Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 9:44

«Увидев его, не смогла сдержать слез»: исповедь мамы, чей сын при рождении был размером с ладонь

Врачи перинатального центра в Иркутске выходили младенца весом 1,4 кг
Супругам Кошелевым пришлось пережить две неудачные беременности перед тем, как обрести счастье. Фото: личный архив героев публикации.

Супругам Кошелевым пришлось пережить две неудачные беременности перед тем, как обрести счастье. Фото: личный архив героев публикации.

«К сожалению, не можем дать никаких прогнозов», - такие слова услышала 27-летняя Виктория Кошелева из Иркутска от врачей. Ее сын Паша появился на свет почти на два месяца раньше срока - на 31 неделе беременности. Его вес был 1,4 килограмма. Умещался в ладонь!

Малыш не мог самостоятельно дышать. Сразу же попал в реанимацию. Виктории оставалось только молиться и верить в лучшее. В течение двух месяцев сотрудники областного перинатального центра Иркутской областной клинической больницы боролись за жизнь и здоровье Паши. И сейчас он дома – вместе с любящими родителями.

Подробности в материале КП-Иркутск.

Две неудачные беременности

С будущим мужем Евгением Виктория познакомилась в 2019 году, когда была студенткой иркутского университета. Он старше ее на пять лет. Молодые люди решили пожениться. Евгений сделал предложение в новогоднюю ночь под бой курантов при всей семье. В сентябре 2020 года они отметили пышную свадьбу.

- О детях начали говорить уже через месяц после знакомства! Женя признался: хочет, чтобы я стала мамой его будущего ребенка, - рассказывает Виктория. - Мы подошли к этому ответственно - сдали все необходимые анализы, проверили здоровье.

Однако желаемая беременность не наступала. Официально, по медицинским показаниям, если в течение года не происходит зачатие, врачи ставят диагноз «бесплодие». Кошелевы решили обратиться к врачу-репродуктологу.

Евгений сделал предложение Виктории в новогоднюю ночь под бой курантов. Фото: личный архив героев публикации.

Евгений сделал предложение Виктории в новогоднюю ночь под бой курантов. Фото: личный архив героев публикации.

- Во время обследования у меня выявили синдром поликистозных яичников. В этом вся причина. Мы решили сделать резекцию яичника (полное удаление яичника или его частичное иссечение – прим. ред.). Через месяц тест показал долгожданные две полоски!

Однако счастье супругов длилось недолго. Беременность оказалась внематочной. Виктории пришлось не только избавиться от плода, но и удалить правую маточную трубу. Вероятность забеременеть естественным способом после этого у сибирячки уменьшилась в разы. Женщина вновь обратилась к врачам для того, чтобы ей провели стимуляцию яичников. Процедура дала результат - Виктория второй раз узнала, что станет мамой.

- Но беременность пришлось прервать на 20-ой неделе, потому что у ребенка нашли несовместимую с жизнью аномалию развития. Это очень тяжело морально! Если при первой беременности срок был совсем маленький, то здесь мы проводили УЗИ, видели его. Очень тяжело восстанавливалась после этого. К счастью, муж всегда был рядом. Нас также поддерживали родители.

«Крошка с ладошку»

Но супруги не теряли надежды. Спустя год Виктория приняла решение уйти с должности госслужащего, чтобы полностью посвятить себя планируемой беременности. В июле 2023 года Кошелевы сделали процедуру ЭКО. Подсадка эмбриона прошла успешно с первого раза.

- Конечно, после первых двух неудавшихся беременностей было очень страшно. Первый скрининг показывал, что у ребенка может быть синдром Патау (тяжелое хромосомное заболевание, связанное с появлением дополнительной, 13-й хромосомы – прим. Ред.). Но к счастью, все обошлось!

Виктория рассказывает, что в целом беременность протекала спокойно. Сибирячка только часто мучилась от повышенного давления. На седьмом месяце перестали помогать даже специальные препараты.

- Однажды ночью у меня очень сильно заболела голова, давление подскочило до 150 на 100. Решили с мужем поехать в больницу. Врачи госпитализировали меня, поставили капельницы и предупредили, что скорее всего придется уже рожать. К тому же у меня выявили осложнение - могли отказать почки. Но в этот момент я очень испугалась за ребенка! Врачи приняли решение спасать и меня, и малыша.

Акушеры провели Виктории кесарево сечение. Мальчик появился на свет 26 января этого года – раньше назначенного срока на девять недель, с весом 1,4 кг. Малыша сразу же поместили в отделение реанимации, подключили к аппарату ИВЛ.

- Я смогла увидеть его только на третий день. Он находился в кувезе (инкубатор для недоношенных новорожденных - прим. ред.). Был крошкой с ладошку! Увидев его, не смогла сдержать слез. Первый вопрос, который я задала врачам: «Будет ли жить мой ребенок?». Но, конечно, никто не мог дать прогнозов. Мне сказали: «Сделаем все возможное!». Мы молились за его здоровье. Муж ходил в церковь каждый день…

Сбылась долгожданная мечта

Виктория назвала сына в честь Апостола Павла. Имя они с супругом выбрали заранее. Малыш пробыл в реанимации пять дней, а затем задышал самостоятельно. Молодую маму и кроху перевели в отделение патологии и недоношенных детей, там они провели два месяца.

- Я боялась брать сына на руки, переживала, что смогу как-то навредить ему. Первую ночь не спала, сидела рядом. Каждые три часа кормила через зонд.

Мальчик родился с двухсторонней паховой грыжей. Простыми словами, у него не успели сформироваться половые органы. Врачи ждали, когда малыш наберет вес хотя бы до 2,5 килограммов, чтобы провести ему операцию.

Мальчик появился на свет раньше назначенного срока на девять недель, с весом 1,4 кг и ростом всего 38 см. Фото: личный архив героев публикации.

Мальчик появился на свет раньше назначенного срока на девять недель, с весом 1,4 кг и ростом всего 38 см. Фото: личный архив героев публикации.

Сейчас вес Павла составляет почти 3,3 килограмма. Он может самостоятельно дышать, кушает из бутылочки и ничем не отличается от других детей. На этой неделе Викторию с малышом выписали домой.

- Муж, конечно, тоже никогда не держал таких маленьких детей на руках, немного волнуется. Паша может капризничать и проявлять характер. Но в целом все хорошо, - с улыбкой рассказывает Виктория. - До года врачи будут очень тщательно наблюдать за нами, поскольку недоношенные малыши сильнее подвержены болезням. Но я думаю, у нас все будет хорошо. Мы очень счастливы, что мечта наконец-то сбылась!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нашего сына сделали инвалидом»: семья из Забайкалья отсудила у роддома 8 миллионов рублей за ошибку акушеров. (Подробности)

«Казалось, что все родят, а я останусь»: исповедь сибирячки, которая с диагнозом «бесплодие» стала мамой двоих детей. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал