Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 6:42

Новые меры поддержки: на очередной сессии Заксобрания принято несколько важных законов

Изменились выплаты для участников СВО и несколько других
На очередной сессии Заксобрания принято несколько важных законов. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

На очередной сессии Заксобрания принято несколько важных законов. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области началась с минуты молчания в память о погибших в «Крокус сити Холле»…

- Такими циничными преступлениями нас не запугать, мы еще крепче сплотимся, еще крепче стиснем кулаки, – сказал спикер Заксобрания Александр Ведерников, выразив соболезнования родным и близким тех, кто погиб во время теракта.

В этот день депутаты областного парламента рассматривали около 30 вопросов. Расскажем подробнее о некоторых из них, ведь был принят целый ряд социально значимых законодательных инициатив.

Выплата участникам СВО увеличена вдвое

Одной из важнейших задач каждого региона России остается поддержка участников СВО и членов их семей. Ведь речь идет о нашей общей безопасности. Каждый день мы узнаем о подвигах наших земляков, постоянно идут сборы гуманитарной помощи фронту. Все для победы! Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с инициативой увеличить в два раза размер единовременной выплаты для военных. И это предложение было принято депутатами единогласно.

Итак, речь идет о единовременной выплате участникам специальной военной операции из Иркутской области, заключившим контракт для прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ и направленных через военный комиссариат Иркутской области или пункт отбора граждан на военную службу региона по контракту с 1 января 2024 года. Размер ее увеличен с 200 до 400 тысяч рублей. Кроме того, теперь получить соответствующую выплату могут члены семьи погибших или умерших участников специальной военной операции.

- На сегодняшний день это самая крупная выплата в Сибирском федеральном округе, пусть это будет нашим вкладом в благодарность мужчинам, которые заключают контракты на военную службу, - подчеркнул председатель Заксобрания Александр Ведерников. - Это та государственная поддержка, которая будет способствовать принятию ими правильного решения защищать свою Родину.

Отметим: в Омской области единовременная выплата составляет 250 тысяч рублей, в Красноярском крае, в Томской области, в Якутии – 300 тысяч рублей.

Рабочая группа по поддержке участников СВО в областном парламенте продолжит работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.

- В рамках совместной работы депутатского корпуса, правительства региона, во взаимодействии с жителями Иркутской области решаются вопросы поддержки участников специальной военной операции, членов их семей. В том числе мы анализируем применение уже действующих мер поддержки, - отметил губернатор.

Еще одна мера поддержки для данной категории граждан касается выделения бесплатных земельных участков. Теперь многодетные семьи, в составе которых есть участники СВО, будут получать землю вне очереди. Напомним, что ранее в Иркутской области был принят закон, согласно которому право на бесплатные земельные участки было предоставлено военнослужащим, награжденным за заслуги при участии в спецоперации и семьям погибших участников СВО.

Материнский капитал - в здоровье

Еще одна важная тема для обсуждения - возможности использования регионального материнского капитала. Известно, что семьям, в которых воспитывается двое и более детей деньги нужны прямо сейчас. И если жилье уже есть, то почему бы не потратить выделяемые областным бюджетом средства на укрепление здоровья? Тем более, что именно эта статья расходов для многих становится непосильной.

С такими вопросами люди неоднократно обращались к своим представителям в областном парламенте и результатом стал соответствующий законопроект, принятый в окончательном чтении.

Теперь средства регионального материнского капитала можно направить на приобретение путевок для детей и сопровождающих в организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха, расположенные на территории Российской Федерации.

Один из инициаторов законопроекта, депутат ЗС Олег Попов:

- Мы предложили дать возможность многодетным семьям использовать материнский капитал на лечение, на оздоровление, направление детей на курорты, в санатории и также на перелеты к месту отдыха или к месту лечения. Помимо самих детей с ребенком может поехать сопровождающий - родитель, опекун или совершеннолетние братья или сестры.

В качестве сопровождающих могут выступать также бабушка или дедушка.

Региональный материнский капитал ввели в Иркутской области в 2011 году. Первоначально выплату можно было направлять на улучшение жилищных условий, образование.

С 1 апреля 2023 года размер материнского капитала в Иркутской области составляет 130 тысяч рублей, сумма ежегодно индексируется. Получить сертификат на областной материнский (семейный) капитал могут женщины в случае рождения, усыновления или удочерения второго ребенка. Если в 2024 году в семье появятся двое детей (второй и третий), то выплату предоставят на каждого. Семья может направить маткапитал на улучшение жилищных условий, рефинансирование ипотеки, ремонт жилья, покупку земельного участка для индивидуального жилищного строительства, на образование детей, социальную адаптацию ребенка-инвалида и получение ежегодной денежной выплаты.