Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 10:02

Мирная разведка

В 2024 году исполняется 135 лет с первой экспедиции по разведке угольных месторождений Сибири
В 2024 году исполняется 135 лет с первой экспедиции по разведке угольных месторождений Сибири. Фотографии: архив компании

В 2024 году исполняется 135 лет с первой экспедиции по разведке угольных месторождений Сибири. Фотографии: архив компании

В далеком 1889 году в район реки Оки отправилась первая геологоразведочная экспедиция. Руководил ею отец сибирской геологии, первый штатный геолог Иркутского горного управления, исследователь, преподаватель, писатель-фантаст, академик Владимир Обручев.

Правда, тогда он был еще начинающим исследователем, только получившим должность штатного геолога и приехавшим в Иркутск из Петербурга. Непросто было аспиранту Петербургского горного университета привыкнуть к новым условиям!

«В Иркутске мы остановились в Сибирской гостинице, занимавшей двухэтажный дом на Большой улице - главной в центре города, но еще мало застроенной каменными домами, которых в городе вообще было немного, - пишет Обручев в своих воспоминаниях. - Я отправился в Горное управление, которое занимало половину нижнего этажа каменного дома на набережной р. Ангары; остальную часть его составляла канцелярия генерал-губернатора Восточной Сибири. Начальником Горного управления был горный инженер Л.А. Карпинский, которому я и представился. Все управление, кроме него и меня, состояло из шести или семи чиновников - юрисконсульта, бухгалтера, маркшейдера и их помощников. Учреждение должности геолога при этом управлении было первым робким шагом для выяснения строения и ископаемых богатств этого обширного края. Нетрудно было бы подсчитать, сколько десятилетий этому геологу нужно поработать, чтобы выяснить строение этой территории хотя бы в самых общих чертах».

Академик Владимир Обручев.

Академик Владимир Обручев.

Первая экспедиция

В начале мая 1889 года молодому геологу было поручено заняться изучением месторождений ископаемого угля в южной части Иркутской губернии.

«Из литературы я знал, что 20 - 30 лет назад уже производились разведки угля в окрестностях солеваренного завода в с. Усолье на р. Ангаре вблизи почтового тракта, чтобы обеспечить топливом этот завод. Горный инженер А.И. Лушников, начальник золотосплавочной лаборатории при Горном управлении, сообщил мне, что в селении Черемхово, станции почтового тракта, немного далее на запад крестьянин при копании колодца в своем дворе также обнаружил пласт угля, а еще далее по тракту, на р. Оке выше станции Зиминской, он сам видел толстые пласты угля в береговых обрывах».

Тогда для первой экспедиции выбрали именно район реки Оки, поскольку разведка в пределах Черемхова, большого села, вызвала бы разные осложнения с крестьянами. Так, летом 1889 года, ровно 135 лет назад, началась первая разведка угольных месторождений в Сибири.

Обручев нанял человек двенадцать ссылно-поселенцев, закупил лопаты, кайлы, ломы, топоры, веревки, ведра, пилы и отправился в Кулгунай вместе с рабочими.

Ближе к людям

Первые самоотверженные исследователи природных богатств нашего региона проводили экспедиции в непростых условиях. Передвигались на лошадях, жили в палатках, по вечерам занося в блокноты свои наблюдения и делая от руки зарисовки местности. Вспоминает исследователь об особых кострах-дымовухах, которые помогали лошадям хоть на какое-то время отдохнуть от полчищ насекомых…

Славное дело первопроходцев было продолжено и в советские годы. Уже тогда предприятие «Востсибуголь» занималось добычей и разведкой угля не только в Иркутской области.

Полный кавалер знака «Шахтерская слава», ветеран труда Анатолий Нестеров.

Полный кавалер знака «Шахтерская слава», ветеран труда Анатолий Нестеров.

- Ездили с экспедициями в Красноярский край, Читинскую область, - вспоминает ветеран отрасли, бывший главный геолог «Востсибугля», полный кавалер знака «Шахтерская слава», ветеран труда Анатолий Нестеров. - Геологи жили по месяцу в палатках, а иногда и по два, потом приезжала смена. Конечно, старались разбивать стоянки поближе к деревням, населенным пунктам. Бурили скважины, определяли качество и количество породы, смотрели контуры выхода пласта, организовывали водоотлив. Работа непростая, но очень важная. И есть в ней своя романтика. Я, несмотря на то что моя основная работа была связана с командировками, очень любил проводить время в лесу, постоянно ездили то за грибами, то за ягодами. Да и сейчас, как только приходит тепло, люблю бывать на даче. Теперь уже на заслуженном отдыхе.

Новые технологии - новые рекорды

Через 135 лет профессия геолога не теряет своей актуальности. И сегодня «Востсибуголь» - это не только разведка новых и действующих месторождений, но и мощная ресурсная база, транспортные предприятия, ремонтный завод и обогатительная фабрика. Именно эта компания обеспечивает углем энергетические предприятия Приангарья и соседних регионов.

Профессиональный коллектив из пяти тысяч сотрудников. Угольные разрезы в Иркутской области, Тыве, Красноярском и Забайкальском крае. Рекордные объемы добычи угля и миллиардные промышленные запасы. Так, в прошлом году угольные предприятия энергохолдинга Эн+, в число которых входит и «Востсибуголь», добыли 16,7 миллиона тонн топлива. Это самый большой показатель за последние 10 лет и более чем на миллион превышает объемы 2022 года.

Главный геолог ООО «Компания «Востсибуголь» Артемий Андриевич.

Главный геолог ООО «Компания «Востсибуголь» Артемий Андриевич.

- Безусловно, сейчас геологам, благодаря новым технологиям, стало работать удобнее, - рассказал главный геолог ООО «Компания «Востсибуголь» Артемий Андриевич. - Помогают новые приборы для площадной геофизической съемки, оборудование позиционирования, позволяющее определить местоположение с максимальной точностью, фото и видеосъемка, чтобы не делать зарисовки вручную. Сейчас мы имеем возможность больше узнать о действующих месторождениях, получить более детальные сведения. И в то же время основы науки о земле остались неизменными, как и 135 лет назад.

По словам Артемия Андриевича, запасов угля только в одной Иркутской области хватит на много поколений, причем уголь у нас есть разный: бурый, который подходит для топлива, и высококачественный каменный, применяемый в промышленности.

- Этим видом топлива Россия обеспечена полностью, мы также имеем все возможности отправлять уголь на экспорт.

Входящий в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ «Востсибуголь» помогает также в благоустройстве городов и поселков нашего региона - Черемхово, Тулунский район. И, конечно, особое внимание уделяется социальным гарантиям для сотрудников предприятия. Так, на оздоровление персонала, детский отдых, обучение и корпоративную жилищную программу в прошлом году было направлено 330 миллионов рублей.

Через 135 лет профессия геолога не теряет своей актуальности.

Через 135 лет профессия геолога не теряет своей актуальности.