Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 6:12

Здравствуй, Дедушка Мороз, на Байкал билет принес? 8 неочевидных мест вокруг озера, где провести новогодние каникулы

Гиды: мест на новогодние туры на Байкал практически не осталось
Фото: (слева направо) Борис Кокурин, Юлия Пыхалова, Наталья Литасова, Надежда Пескова.

Фото: (слева направо) Борис Кокурин, Юлия Пыхалова, Наталья Литасова, Надежда Пескова.

Впереди у россиян главный праздник в году и несколько законных выходных подряд. Махнуть в путешествие! Почему бы не на Байкал? Не Листвянкой единой, Ольхоном и Кругобайкальской железной дорогой, где уже век ищут золото Колчака, живо священное озеро. О необычных маршрутах расскажет «КП». Байкал делят между собой два региона - Иркутская область и Бурятия. И везде он абсолютно разный! Длинные каникулы позволят туристам соединить два берега.

- Чтобы сэкономить, лететь на Байкал лучше всего после Нового года, к 3 января, - делится организатор туров Татьяна Карелина. - В это время стоимость билетов и гостиниц снизится.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На джипах по Тажеранским степям

Путешествие к берегам священного озера - не из дешевых. Особенно накладно ездить всей семьей: пятидневный тур на остров Ольхон, с учетом трансфера и выезда из Иркутска, выйдет примерно по 100 тысяч рублей с человека. Но есть не менее интересные альтернативы.

- Для первого знакомства с Байкалом компании более выгодно заказать экскурсию на джипах по Тажеранским степям - уникальное место, здесь можно увидеть разнообразный ландшафт, скалы, холмы, редкие минералы и подземные пещеры. Обледеневшие гроты - это очень красиво и необычно, - советует Татьяна. - Стоимость 12-часовой поездки с личным гидом - 30 тысяч рублей на четверых пассажиров и от 20 тысяч - на одного.

Звероферма

По пути в поселок Листвянка (70 км от Иркутска) на 56-м км Байкальского тракта находится поселок Большая Речка, где занимаются разведением соболя, норки, песца, рыси. Зверохозяйство работает со 2 января и устраивает 1,5-часовые групповые экскурсии. Цена билетов - от 150 детский и от 350 - взрослый.

Катание на хаски

В Листвянке на территории одной усадьбы живут 70 голубоглазых псов, которые за день могут преодолеть более сотни километров и развить скорость до 25 - 35 км/ч! Самая дешевая поездка с хаски по трассе в 2,5 км обойдется в 3000 рублей с человека. Также можно организовать поездку в санях с лошадьми или на снегоходах.

Байкальские хаски набирают скорость до 25-35 м/с.

Байкальские хаски набирают скорость до 25-35 м/с.

Фото: Борис КОКУРИН

Ледовая баня на берегу Байкала

Вот уж где сошлись лед и пламя: баня из чистого кристального льда, но горячая! Находится это чудо в Байкальске, что в 145 км от Иркутска. Сюда каждую зиму съезжаются тысячи лыжников и сноубордистов. А после активного отдыха на спуске попариться - особое удовольствие. Стоимость - 3000 руб/ час.

Ледовая баня - настоящий дуэт льда и пламени.

Ледовая баня - настоящий дуэт льда и пламени.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Сибирское гостеприимство

Радушие сибиряков известно, и эта поездка поможет в этом убедиться. В гости туристов приглашает семья с 10 детьми, они живут в настоящей бревенчатой избе на берегу Байкала (недалеко от Листвянки). Помимо угощений, путешественников ждет игра на русских народных инструментах, фотосессия в одежде 1920-х годов и мастер-класс о работе на ткацком станке ХХ века. Стоимость - 11 570 на группу из 4 человек, продолжительность 9 часов. Включены трансфер из Иркутска и заезд в Листвянку.

В новогодние праздники всегда было принято ходить в гости. Отдыхающих приглашают в старинный деревянный дом на берегу Байкала. Фото: Наталья Литасова.

В новогодние праздники всегда было принято ходить в гости. Отдыхающих приглашают в старинный деревянный дом на берегу Байкала. Фото: Наталья Литасова.

БУРЯТИЯ

Обед великих ханов

Окунуться в гастротуризм можно сразу с самолета - в Улан-Удэ на каждом углу кафешка с национальной кухней. Прежде всего «охотиться» стоит на буузы. Если по-простому, то мясо с бульоном в тесте. Начинка может быть разной - с рыбой, морепродуктами, из баранины с баклажаном, а также с нотками цедры мандарина, приготовленные по старинным рецептам. Стоимость - от 70 рублей за шт.

Как добраться до берегов Байкала.

Как добраться до берегов Байкала.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Буддийские святыни, исполняющие желания

Жители Бурятии исповедуют буддизм, этот край полон мистики и своих чудес. Одно из них - Сандаловый Будда, или Зандан Жуу. Святыня хранится в стенах Эгитуйского дацана. Паломники со всей России приезжают сюда, чтобы попросить у Просветленного о самом сокровенном. Важно, чтобы это были нематериальные блага. Еще одно место силы - лик богини Янжимы. По преданиям, в 2005 году силуэт женщины сам проявился на каменном валуне. Буддисты верят, что Янжима может помочь семье с появлением ребенка.

Сказочный Мамай

Это горное ущелье прозвали снежной сказкой, ведь здесь выпадает самое большое количество снега во всей Сибири. Забрасывают сюда группы из Бурятии по 10 - 12 человек на снегоходах. Далее следует пешая прогулка, фотопривалы и пикник на природе. Вечером того же дня туристов доставят домой. В январские праздники цены слегка выше, чем обычно, - 6500 рублей с человека, однако при бронировании до 1 декабря можно сэкономить до 10%.

Во сколько обойдутся траты вне тура.

Во сколько обойдутся траты вне тура.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Махнем на Хубсугул

Возьмите в путешествие загранпаспорт. Вдруг решитесь рвануть на пару дней в Монголию! Из-за близости с границей это очень легко. На родине Чингисхана вас ждет колоритная кухня, уникальная красота пресноводного озера Хубсугул. Его называют младшим братом Байкала. По желанию туристов могут поселить в настоящую монгольскую юрту из деревянного каркаса и войлока. А еще Монголия - это шопинг. Качественная кожа и нежнейший кашемир... Тур без учета питания и шопинга обойдет примерно в 13 - 17 тыс. рублей за пару дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осеннее байкальское путешествие: чем заняться у «священного моря». (Подробности)

Путешествие на остров байкальских духов: увидеть и влюбиться в это место навсегда. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал