Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 10:45

Валит деревья и срывает остановки: синоптики рассказали, когда бушующий в Сибири ураган дойдет до Иркутска

Синоптики рассказали, когда до Иркутска дойдет ураган
Синоптики сообщают: жителям столицы Приангарья можно выдохнуть и расслабиться.

Синоптики сообщают: жителям столицы Приангарья можно выдохнуть и расслабиться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Ураган все-таки обойдет стороной Иркутск?», - глядя на последствия сильнейшего урагана, который обрушился на Кузбасс, города Красноярского и Алтайского края, Омской и Новосибирской областей 19 ноября, задаются вопросом жители Иркутска. Тем более, что по городам Иркутской области стихия уже идет. Не с такой силой, как в других регионах, но тем не менее. Синоптики сообщают: жителям столицы Приангарья можно выдохнуть и расслабиться. До Иркутска бешеные порывы ветра дойдут уже не такими сильными. Подробнее в материале КП-Иркутск.

Оперативно убирают упавшие деревья. Фото: Администрация Тайшета

Оперативно убирают упавшие деревья. Фото: Администрация Тайшета

- Жителям Иркутска переживать не стоит. Ведь циклон с побережья Каспийского моря, который наделал шуму в Сибири, дойдет до Иркутска днем 21 ноября не таким сильным, - рассказывает начальник гидрометеорологического центра Юлия Янькова. - В областной центр нагрянут порывы до 14-18 м/с. Также может пойти снег, а похолодает до -5…-7 градусов.

Коммунальные службы устраняют последствия урагана. Фото: администрация Тайшета

Коммунальные службы устраняют последствия урагана. Фото: администрация Тайшета

Синоптики подмечают, что уже к вечеру 21 ноября небесная канцелярия успокоится – закончатся ветер и снег в Иркутске. Но хоть областной центр и обойдет стороной, некоторые уголки Приангарья пострадали еще вечером 19 ноября. Остановки и деревья снесло в Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Братском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах.

А эта остановка, по словам очевидцев, лежала на асфальте. Фото: администрация Нижнеудинского МО

А эта остановка, по словам очевидцев, лежала на асфальте. Фото: администрация Нижнеудинского МО

- От сильного ветра пострадали шесть районов Иркутской области. В 30 населенных пунктах без света остаются 15 тысяч человек и 41 социально-значимый объект. К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших, - об этом сообщает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале. - В аварийно-восстановительных работах задействованы 42 бригады общей численностью 92 человека и 35 спецмашин энергоснабжающих организаций. Отмечу, что частично электроснабжение было отключено в ручном режиме, чтобы избежать аварийных ситуаций,

Жителей области по возможности не планировать дальние поездки. При неблагоприятных погодных явлениях – оставаться дома, плотно закрыть окна, убрать с балконов и лоджий вещи, которые может унести ветром.

Не обошлось и без погибших. Так, в Кузбассе один из мощных тополей упал прямо на проезжающий мимо автомобиль, в котором находились четверо людей. Из которых двое погибли. Еще 18 кузбассовцев получили травмы во время урагана.

В Барнауле ветер снес крышу, которая упала на стоящий рядом Land Cruiser. В поселках стихия оставила без крыш поликлинику и две школы. В Кемеровской области оторванная ветром теплица перелетела через крышу, оборвала провода, в Ленинске-Кузнецком крупный супермаркет остался без кровли. Огромные ели у театра Драмы в Барнауле выворотило с корнем. Из-за опасности для прогулок закрыли местные парки.

Ветер снес беседки в Братске. Фото: Эрик Харисов

Ветер снес беседки в Братске. Фото: Эрик Харисов

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал