Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 10:00

Стало известно, что изменится в Иркутской области с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля 2024 года в Иркутской области проиндексируют меры соцподдержки
Стало известно, что изменится в Иркутской области с 1 апреля 2024 года

Стало известно, что изменится в Иркутской области с 1 апреля 2024 года

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Каждый месяц Государственная дума принимает ряд законопроектов. Так и в апреле в том числе сибиряков ждут некоторые изменения. В их числе индексация мер социальной поддержки, установленных в твердой денежной сумме. Подробнее - в материале КП-Иркутск.

Что изменится в Иркутской области с 1 апреля 2024 года: индексация мер поддержки

Так, с 1 апреля меры социальной поддержки, установленные в твердой денежной сумме возрастут на 7,42%. В частности, индексация коснется пособий на ребенка, для многодетных семей, на приобретение для детей комплекта одежды для занятий в школе.

С этой же даты также запланировано увеличение на такой же процент суммы единовременной выплаты при рождении первого ребенка.

Кроме этого, индексации подлежат выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, выплаты неработающим пенсионерам.

Что изменится в Иркутской области с 1 апреля 2024 года: правила сдачи жилья в аренду

С 3 апреля вступит в силу закон, который направлен на соблюдений прав и интересов соседей при сдаче жилья в аренду на короткий срок. Кроме этого, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.

Что изменится в Иркутской области с 1 апреля 2024 года: правила сдачи экзамена на права

С 1 апреля жители Иркутской области, как и других регионов, будут сдавать экзамены на право управления авто по новым правилам.Регламент был разработан МВД РФ в конце 2023 года. У будущих водителей будет возможность набрать до семи штрафных баллов при сдаче экзамена. Ранее "не сдал" можно было услышать после пяти штрафных баллах.

Кроме этого, теперь права категории D можно будет получить только если есть опыт вождения легкового или грузового авто не менее года. Также поправки лишают возможности сдавать на права военнообязанных граждан, не явившихся в военный комиссариат по повестке.

КСТАТИ

С 1 апреля регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Парламентарии Иркутской области уже воспользовались этим правом, принят соответствующий законопроект в окончательном чтении. В Иркутской области закон вступил в силу с 1 сентября. Решение коснется тех заведений, у которых площадь зала обслуживания меньше 50 "квадратов".

Сейчас эти заведения имеют несколько путей выхода из ситуации.Первый – увеличить размеры помещения до «нормы». Второй – перепрофилироваться в магазин и отказаться от продажи алкоголя после 21:00. Третий – закрыться. КП-Иркутск удалось поговорить о новом законопроекте с представителями бизнеса.