Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 9:11

Павел МУШАКОВ: Успех лечения, это совместная работа врача и пациента

Один из самых молодых и успешных руководителей сети стоматологий Иркутска рассказал в интервью о личностных ценностях, медицине, успехе лечения и самых часто-задаваемых вопросах
Директор сети стоматологических клиник «32 белых», врач- стоматолог-ортопед II категории, эксперт в сфере гериатрической стоматологии. Фото: Архив компании

Директор сети стоматологических клиник «32 белых», врач- стоматолог-ортопед II категории, эксперт в сфере гериатрической стоматологии. Фото: Архив компании

- Расскажите о своем профессиональном опыте и о том, когда решили стать врачом?

Фото: Архив компании

Фото: Архив компании

- Стать врачом я решил еще в пятом классе. Просто однажды подошел к родителям и сказал, что собираюсь быть доктором. Тогда еще не знал,каким именно - стоматологом, хирургом, терапевтом или каким-то другим. Просто решил, что буду лечить людей. Мечта сбылась. В 2007 году начался мой профессиональный путь с работы в частной клинике. С 2012-го я стал работать уже сам на себя.

- Что для вас медицина?

Фото: Архив компании

Фото: Архив компании

- Медицина для меня - это помощь людям. Облегчить страдания людей в меру сил и профессиональных возможностей считаю своей, без преувеличения,главной миссией.

- Какие технологические открытия, инновации в своей сфере считаете наиболее полезными и эффективными для пациентов?

- Если и говорить о прогрессе в стоматологии, то это точно о технологическом прогрессе! Возьмем, например, цифровые технологии, в частности рентгенологию. Сегодня, выполнив КТ-снимок, мы сразу можем получить полную информацию о состоянии твердых тканей ЧЛО (челюстно-лицевой области). Можем также отсканировать полость рта, лицо с помощью 3D-сканера и использовать полученную информацию в специализированных программах -например, для моделирования прототипа будущей улыбки пациента! То есть пациент «на берегу», еще не начав работу с доктором, уже может видеть окончательный результат!

Фото: Архив компании

Фото: Архив компании

Цифровые технологии очень широко используются в имплантологии. Мы можем спланировать всю операцию виртуально, а потом перенести эту информацию в полость рта на операционном столе. Безопасно, быстро и безболезненно! Для этого врачу-стоматологу требуется всего одна встреча с пациентом для получения качественного КТ-снимка, 3D-слепка и фотографии полости рта. Это уже реалии сегодняшнего дня, которые мы применяем в «32 белых».

- Помимо цифровых технологий, можете что-то еще отметить?

- Да, в стоматологии есть еще несколько примечательных и прогрессивных нововведений. Например, лечение кариеса без бормашины. Как вам?! Называется этот метод ICON- простой и безопасный способ лечения начального кариеса. Лечение происходит путем химико-механической обработки кариозных полостей специальными гелями.

Еще отмечу атравматичное удаление зубов с помощью ультразвука. Или разрез без скальпеля с помощью лазера (так сказать, бескровная хирургия). Сейчас очень много интересного. Микроскопориентированная стоматология тоже продолжает прогрессировать.Мы теперь и представить не можем, как без увеличения качественно вылечить зуб.

У себя в клиниках мы стараемся применять все доступные инновационные методики,чтобы пациентам было максимально комфортно. Новые технологии значительно сокращают сроки лечения и исключают человеческий фактор, то есть врачебную ошибку.

- Что самое интересное в вашей работе?

Фото: Архив компании

Фото: Архив компании

- Это, безусловно, получение результата. Весь интерес складывается из постановки цели в процессе лечения и ожидаемого конечного результата. Если результат оправдывает или превосходит ожидания, это и есть самое интересное в нашей работе.

- Был в вашей практике какой-то особо запомнившийся случай?

- Как правило, запоминаются «долгоиграющие» пациенты, с которыми работа ведется продолжительное время. Например, есть пациент, процесс лечения которого проходил в течение трех лет. Мужчина обратился к нам со сложной ситуацией и целым набором проблем: большая стираемость зубов, проблема с височно-нижнечелюстным суставом, атрофия мышц. Пациента практически никто не хотел брать, а мы взяли. Сразу предупредили, что процесс лечения будет небыстрым. И коллегиально, комплексно привели пациента к желаемому результату, который превзошел ожидания пациента! С тех пор он наш друг.

- От чего, на ваш взгляд, зависит успех лечения?

- Прежде всего от совместной работы доктора и пациента. При этом даже не столь важно, в каком кресле сидит пациент и каким оборудованием его лечат. Важно, чтобы врач все делал профессионально и правильно, чтобы понимал, что делает, и был уверен в себе, а пациент ему доверял. Тогда успех гарантирован.

- Кто ваш пациент?

Фото: Архив компании

Фото: Архив компании

-Наш пациент, это человек любого пола, 35-55 лет, среднего достатка, который думает о своем здоровье и следит за собой.

- Что бы вы хотели сказать пациентам, которые по каким-либо причинам не пришли в стоматологию?

-Самое главное - не затягивать и не усугублять проблему. Чем дольше вы не посещаете стоматолога, тем план вашего лечения становится сложнее и, соответственно, дороже. Даже если проблема кажется вам незначительной, не тяните. Приходите, пока она не развилась в глобальную.

- Ваша главная цель?

- Создать комфортные условия для своих коллег и сотрудников, я как руководитель за них в ответе. Считаю, что если доктор будет ходить на работу с удовольствием, где для него созданы все условия, то и работать такой доктор будет хорошо и максимально эффективно. И, в свою очередь, сделает все, чтобы пациенту было комфортно и он получал удовольствие от лечения.

- Ваш девиз в жизни и в профессии?

Фото: Архив компании

Фото: Архив компании

- Девиз по жизни - лучше сделать и пожалеть один раз, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал. А в работе главный девиз - не надо бояться. Надо искренне хотеть помочь человеку, небояться, быть уверенным в себе и помогать.

- Как записаться к вам на прием?

-Позвонить администратору и сказать, что хотите попасть на прием к Павлу Владимировичу. Позвонить можно по телефону: 8 (3952) 78-91-60. Или через сайт: 32белых.рф

Реклама. ООО "32 белых". LjN8KHRsq