Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Происшествия30 марта 2024 3:29

"Хотите срок за госизмену?": мошенники запугали математика из Иркутска и заставили перевести 8 млн руб

Математик из Иркутска перевел мошенникам 8 млн руб
Мошенник представился «оперативником» из Москвы.

Мошенник представился «оперативником» из Москвы.

Фото: Мария ЛЕНЦ

На телефон математика из Иркутска раздался звонок. На экране смартфона высветился неизвестный номер. Но страннее всего то, что это был видеовызов, да еще и в мессенджере. Но сибиряк принял вызов.

- На той стороне провода был «оперативник» из Москвы. Для убедительности аферист даже показал фальшивое удостоверение и напугал жертву несуществующим уголовным делом. Якобы мошенники от его имени перечисляют деньги на поддержку запрещенных организаций, - рассказывают в ГУ МВД по Иркутской области.

Запуганный математик поверил аферистам, ведь боялся потерять свои личные сбережения. Но у «оперативника» был выход. Нужно было перевести средства на «безопасный счет». Так, сибиряк и поступил. Снял 3 млн руб и отправил, сам того не зная, мошенникам.

- Спустя какое-то время ему снова позвонили лжеправоохранители и сообщили о том, что банковский счет в другой кредитной организации также подвержен атаке мошенников, - добавляют в ведомстве.

Сибиряк уже знал выход из ситуации. На этот раз он обналичил уже около 5 млн рублей и перевел на «безопасный счет». Общая сумма ущерба составила почти 8 млн руб.

Но аферистам и этого было мало. В третий раз мошенники попытались уговорить математика продать дорогостоящую машину. К счастью, сибиряка вовремя остановила его дочь. Только тогда местный житель обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время полиция проводит комплекс мероприятий в рамках уголовного дела, заведенного по факту мошенничества