Премия Рунета-2020
Иркутск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 марта 2024 2:09

За пятерку - 300 рублей, за двойку - штраф в 150! Нужно ли платить школьнику за оценки - личный опыт и мнение экспертов

Семь шагов, как научить ребенка азам финансовой грамотности
Ирина из Читы в течение года оплачивала13-летней дочери Ани пятерки.

Ирина из Читы в течение года оплачивала13-летней дочери Ани пятерки.

Фото: Регина РАХИМОВА

- Пятерка в дневнике - 300 рублей, протереть пыль - 200, помыть полы - 500. А если провинится, заберу все! - рассказывает подруга о методах воспитания сына-школьника. А в голове сразу вопрос: правильно ли это? Вдруг ребенок сядет на шею, требуя оплату за то, что и так должен делать. Как грамотно приучать детей распоряжаться деньгами, «зарабатывать» их и копить, «КП» поговорила с Анной Деньгиной, руководителем сервиса ФинЗдоровье Национального центра финансовой грамотности, и Кариной Чижовой, преподавателем Московского института психоанализа, руководителем психологического центра по работе со школами.

На учебу, как на работу?

Ирина Хоботова из Читы в течение года оплачивала13-летней дочери Ани пятерки в школе.

- Способная, но ленивая. Если не лежит душа к предмету, то даже не пытается изучать. С русским языком и математикой, к счастью, проблем нет, зато по биологии и географии - двойки и тройки. Уговоры не помогали, наказания тоже. Пару раз после того как отобрали телефон и не пустили погулять с друзьями, подтянула успеваемость. Потом снова «скатилась». А когда в родительском чате другая мама сболтнула, что выдала сыну 1000 рублей за отличную отметку, я поняла – это выход!

За каждую пятерку по этим двум предметам родители пообещали Ане платить 300 рублей. А за двойки - забирать 150.

- В тот же вечер она засела за учебники. И уже на завтра принесла долгожданную оценку. В неделю стала «зарабатывать» по 600-900 рублей, тратила на вкусняшки, походы в кино, в кафе.

Итог? Предметы девочка подтянула за учебный год. Однако Ирина признается, что дочь пыталась сесть нашею. Аня просила оплатить каждый выученный стих и решенную задачку, пару раз даже нарочно «зарабатывала» тройки по алгебре, в надежде, что и за этот предмет начнут платить.

- Поэтому мы решили отказаться от денежного поощрения за каждую оценку. А чтобы мотивация учиться резко не ослабла, договорились покупать подарок в конце каждой четверти - при условии, что в дневнике будут одни пятерки. Перед зимними каникулами, например, вручили Ане коньки.

Кстати, попробовали оплачивать и уборку. Подростковый возраст, в комнате - хаос. Но за награду он мигом превращается в порядок. «Прайс» такой: подмести - 100 рублей, протереть пыль - 200 рублей, помыть полы -300. Уборка всей квартиры - 1000.

- Дочь мечтает накопить на ноутбук. Поэтому иногда устраиваем для нее такие акции. Нечасто, примерно раз в месяц, а в остальное время просим, чтобы помогала по дому сама, без понуканий. Привыкает.

«Наблюдайте за реакцией на вознаграждение»

Деньги не должны быть главным стимулом для получения пятерок, уверена Карина Чижова.

- Важно объяснить ребенку, что у всех есть свои обязанности. Взрослые работают, дети учатся. Хорошие оценки не оплачиваются, но позволят в будущем стать успешным.Однако, безусловно, хвалить и поощрять за достижения нужно. Новая игрушка,гаджет, поездка в летний лагерь или на море с родителями -хорошая альтернатива деньгам.

В то же время важно отслеживать, как сын или дочь реагирует на вознаграждения.

- Фраза: «А что вы мне купите, если…?» - тревожный звоночек. Тогда подобные акции придется прекратить.

7 шагов к финансовой грамотности ребенка

1. Карманные расходы

Это не те деньги, которые нужны на проезд и обед в школьной столовой. Карманные расходы - это на игрушку, кино, шоколадку, в копилку. На мелкие желания, которые ваш ребенок хочет оплатить «сам», как взрослый. Финансовый эксперт советует начать выдавать деньги в семь-восемь лет.

- Сначала хватит 200-300 рублей в неделю. А уже в 12-13 лет можно выдавать больше, но реже. Например, 5000 рублей на месяц. Все зависит от бюджета семьи.

2. Наличка или карта?

Сначала наличные. Так ребенок наглядно видит всю сумму: сколько было, сколько осталось после покупок, сколько можно отложить в копилку. Купюры и монеты удобнее считать, что вдобавок разовьет навыки арифметики.

Ближе к 10 годам можно оформить банковскую карту. Но привязать ее, конечно, на имя родителей. И ради безопасности, чтобы ребенок, к примеру, не напоролся на мошенников и случайно не перевел деньги в никуда. И чтобы следить за тратами.

Кстати, некоторые банки выпускают детские дебетовые карты. Оформить их можно уже с шести лет. Но привязана она будет все равно к счету мамы или папы.

3. Позволяем тратить

Разрешите ребенку спустить первые карманные. Потратил все 300 рублей, выданных на неделю, за один вечер? «Добавки» не давайте. Объясните, что деньги нужно беречь. И примерно считать, сколько можешь израсходовать сегодня, чтобы осталось на остальные дни до «получки».

4. Заводим копилку

А лучше три! Допустим, выдали школьнику на месяц 5000 рублей. В первый конверт можно сразу убрать половину на ежедневные траты: шоколадки, поход в кафе, кино.

Далее, из оставшихся 2500 рублей треть, а это около 800 рублей, прячем «на черный день». Допустим, порвутся кроссовки – ребенок сможет добавить на новые из своих запасов.

Последние 1700 кладем в копилку на мечту. Это может быть планшет, компьютер, путешествие, - чего ребенок желает.

5. Веселые приложения для учета

Согласитесь, вести дневник расходов – дело наискучнейшее? Но ведь нужное. Чтобы с детства приучить к этому ребенка, попытайтесь превратить процесс в игру. Например, можно скачать на телефон специальное приложение, где герои любимых мультфильмов помогают привить детям азы финансовой грамотности через кроссворды, тесты загадки и задачи. Там же можно вносить траты.

6. Ставить цели

Желание копить на мечту появляется обычно лет с 10. Важно помочь в этом. Сначала определяем цель. Если это, скажем, новый смартфон, выбираем аналог подешевле, чтобы задача была выполнима. Далее решаем, как откладывать деньги? Из карманных, подаренных на праздники или лично заработанных? Далее заводим отдельный конверт, куда ребенок сможет заглядывать, пересчитывать и проверять, сколько еще до заветной суммы.

7. Первая подработка

С 14 лет подросток может начать подрабатывать (неполный день). Будь то высадка зелени в городском парке или раздача рекламных флаеров – первая заработанная 1000 рублей ценится особенно!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)