Премия Рунета-2020
Иркутск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 9:49

Мы тебя любим, ты только борись: откровения сибирячки, чей сын родился на пятом месяце беременности с весом 760 граммов

Жительница Иркутска выходила сына весом 760 граммов
Мальчика семья Корниковых назвали именем Еремей, что означает «вознесённый Богом». Фото: личный архив Корниковых.

Мальчика семья Корниковых назвали именем Еремей, что означает «вознесённый Богом». Фото: личный архив Корниковых.

- Еще до рождения мы решили назвать сына Еремеем – в честь прадедушки со стороны мужа, - делится 35-летняя Светлана Корникова. – Имя означает «вознесённый Богом». Никто и подумать не мог, что оно станет для него символичным…

О долгожданной беременности женщина и ее супруг узнали в 2016 году. На тот момент пара уже воспитывала мальчика и девочку.

- На момент знакомства с Артемом моему первенцу уже было два года. Я жила в Братске, а он приехал туда из Иркутска ради праздника наших общих друзей. Заметив меня среди гостей, расспросил приятелей о том, кто я, и вскоре написал в соцсетях. Так, мы начали встречаться, а через год сыграли свадьбу. Еще через год у нас появилась дочь. При этом, мы всегда мечтали о большой семье, поэтому очень обрадовались, когда через пару лет тест вновь показал две полоски. После новости о прибавлении было решено переехать в областной центр. Я наблюдалась у врачей и чувствовала себя хорошо, как и с предыдущими детьми. Но однажды утром меня разбудили боли внизу живота.

Светлана и Артем с нетерпением ждали рождения сына. Мальчик должен был родиться в марте 2017 года. Фото: личный архив Корниковых.

Светлана и Артем с нетерпением ждали рождения сына. Мальчик должен был родиться в марте 2017 года. Фото: личный архив Корниковых.

Женщина и подумать не могла, что на 24-й неделе беременности (при норме в 37-42) у нее могут начаться схватки. О том, что родит почти на четыре месяца раньше срока, она узнала лишь от гинеколога, к которому в тот же день пришла на осмотр. Из частной клиники Светлану тут же госпитализировали в городской перинатальный центр.

«Мы тебя очень любим, ты только борись»

- В больнице меня даже ругали, мол, мать двоих детей и не смогла понять, что рожает, - вспоминает сибирячка. – Но, как можно думать о таком, когда срок в марте, а на дворе только декабрь?

По словам женщины, дальнейшие события развивались очень быстро. УЗИ показало, что сердце плода бьется. В родильный зал прибыли специалисты реанимации новорожденных в готовности оказать малышу необходимую помощь. Вскоре Светлана в третий раз стала мамой. Но разглядеть и уж тем более взять на руки кроху она не смогла. Легкие мальчика не раскрылись, из-за чего тот не мог самостоятельно дышать. Не справлялось со своей работой и сердце. Врачи поместили пациента в кувез и отвезли в реанимацию. Почти месяц жизнь мальчика зависела от специального оборудования и заботы медперсонала.

Из реанимации мальчика выписали с весом 1100 граммов. Фото: личный архив Корниковых.

Из реанимации мальчика выписали с весом 1100 граммов. Фото: личный архив Корниковых.

- Каждый день я подходила к «инкубатору» и молилась. Обращалась к Еремею: «Мы тебя очень любим, ты только борись».

Вес сына Корниковых составлял 760 граммов, рост – 32 сантиметра. Женщина с дрожью в голосе вспоминает, как его ножка была размером с безымянный палец взрослого человека. Даже прикасаться к младенцу было запрещено. Из-за слабого иммунитета с первых дней его кормили исключительно искусственной смесью. Спустя четыре дня роженицу выписали, но та продолжала навещать сына. Лишь через три недели Светлане впервые разрешили прижать ребенка к себе, помыть и покормить. Обычные будни молодых мам стали для сибирячки роскошью.

Мальчика семья Корниковых назвали именем Еремей, что означает «вознесённый Богом». Фото: личный архив Корниковых.

Мальчика семья Корниковых назвали именем Еремей, что означает «вознесённый Богом». Фото: личный архив Корниковых.

Заболел в утробе

- Причиной ранних родов, как мне объяснили врачи, оказалась болезнь плода. Еремей появился на свет с пневмонией, - продолжает рассказывать корреспонденту КП-Иркутск Светлана. – За несколько дней до случившегося моя трехлетняя дочь заболела бронхитом и находилась дома. При этом, я не почувствовала никаких симптомов и была здорова.

С весом 1100 граммов малыша выписали из реанимации и перевели в другое отделение перинатального центра. Мальчик постепенно становился крепче, но специалисты выявили у него осложнение – отслойку сетчатки. Через три месяца с весом 2700 граммов его направили в городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Чтобы маленький пациент не потерял зрение, понадобилось три операции. Одну из них провели в Калуге.

День, когда Светлана и Еремей смогли поехать наконец-то домой. Фото: личный архив Корниковых.

День, когда Светлана и Еремей смогли поехать наконец-то домой. Фото: личный архив Корниковых.

Покинуть больничную палату маме и ребенку удалось в марте 2017 года. Как раз-таки в это время, согласно срокам и должен был родиться малыш.

Ничем не отличается от сверстников

Сегодня Еремею 7 лет. Он посещает детский сад в поселке Култук под Иркутском, где семья Корниковых обзавелась собственным домом, огородом и небольшим хозяйством. 39-летний Артем трудится геодезистом, а его супруга полностью посвящает себя детям. В этом году их младший сын готовится пойти в первый класс. К слову, почти четыре назад мальчишка стал старшим братом. У Светланы и Артема родилась еще одна дочь.

Сегодня Еремею 7 лет. Фото: личный архив Корниковых.

Сегодня Еремею 7 лет. Фото: личный архив Корниковых.

- Первые два года сын был заметно меньше и ослабленнее сверстников, но к четырем годам полностью их догнал, а сегодня и вовсе ничем не отличается. Он у нас очень позитивный. Проявляет лидерские качества, пишет стихи, участвует в конкурсах, увлекается сборкой конструктора. Единственная проблема – это слабое зрение: -7 и -15. Даже в очках Еремей не может самостоятельно ориентироваться в открытом пространстве. А вот дома или в детском саду сын вполне самостоятелен – моется, одевается, ест и передвигается по комнатам без чьей-либо помощи. К сожалению, в любой момент ситуация сможет измениться не в лучшую сторону. При этом, новая операция может только навредить.

Обучаться Еремей будет в Иркутске, в специальной школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей, где ребят учат обходиться без чужой помощи, насколько это возможно.

- От воспоминаний о том, что мы прошли, у меня накатываются слезы, - признается многодетная мама. – То, что мы имеем сейчас - это настоящее чудо, ведь врачи даже не давали прогнозов. Оставалось лишь молиться и верить, что все будет хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорили, что шансов выжить нет»: как сложилась жизнь девочки, которая при рождении весила меньше килограмма. (Подробности)

«Увидев его, не смогла сдержать слез»: исповедь мамы, чей сын при рождении был размером с ладонь. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал