Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 5:00

Надежная основа: «Ангарскцемент» подвел предварительные итоги строительного сезона

Объемы производства выросли
«Ангарскцемент» подвел предварительные итоги строительного сезона. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

«Ангарскцемент» подвел предварительные итоги строительного сезона. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

Строительный сезон этого года практически завершен: активные работы с наступлением холодов обычно заканчиваются. По традиции в это время предварительные итоги подводит одно из крупнейших предприятий по производству цемента в Восточной Сибири - АО «Ангарскцемент» (управляющая компания - АО «ХК «Сибцем»).

Как рассказал руководитель предприятия, управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин, в этом году потребление цемента в Иркутской области несколько сократилось. По данным аналитиков АО «ХК «Сибцем», на 7,7% по отношению к аналогичному периоду 2022 года. Для этого есть объективные причины: заканчиваются масштабные стройки, например Иркутского завода полимеров в Усть-Куте.

Цемент всегда востребован в местном жилищном строительстве - как многоэтажном, так и частном. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

Цемент всегда востребован в местном жилищном строительстве - как многоэтажном, так и частном. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

Однако это вовсе не стало поводом для сокращения производства. Ангарский цемент востребован в соседних регионах, где продолжаются крупные стройки. Так, он нужен в Забайкальском крае для строительства Култуминского ГОКа, а в Республике Бурятия - Озерного ГОКа, на Дальнем Востоке активно строят дороги, новые дома и промышленные предприятия. «Ангарскцемент» отправляет стройматериал для возведения объектов газопровода «Сила Сибири», второй ветки Байкало-Амурской магистрали, реконструкции аэропортов в Братске и Бодайбо. И, конечно, цемент всегда востребован в местном жилищном строительстве - как многоэтажном, так и частном. Всем нужна и важна надежная основа!

Для того чтобы завод смог бесперебойно обеспечивать всех потребителей качественной продукцией, на предприятии планомерно ведутся ремонтные работы и модернизация оборудования. В прошлом году ангарскому цемзаводу, как и многим, пришлось пересмотреть логистические цепочки в части поставок оборудования, однако это не повлияло на ремонтную кампанию и реализацию программы модернизации. В нынешнем году завершено переоснащение энергетического хозяйства завода.

- Мы модернизировали трансформаторную подстанцию № 5, построили две новые кабельные эстакады, - рассказал директор по производству АО «Ангарскцемент» Алексей Дюднев. - Данные объекты обеспечивают энергией цех обжига. Это одно из ключевых подразделений завода, где во вращающихся печах происходит обжиг сырьевой смеси для получения клинкера - полуфабриката цемента. На сегодняшний день эксплуатируются все четыре печи.

С января по октябрь на «Ангарскцементе» произведено 725,6 тысячи тонн цемента. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

С января по октябрь на «Ангарскцементе» произведено 725,6 тысячи тонн цемента. Фото: Пресс-служба АО «Ангарскцемент»

Сказано

Владимир АФАНАСИН, управляющий директор АО «Ангарскцемент»:

- Строительный сезон 2023 года отмечен падением спроса на цемент в Иркутской области, тем не менее мы увеличили объемы производства на 2% и продолжаем стабильную работу для обеспечения строительного рынка высококачественной продукцией.

Конкретно

С января по октябрь на «Ангарскцементе» произведено 725,6 тысячи тонн цемента. Прирост к уровню 10 месяцев 2022 года составил 2%.

Реализовано 727,6 тысячи тонн готовой продукции - на 5,3% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Справка «КП»

Ангарский цементно-горный комбинат начал работать в 1957 году. Его сырьевой базой является Слюдянское месторождение мрамора, разработку которого ведет «Карьер «Перевал». Производственная мощность комбината - 1,3 миллиона тонн цемента в год, выпуск продукции ведется по мокрому способу.

Предприятие производит общестроительные портландцементы, а также цементы для транспортного строительства. География поставок - Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия.

Интересное