Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 11:29

Ходит на цыпочках, стопы не разгибаются: родившийся раньше срока мальчик пережил кому и 9 операций, но не сдается

5-летнему мальчику из Бурятии нужна операция для разгибания стопы
Матвей появился на свет недоношенным, с весом чуть больше килограмма. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Матвей появился на свет недоношенным, с весом чуть больше килограмма. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Пятилетний Матвей Семенов из Улан-Удэ - маленький борец. Он уже пережил девять операций, кому, чудом выжил - и не просто выжил, а научился вопреки всем диагнозам ходить, говорить, улыбаться, смог посещать детсад и нашел друзей. Хотя тяжелые последствия аукаются до сих пор. А все дело в том, что появился на свет он раньше срока.

- Родился сын на шестом месяце беременности, - рассказывает 37-летняя Надежда Семенова, мать мальчика. - На вторые сутки после кесарева сечения мне разрешили взглянуть на Матвея. Я увидела его в кувезе и была шокирована! Он лежал с полупрозрачной кожей, через которую просвечивались сосуды. Но тогда я еще не знала, какие испытания нас ждут впереди.

Подробности - в материале КП-Иркутск.

Тревожная беременность

Надежда и ее 35-летний супруг Анатолий в браке уже больше 10 лет. Они дважды стали родителями: в 2015 году появилась на свет дочь Ева, а в 2018-м - сын Матвей. Старший ребенок родился здоровым, но вторая беременность выдалась непростой…

- На пятом месяце возник риск преждевременных родов. Мне поставили акушерский пессарий (специальное медицинское изделие для избегания прерывания беременности). Через месяц положили на сохранение.

На пятый день жизни у Матвея лопнул сосуд в голове. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

На пятый день жизни у Матвея лопнул сосуд в голове. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Спустя неделю Надежда вернулась домой, но ненадолго. Через пару дней открылось кровотечение. Медики провели срочное кесарево сечение. Матвей появился на свет недоношенным, с весом чуть больше килограмма и ростом 38 см. Младенец даже не сумел сделать самостоятельно первый вдох. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

- Думала, что он задышит и нас выпишут. Но на пятый день жизни у сына лопнул сосуд в голове, произошло небольшое кровоизлияние в мозг.

Голова ребенка начала увеличиваться. Сперва на два сантиметра, потом еще на три. Малышу поставили диагноз гидроцефалия (заболевание, при котором в мозгу скапливается жидкость – прим. Ред.).

- Матвей нуждался в срочной операции, шунтировании для выведения лишней жидкости, но из-за маленького веса он мог ее не пережить. Медики посоветовали подождать, пока он поправится до трех килограммов.

У Матвея произошло небольшое кровоизлияние в мозг. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

У Матвея произошло небольшое кровоизлияние в мозг. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Девять операций за два года

Вес мальчишке удалось набрать только к трем месяцам жизни. Все это время он находился в роддоме вместе с матерью. Увы, но без осложнений не обошлось. Малыш даже на неделю впадал в кому.

- Операцию провели в Иркутске, и через три недели мы были дома. Каждый день я сантиметровой лентой измеряла размер головы сына. Казалось, кошмар позади. Но спустя два месяца после хирургического вмешательства шунт перестал работать.

В следующие два года Матвей практически «прописался» в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. За это время ребенку провели шунтирование девять раз! Именно столько раз аппарат выходил из строя, так как не справлялся с объемом жидкости.

Матвей нуждался в срочной операции, шунтировании для выведения лишней жидкости. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Матвей нуждался в срочной операции, шунтировании для выведения лишней жидкости. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

- До года сын был похож на овощ! Физически никак не развивался. Только научится хотя бы самостоятельно переворачиваться, как новая операция сметает все достижения… Итог - диагноз ДЦП и инвалидность.

Ходит на цыпочках

И только когда Матвею исполнилось 2,5 года, его состояние улучшилось. Сейчас ребенку пять лет. Шунт по сей день в исправном состоянии. Однако раз в год ребенок ездит на обследование. Медики говорят, что аппарат с ним на всю жизнь.

- Первым словом сына стало мое имя. Еще в год, лежа в палате, он звал меня. А первые шаги сделал почти в три года. Правда, проявились тяжелые последствия - он не может разогнуть стопу. Поэтому передвигаться может только на цыпочках. Массажи не помогают, боимся, что так он может оказаться в инвалидном кресле. Ведь из-за неправильного распределения веса страдает весь организм.

Подбор обуви, особенно на зиму, превращается в испытание. Врачи рекомендовали покупать сапоги с высокой голенью, чтобы не слетали. Но замок на ноге не застегивается, приходится покупать на резинках или шнуровке. Да и ее надолго не хватает, так как носок быстро стирается и рвется.

Вес мальчишке удалось набрать только к трем месяцам жизни. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Вес мальчишке удалось набрать только к трем месяцам жизни. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

- Ходить по снегу и гололеду ему тяжело. Иногда носим в садик на руках. Радует, что сам Матвей не видит разницы между собой и ровесниками. И в развитии от них не отстает. Уже второй год ходит в группу, изучает азбуку и арифметику. Ребята его принимают, у него есть друзья. Матвей мечтает вырасти и стать супергероем, чтобы спасать людей.

Медики говорят, что аппарат с ним на всю жизнь. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Медики говорят, что аппарат с ним на всю жизнь. Фото: личный архив Надежды Семеновой.

Надежда на частичное выздоровление сына у Семеновых есть.

- Искали, где сыну могут восстановить стопы. Оказалось, только в Греции проводят операцию по восстановлению нервных окончаний. Только вот стоимость ее 2,5 млн рублей!

Но у родителей таких денег нет. Надежда работает медиком на железнодорожном вокзале, а Анатолий - слесарем.

КОНКРЕТНО

Если вы хотите помочь

Информация доступна по ссылке на официальную группу по сбору средств для помощи Матвею.