Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 4:01

«Думала, боли в спине, оказалось – рак»: история матери двоих детей, которая смогла победить страшный диагноз

Жительница Ангарска рассказала, почему долгое время не обращала внимание на симптомы, и что заставило ее обратиться к врачу
В 42 года женщина узнала, что больна онкологией.

В 42 года женщина узнала, что больна онкологией.

- Я всегда пыталась это забыть, как страшный сон, - с дрожью в голосе признается корреспонденту КП-Иркутск Надежда Минаева (имя изменено – прим. Ред.) из Ангарска. В 2016 году мать двоих детей узнала от врачей о страшном диагнозе, который мог стоить ей жизни. При этом, симптомы онкологии женщина долгое время списывала на детскую травму.

Не смогла встать из-за парты

- Когда я училась в первом классе, моя семья жила в деревне. Зимой мы, ребятишки, постоянно катались с заснеженной горы на кусках картона или целлофана, - вспоминает Надежда. – Так, один раз я на скорости влетела в дерево и ударилась спиной. Еще через время упала и отбила копчик. Боль была жуткая, но родителям об этом не рассказывала. К тому же, они постоянно были на работе.

Случившееся забылось, пока через два года девочка не смогла самостоятельно встать из-за школьной парты.

- Утром ушла абсолютно здоровой, а к последнему уроку уже не могла выпрямиться. Было чувство, будто бедро не на месте, болела спина, отнималась правая нога. Тогда пролежала в больнице месяц. Врачи долго перебирали диагнозы: синдром конского хвоста, сколиоз и в итоге остановились на остеохондрозе.

До 14 лет Надя продолжала лечение: наблюдалась у медиков, занималась специальной физкультурой, принимала препараты, и ее состояние заметно улучшилось. Однако болезнь все же периодически напоминала о себе болями в пояснице.

- Со временем я просто привыкла к ней и перестала замечать, хотя понимаю, что это неправильно.

Приснился страшный сон

В 2016-м Надежде Минаевой было 42 года. Ее муж работал на местном предприятии, вместе они воспитывали 11-летнего сына и 17-летнюю дочь. Женщина руководила школьной столовой и успешно занималась бизнесом – летним придорожным кафе. В начале года предпринимательницу вновь начала беспокоить спина, чего давно не было.

- Так как это происходило приступами, во время работы и дел, все забывалось. К тому же, времени на походы по больницам не было. Но весной произошло странное – мне приснился пугающий сон. Будто кусок мяса поедали белые черви. Проснувшись в холодном поту, я обратилась к соннику. Оказалось, что такой сюжет – к болезни. В этот момент мне стало не по себе.

Женщина все же прошла обследования у врачей. Неладное заметил гинеколог. После узи специалист поставил диагноз – миома матки, то есть появление доброкачественной опухоли, что встречается довольно часто. Именно гинекологическое заболевание стало причиной болей в пояснице.

- Мне предложили провести операцию. И тут я совершила главную ошибку – перенесла ее на осень, - продолжает рассказывать собеседница КП-Иркутск. – Дело в том, что в мае для кафе начинается самый сезон. А заменять меня на работе было бы попросту некому.

Продала бизнес, уволилась с работы

Нескольких месяцев хватило, чтобы ситуация кардинально изменилась. Биопсия показала, что у Надежды развилась онкология. Медлить было нельзя. К тому времени рак уже уничтожил яичник женщины и начал разрушать матку.

- Пораженные органы удалили, но это было лишь началом. Впереди меня ждали шесть процедур химиотерапии. Сколько мучений за это время пришлось испытать: головные боли, тошнота, проблемы с кишечником, ухудшение зрения – ты смотришь на мир будто через пленку. И конечно же, облысение.

Надежда физически не могла продолжать жить в прежнем темпе. Вскоре женщина оставила работу в школе и продала бизнес, который развивала годами.

- Несмотря на ужасное самочувствие, я даже не думала о том, что могу умереть – я просто не могла себе этого позволить! У меня двое детей, которым нужно дать дорогу в жизнь. Кто, если не я? Часто знакомые, увидев меня в парике или платке, начинали меня жалеть и искренне удивлялись, что я не раскисаю, не плачу и не лелею свой диагноз.

Полгода кошмара

- К счастью, спустя полгода этот кошмар закончился, - заключает Надежда Минаева. – Волосы постепенно отрасли. Онкология отступила.

Ангарчанка постепенно смогла вернуться к обычному для нее ритму жизни. Сегодня она снова работает в кафе, которое, когда-то открыла, однако в роли администратора. Бизнесом же руководит ее старший брат. Сибирячка признается, что в этой должности чувствует себя более счастливой, так как остается больше времени на семью. В следующем году она готовится отпраздновать свое 50-летие большим банкетом, на который пригласит почти 100 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думали - отравление, оказался инсульт: 20-летняя студентка из Иркутска едва не умерла от кровоизлияния в мозг. (подробности)

«Врачи думали аппендицит, а оказался рак…». Иркутянка перенесла 72 курса химиотерапии и продолжает бороться со страшным диагнозом. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал