Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 6:27

Город-сад: В Общественном совете при Заксобрании обсудили развитие парков

В Год семьи им необходимо уделить особое внимание
В Общественном совете при Заксобрании обсудили развитие парков.

В Общественном совете при Заксобрании обсудили развитие парков.

Фото: Архив "КП"

В будни мы все передвигаемся по привычным маршрутам: работа, магазин, дом. Иногда простая поездка за город - целое дело. А ведь так хочется отдохнуть среди зелени, погулять всей семьей! Отлично, если рядом есть парк. Зеленый, с удобными дорожками, с детской площадкой и другими развлечениями, да с какими-нибудь необычными элементами, беседками, фонтаном, каруселями, кафе… Недаром в лучших парках России всегда полно туристов и местных жителей, а специалисты утверждают, что именно парки - третье место, после работы и дома, где люди проводят время.

Достаточно ли таких парков в наших городах? И насколько они соответствуют требованиям современности? Кто должен их содержать? Об этом и о многом другом говорилось на первом в этом году заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

Живой пример

Накануне заседания члены Общественного Совета и депутаты Заксобрания побывали сразу в двух парках Иркутска, расположенных на въезде в микрорайон Солнечный. Отличный пример двух разных подходов к созданию таких мест. Ведь парк “Солнечная дорога” на набережной Ангары у ледокола - проект частный, коммерческий, осуществленный силами частных инвесторов. А парк семейного отдыха, расположенный рядом - пример удачного преображения территории при помощи федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Стало действительно уютно: удобные дорожки, освещение, спортивная зона и даже площадка для тренировки собак. Практически в любое время здесь гуляют люди.

Экскурсию по “Солнечной дороге” провел руководитель проекта, предприниматель Анатолий Казакевич. Он рассказал об истории проекта и о том, какие планы у ее создателей.

- Я сам вырос в Солнечном, знаю и люблю этим места, - рассказал Анатолий Казакевич. - Этот проект - детище энтузиастов, которые ставили перед собой цель изменить город к лучшему. Сейчас у нас есть еще несколько проектов, однако для дальнейшего развития нужна помощь государства. Например, в решении земельных вопросов. Сейчас это может занять несколько лет - сроки для бизнеса неприемлемые, ведь частному капиталу, инвесторам, нужно работать прямо сейчас.

Проект «Солнечная дорога» должен соединить район Сибэкспоцентра с пристанью «Ракета». Инвестиции в первый этап составили около 100 миллионов рублей, на эти средства благоустроили территорию у ледокола «Ангара». Сейчас парк посещает примерно 5 тысяч человек в сутки. На этой территории работают несколько предприятий, предлагая для посетителей самые разные развлекательные услуги. А ведь не так давно это место было просто пустым глиняным берегом! Не случайно в 2018 году парк-набережная «Солнечная дорога» был включен в сборник лучших практик России в сфере туризма на основе муниципально-частного партнерства.

Приоритет для государства

Почему именно парки стали предметом для обсуждения? Совсем недавно президент России Владимир Путин объявил о продлении работы программы «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года. А ведь именно благодаря ей во многих городах появилось множество новых общественных пространств. Кроме того, в этом году Общественная палата России запустила общественный проект «Год семьи в парках России».

Об этом проекте членам Совета рассказал его руководитель, член Общественной палаты РФ Сергей Буторин. Он сообщил, что проект реализуется в 89 регионах, его основной целью является обмен опытом и тиражирование лучших практик. Запланировано множество мероприятий, семинаров и встреч, на которым представители регионов смогут поделиться самым удачным опытом.

Работа для отдыха

Создание новых парков и содержание уже имеющихся - это работа для местных властей. Очень помогает проект “Формирование комфортной городской среды” и другие. От том, каких результатов удалось достичь за последние несколько лет членам Совета рассказали начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики региона Елена Рябых и начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова. Сделано действительно многое и в городах Иркутской области появились благоустроенные места, где можно отдохнуть всей семьей. Иркутск, Ангарск, Брастк, Свирск и другие - работа ведется и в этом году будет продолжена. Однако, этого недостаточно.

- По сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа, в Иркутской области очень низка доля участия регионального бюджета в таких проектах, - отметил Александр Ведерников. - Да, из федерального бюджета нам поступает достаточное финансирование, но регион тоже должен принимать в этом участие, поскольку для многих муниципальных бюджетов такие суммы не по силам.

Кроме того, спикер областного парламента считает, что есть необходимость пересмотреть механизмы управления в этой сфере.

- На федеральном уровне тема благоустройства находится в компетенции Министерства строительства и ЖКХ России, - рассказал Александр Ведерников. - У нас эти функции сейчас на контроле регионального МинЖКХ. А ведь на их плечах огромное множество других важных вопросов, таких как прохождение отопительного сезона… считаю, что создание парков, благоустройство городов, появление новых зон отдыха, планирование территорий - все это должно находиться под управлением архитекторов, строителей, профильных специалистов.

Хорошие советы

Тема парков оказалась очень многогранной и члены Совета активно высказывали свое мнение и задавали вопросы специалистам. Например, обязательно ли при утверждении новых проектов требование об установке в парках туалетов? Да таких, чтобы были приличными, комфортными и работали круглый год. Насколько современные парки отвечают требованиям по количеству зеленых насаждений? Деревьев, кустарников и прочей растительности должно быть много.

- С моей точки зрения парки должны быть разными, современными, их должно быть достаточно на любой вкус, - отметил глава Общественного Совета Алексей Соболь. - Это творческая площадка, на которой можно и нужно экспериментировать. Может быть парк патриотической направленности. Или посвященный местным легендам, национальным особенностям. Возможно, новой парковой идеологией может стать поддержка традиционных семейных ценностей.

Члены Общественного совета также отметили, что необходимо изменить подход к управлению парковыми зонами, увеличивать субсидии муниципалитетам на создание парков, обеспечивать их содержание в надлежащем виде, совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, концессионных соглашений.

Сказано

Александр Ведерников, председатель Законодательного обрания Иркутской области:

- В Год семьи, объявленный Президентом, мы должны особое внимание уделить отдыху семей с детьми. Иркутск – единственный административный центр в Сибири, где нет центрального большого парка для семейного отдыха. У нас в области необходимо реализовывать акцентные проекты по созданию парков семейного отдыха, привлекать инвесторов, совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, концессионные механизмы, которые будут создавать уверенность и стабильность в партнерах, готовых вкладывать частные средства.