Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Наука17 ноября 2023 6:06

Победив смерть: бурятский лама Этигэлов набирает вес, потеет и «общается» с учениками спустя 100 лет после погребения

Документальный фильм о нетленном теле бурятского ламы победил на кинофестивале
Великий лама родился в 19-м веке. Фото: Буддийская традиционная Сангха России.

Великий лама родился в 19-м веке. Фото: Буддийская традиционная Сангха России.

Документальный фильм об известном на весь мир главе российских буддистов из Бурятии завоевал приз первого международного кинофестиваля «Золото Умальты». Кинолента под названием «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» режиссера Елены Демидовой была снята в 2018 году и спустя два года была признана лучшей на втором международном кинофестивале в Непале. Из 100 часов отснятого материала в финальную версию вошло лишь 93 минуты.

Кем же был XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Этигэлов, и почему буддисты называют его «победившим смерть»? Ответы на эти вопросы корреспонденту КП-Иркутск дали в обители святого – Иволгинском дацане.

Навсегда застыл в позе лотоса

Стоит начать с того, что родился будущий «мессия» в 1850-е годы, то есть около 170 лет назад. Однако верующие по сей день считают Этигэлова живым, а потому говорят о нем только в реальном времени. Уже побывав на посту главы буддистов России и сложив с себя полномочия, в возрасте 75 лет тот погрузился в медитацию и навсегда застыл в позе лотоса. Ученикам он наказал поместить свое тело в кедровый короб и спрятать его под землей – на глубине двух метров. Последователи ламы так и сделали. При этом, захоронили его в том же положении – сидя. Годы шли, однако об Этигэлове помнили. Буддисты верили, что когда-нибудь он вернется из нирваны.

Место захоронения нашли по знакам

По словам действующего Пандито Хамбо-ламы (главы Буддийской традиционной сангхи России – прим. ред.) Дамбы Аюшеева, в начале 2000-х великий учитель начал являться во время медитаций служителю Иволгинского дацана Бимба ламе с просьбой освободить его из-под земли. О том, где точно спрятан саркофаг, никто из ныне живущих не знал. К тому же, у буддистов не принято посещать кладбище без особого повода. Спустя два года у одного из уважаемых священнослужителей умерла мать. Так, во время похорон Дамба Аюшеев заметил три растущих поблизости кустарника: черемуху, шиповник и смородину. Так как встретить такое соседство в природе практически невозможно, тот понял – это знак.

Ламы принялись копать, сопровождая работы молитвами. Закончить до заката не удалось, поэтому ночью им пришлось охранять тело, а с рассветом вновь взяться за лопаты. Вскрытие деревянного короба происходило в присутствии судмедэкспертов. Первым, что увидели специалисты была соль. Утрамбовавшись с годами, она показала макушку восседающего на подушке Даши-Доржо Этигэлова.

Тело Этигэлова исследовали ученые и судмедэксперты, но в 2005 году это запретили. Фото: предоставлено Буддийской традиционной Сангхой России.

Тело Этигэлова исследовали ученые и судмедэксперты, но в 2005 году это запретили. Фото: предоставлено Буддийской традиционной Сангхой России.

Скорее всего, ее в 70-е годы добавили другие ламы, которые боялись за сохранность тела при обильных дождях и наводнении.

«Это Хамбо-лама Этигэлов собственной персоной», - заявил тогда единственный человек, лично знавший знаменитого буддиста при жизни.

Этигэлов "поселился" в Иволгинском дацане под Улан-Удэ. Фото: предоставлено Буддийской традиционной Сангхой России.

Этигэлов "поселился" в Иволгинском дацане под Улан-Удэ. Фото: предоставлено Буддийской традиционной Сангхой России.

Температура тела колеблется от 18 до 23 градусов

Наблюдая за происходящим, дыхание затаили не только священнослужители и миряне, но и сами эксперты. После нескольких анализов и исследований те публично заявили – органическое состояние тканей двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Этигэлова соответствует живому человеку! Его кожа эластична, пальцы и локти сгибаются, внутренние органы, волосы и ногти сохранены, а температура колеблется от 18 до 23 градусов. То есть тело великого учителя спустя почти сотню лет после погребения нельзя назвать трупом и уж тем более мощами. Более того, следов бальзамирования, вскрытия или удерживающих приспособлений найдено не было.

После того, как сенсация облетела СМИ, Буддийской традиционной Сангхой России было решено сделать нетленного ламу всеобщим достоянием. Паломники с разных уголков России и других стран потоком ринулись в Бурятию, чтобы попросить «бессмертного» о самом сокровенном.

- 8 раз в год температура тела Хамбо Ламы Этигэлова значительно поднимается – до 30 градусов, - отмечает служитель Иволгинского дацана, где находится Этигэлов, Раднажаб лама. – Это происходит в преддверии больших праздников, когда в его дворце пребывает большое количество верующих. В связи с этим он начинает выделять влагу, то есть «потеть». Чтобы он не был мокрым, ламы полностью меняют ему одежду.

Проводником в земном мире и хранителем великого учителя остается Бимба лама. По его словам, он ежедневно получает от Этигэлова сообщения во время медитаций. Их публикуют в соцсетях буддийского храма.

КСТАТИ

Как попасть к нетленному телу

Существует два способа добраться до Иволгинского дацана из Улан-Удэ: на общественном транспорте и личном авто. Поездка на автобусе займет около 2 часов. На машине чуть меньше – 1-1,5 часа. Построить маршрут помогут навигационные приложениями на смартфоне.

В кассе главного храма дацана необходимо приобрести паломнический билет, стоимость - 300 рублей с человека, а затем пройти во Дворец Этигэлова. Вход открыт с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадка победившего смерть: тело нетленного Ламы Этигэлова остается живым спустя почти 100 лет после погребения. (подробности)

«Мы и инопланетяне готовимся праздновать…»: глава буддистов России заявил о том, что в небе над Бурятией пролетел НЛО. (подробности)

Люди, родившиеся под этими знаками, успеют разбогатеть до Нового года: бурятский лама дал астропрогноз на осень и зиму. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал