Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 10:33

«Заново учился ходить и говорить»: боец СВО с тяжелой контузией стал учителем английского языка в Иркутске

Бывший боец СВО с тяжелой контузией стал учителем английского языка в Иркутске
Ученики рассказывают, что Руслан Воронов, педагог не строгий, но требовательный.

Ученики рассказывают, что Руслан Воронов, педагог не строгий, но требовательный.

Фото: Регина РАХИМОВА

Светлые школьные классы сменил на холодные окопы, а указку – на оружие. 32-летний Руслан Воронов, педагог английского языка, добровольцем ушел на СВО.

«А как иначе?» - переспрашивает. Отсиживаться не в его стиле. Но спустя два месяца пребывания «за ленточкой» сибиряк получил сильнейшую контузию. Во время обстрела рядом с бойцом упал снаряд. Медики полгода пытались восстановить слух и речь. После лечения мужчина вернулся в школу. Сейчас преподает иностранный язык ученикам 5-7 классов в школе №32 Иркутска.

Подробнее - в материале КП-Иркутск.

Хотел стать авиаконструктором

Светлые школьные классы Руслан сменил на холодные окопы.

Светлые школьные классы Руслан сменил на холодные окопы.

Фото: Регина РАХИМОВА

Родился Руслан в Бурятии. Военным быть не мечтал, хотел стать авиаконструктором или пилотом. Но не прошел медкомиссию в авиационный институт.

- Не сидеть же без дела, пошел в армию. Год прослужил в военно-морском флоте. А потом решил обустраивать жизнь в Иркутске. Образования не было, кем стать, не знал, на первое время устроился охранником. А потом подал документы в ИГУ на специальность преподаватель немецкого языка и культуры. Ведь с детьми всегда удавалось ладить, они ко мне тянулись.

Правда, после окончания университета не устроился работать в школу, внезапно решился пойти служить по контракту. Распределили в пограничные войска.

- После года службы вернулся в Иркутск, в 2021 году устроился педагогом ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в школу Хомутово, но буквально на пару месяцев – заменял другого преподавателя. Когда он вернулся, я нашел новое место – в школу № 2 Иркутска на Синюшиной горе.

Товарищи уже все там

Руслан преподает иностранный язык ученикам 5-7 классов в школе №32 Иркутска.

Руслан преподает иностранный язык ученикам 5-7 классов в школе №32 Иркутска.

Фото: Регина РАХИМОВА

А примерно через год Руслан снова вернулся на службу. Его армейские товарищи уже находились в зоне СВО, сам он подписал контракт в мае 2022-го. Родителям, правда, ничего не сказал.

- Не хотел ехать с тяжелым сердцем, ведь близкие стали бы волноваться. Сказал, что улетел на вахту, - говорит Руслан. – А своей семьи у меня нет. Подписал контракт на четыре месяца, но через два месяца меня ранило. Однажды ночью началось контрнаступление противника. Нашу базу обстреливали. Помню, как сидел в окопе, когда прилетел рядом снаряд. А дальше темнота… Очнулся уже в госпитале. Рассказали, что друзья дотащили на себе до полевых медиков.

Руслана переводили из госпиталя в госпиталь. Ходить снова учился – в медучреждении Белгорода, говорить – в Воронеже и Москве.

- Полностью пришел в себя только через полгода. А потом меня отправили на реабилитацию в Иркутск, но еще немного заикался. Избавился только со временем. Сейчас чувствую себя превосходно. Но от службы отстранили из-за ранения.

Душевный человек

С коллективом Руслан в хороших отношениях.

С коллективом Руслан в хороших отношениях.

Фото: Регина РАХИМОВА

Осенью 2023 года Руслан обратился в кадровый центр, где помогают трудоустроиться бойцам, вернувшимся из зоны специальной военной операции. В центре педагогу нашли подходящую вакансию. Теперь он преподает ученикам иностранный язык.

- С коллективом в хороших отношениях. Все помогаем друг другу, поддерживаем, - рассказывает Руслан. – С детьми сейчас налаживаю общий контакт.

КП-Иркутск также удалось поговорить с остальными педагогами, которые рассказывают, что бывший боец хороший учитель.

- Обрадовались, когда узнали, что в школе станет преподавать боец СВО. Ведь детям сейчас очень нужен мужественный наставник. Да и образование Руслана Николаевича позволяет работать педагогом. Мы всегда рады прийти ему на помощь, - рассказывает Мария Воробьева, заместитель директора МБОУ СОШ №32 Иркутска.

Ученики рассказывают, что Руслан Воронов, педагог не строгий, но требовательный. На уроках детям нравится, что к ошибкам бывший боец относится спокойно.

- Главное, их увидеть, разобрать, чтобы больше не совершать, - говорит Руслан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он не сидит в соцсетях»: обвиняемая в съемке и распространении порно блогерша из Иркутска рассказала о новом муже (подробнее)

Видели около школы: появились новые подробности о пропавшем без вести в Иркутске 11-летнем мальчике (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал