценного металла.

- Люди думают, что золотодобыча - это кирка, промывочный лоток и картинки времен золотой лихорадки. Но мы-то знаем, что все не так. Золотодобыча - это современное высокотехнологичное производство, - подчеркнула на открытии выставки директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева. - Выставка - это часть большой просветительской работы компании. Мы хотели бы рассказать о том, что такое золото в истории цивилизации, насколько оно важно для человека и востребовано в современной промышленности.

Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: «Полюс Вернинское»

Экспозицию готовили совместно с московским Политехническим музеем. Она сделана очень интересно, с интерактивными элементами, и посетить ее можно бесплатно.

Этим летом компания «Полюс «Вернинское» поддержала День молодежи в Иркутске. А точнее, один из самых ярких моментов праздника, арт-фестиваля, на котором уличные художники со всей страны смогли создать свои произведения на специальных конструкциях. Организатором стала компания «ПроАРТ».

Фестиваль уличного искусства получил необычное продолжение. В Бодайбо на стенах старой водонаборной башни появился арт-сюжет об истории города, а на одном из фасадов на улице Байкальской масштабное граффити с фигурой золотодобытчика. Оно стало частью проекта «Область достижений», целью которого является популяризация рабочих профессий.

А еще в следующем году, благодаря поддержке «Полюса», в Бодайбо приедет с гастролями знаменитый Черемховский драматический театр, коллектив которого неоднократно становился победителем театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон».

Фото: «Полюс Вернинское»

Фото: «Полюс Вернинское»

Добру тоже нужна помощь

В этом году появился «Полюс фонд», который дает возможность местным жителям получить финансирование на собственные проекты, направленные на благоустройство или улучшение экологии, - в общем, для тех, кто тоже хочет делать добро. Уже прошел первый конкурс проектов, гранты предоставлялись как физическим лицам, так и организациям, работающим на территории присутствия предприятия.

В итоге вышло шесть победителей, среди которых есть, например, группа энтузиастов из поселка Артем. Они хотят отремонтировать своими руками здание местного отделения почты, нужны только стройматериалы. Кстати, эти же местные жители в прошлом году ремонтировали мост, Вернинское помогло со всем необходимым. Сейчас победители грантов приступили к реализации проектов.

Интересное