Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 2:04

Знак «100 лучших товаров России» говорит о качестве и надежности продукции или услуг

О старте регионального этапа конкурса в 2024 году, о преимуществах, которые получают номинанты, об участии самозанятых и многом другом
Участие в конкурсе «100 лучших товаров России» - это реклама высшего порядка. Фото: Анна Суржанская

Участие в конкурсе «100 лучших товаров России» - это реклама высшего порядка. Фото: Анна Суржанская

В Приангарье идет подготовка к проведению Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» и 7-го регионального конкурса «Иркутское качество». 22 марта прошла ставшая уже традиционной пресс-конференция.

О преимуществах и тонкостях участия рассказали представители министерства экономического развития и промышленности Иркутской области и ФБУ «Иркутский ЦСМ» Росстандарта.

- Одна из основных целей конкурса программы «100 лучших товаров России» в том, чтобы активно содействовать консолидации потенциалов компаний и организаций для решения поставленных президентом России задач, включая повышение конкурентоспособности реального сектора экономики, ускорение импортозамещения, заполнение внутреннего рынка страны высококачественными, экологичными и безопасными товарами отечественного производства, - открыл встречу Сергей Какаулин, начальник управления промышленной политики министерства экономического развития и промышленности Иркутской области. - Еще одна немаловажная цель - популяризация нашей продукции. Мы в очередной раз доказываем, что товары и услуги Приангарья имеют очень высокий уровень.

Благодаря стабильности и демократичности двухэтапного регионального и федерального отбора, конкурс «100 лучших товаров России» с 1998 года остается популярным среди российских товаропроизводителей. И как отметил Сергей Какаулин, знаменательно, что в этом году он проводится в дату столетнего юбилея Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области, который является бессменным организатором конкурса в регионе с 1999 года.

Дмитрий Солдатов, директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Росстандарта, в первую очередь выразил признательность за поддержку конкурса губернатору Игорю Кобзеву, заместителю председателя правительства Руслану Ситникову, правительству и министерству экономического развития и промышленности.

- Шестого марта в правительстве региона прошло заседание региональной комиссии по качеству, посвященное именно конкурсу «100 лучших товаров», вопросам его организации и проведения в этом году в нашей области. В совещании приняли участие руководители и представители всех министерств региона. В прошлом году мы отмечали 25-летие конкурсной программы в Приангарье, ведь Иркутская область была среди первых регионов, кто включился в работу по популяризации идей конкурса программы «100 лучших товаров России». Сам конкурс всероссийский, появился в 1998 году. Его идейными вдохновителями и организаторами стали журналисты из редакции отраслевого журнала «Стандарты и качество». Тогда было 100 подведомственных Госстандарту предприятий, отсюда появилось название.

От истории Дмитрий Олегович перешел к статистике и отметил, что за последние два года конкурс «вырос». Если в2022 году участвовали 45 предприятий, то в 2023-муже 61 представило на суд экспертов110 видов продукции, товаров и услуг. 47 предприятий вышли на федеральный уровень, а это почти 80% от общего числа номинантов. За все годы существования в конкурсе приняли участие 619 предприятий и 1130 видов товаров и услуг.

В этом году организаторы надеются увидеть еще большее число заявок. Тем более что такая возможность впервые появилась у самозанятых жителей Иркутской области.

- Конкурс стартовал 8 февраля, заявки будут приниматься до 22 апреля включительно. На сегодняшний день у нас уже33 заявки от 21 предприятия, - сообщила Вера Попцова, начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ» Росстандарта. - Конкурс проходит в два этапа, региональный и федеральный, и в шести номинациях. Участниками могут стать любые предприятия различных форм собственности, зарегистрированные на территории РФ и ведущие свою деятельность в Иркутской области. Критерии отбора победителей - соответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов, требованиям национальных стандартов или нормативных документов и внедренные, эффективно действующие системы менеджмента. В период проведения регионального этапа ФБУ «Иркутский ЦСМ» тесно взаимодействует с участниками, оказывает методическую и консультативную помощь.

Вера Ивановна также отметила, что применение знака «100 лучших товаров России» является рекламой очень высокого порядка и говорит о том, что продукция или услуга качественная и надежная.

Конкурс «100 лучших товаров России»- сегодня одна из эффективных площадок для поиска деловых партнеров, новых рынков сбыта и повышения инвестиционной привлекательности. Статус номинанта конкурса уже дает возможность получить экспертную оценку бизнеса, провести самоаудит. Для начинающих предпринимателей это шанс заявить о себе. А статус победителя становится маркетинговым инструментом для увеличения продаж и укрепления бизнес-репутации, открывает допуск к экспортному рынку.

Более того, участники конкурса получают возможность льготного кредитования до 3 млн рублей под 3%. Считается, что это и популяризация самих предприятий, ведь лучший товар не может выпускать плохая компания. Что, в свою очередь, повышает и привлекательность компании или организации на рынке труда. Как справедливо заметил Сергей Какаулин, преимущества такого порядка стоят даже больше, чем льготный кредит.