Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 6:00

8 млрд за два года: как Эн+ модернизирует свои ТЭЦ

Энергохолдинг постоянно обновляет оборудование на своих ТЭЦ Иркутской области
Генеральный директор «Байкальской энергетической компании» (входит в Эн+) Олег Причко. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Генеральный директор «Байкальской энергетической компании» (входит в Эн+) Олег Причко. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

За 2023 - 2024 годы инвестиции компании в программу модернизации составят порядка 8 миллиардов рублей, 2 из которых будут выделены на новое оборудование на Ново-Иркутской станции.

Ново-Иркутская ТЭЦ впервые за свою историю переживает такую глубокую модернизацию. По словам генерального директора «Байкальской энергетической компании» (входит в Эн+) Олега Причко, только в 2024 году на обновление оборудования станции направили около двух миллиардов рублей. А в 2023 году - 1,3 миллиарда. Эти работы стали возможными благодаря федеральной программе по поддержке модернизации в энергетике.

Энергохолдинг постоянно обновляет оборудование на своих ТЭЦ Иркутской области. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Энергохолдинг постоянно обновляет оборудование на своих ТЭЦ Иркутской области. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

«По решению федерального центра в 2018 году в большой энергетике России начата программа глобальной модернизации. «Байкальская энергетическая компания» принимает активное участие в этой работе. В 2023-м энергохолдинг инвестировал почти 3 миллиарда рублей на эти цели. В этом году мы планируем потратить свыше 5 миллиардов. Несмотря на возникающие сложности работы продолжаются и будут выполнены в намеченные сроки. Мы уже провели глубокую модернизацию котлоагрегата и переходим к подготовке модернизации второго агрегата», - рассказал Олег Причко.

Как сообщил генеральный директор, энергохолдинг Эн+ за 2023 - 2024 год инвестирует в программу модернизации шести ТЭЦ Иркутской области более 8 миллиардов рублей.

За 2023 - 2024 годы инвестиции компании в программу модернизации составят порядка 8 миллиардов рублей. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

За 2023 - 2024 годы инвестиции компании в программу модернизации составят порядка 8 миллиардов рублей. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Что уже сделано

Котлоагрегат - это масштабная конструкция, состоящая из большого количества труб диаметром 60 миллиметров, суммарная протяженность которых достигает 21 километра. Котел Ново-Иркутской ТЭЦ направляет в турбину пар температурой 560 градусов под давлением 130 атмосфер. В 2021 - 2022 годах у котлоагрегата полностью заменили его основные элементы общим весом более 1000 тонн, и от существующего котла остался только каркас.

«Работы по замене элементов котла выполнила организация БЭК-ремонт. Опыт внутригруппового подрядчика, специализирующегося на ремонте энергетического оборудования, позволил в сжатые сроки выполнить работы с высоким качеством. Работы по модернизации котлоагрегата проводились круглосуточно. Трудилось до 250 человек. Чтобы обеспечить их безопасность, служба охраны труда работала круглосуточно, обеспечивая постоянный контроль и надзор», - отметил директор Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Кровушкин.

Директор Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Кровушкин. Фото: Ирина ПЕНСКИХ

Директор Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Кровушкин. Фото: Ирина ПЕНСКИХ

По его словам, наибольшие трудности возникли при замене барабана котла - 19-метрового изделия весом почти 100 тонн.

«Мы выгрузили барабан железнодорожным краном, завезли в главный корпус на самоходном трале. Для перемещения к котлу смонтировали транспортировочную эстакаду. К проектной отметке на высоту 38 метров барабан поднимали одновременно двумя мостовыми кранами. Работа была технологически очень сложная, по сути, уникальная, поэтому сначала траекторию подъема проверили специально изготовленным макетом в натуральную длину барабана. Кранами управляли наши девушки-крановщицы, которые, благодаря слаженной работе коллектива ТЭЦ и БЭК-ремонта, достойно справились с этой сложной задачей», - добавил Александр Кровушкин.

Что делают в этом году

В 2024 году на Ново-Иркутской ТЭЦ проведут еще одну важную модернизацию - заменят газоочистную установку котлоагрегата. Это устройство очищает дымовые газы от продуктов горения, чтобы снизить влияние на атмосферу. Новый современный электрофильтр позволит делать это максимально качественно.

Кроме того, в 2023 году на станции начали строительство третьего устройства разгрузки угля. В сутки станция потребляет до 16 тысяч тонн угля, что составляет более 200 вагонов, поэтому оперативная разгрузка очень важна. Вагоны с углем подаются на разгрузочное устройство, затем заходят в ротор вагоноопрокидывателя, который вместе с вагоном поворачивается на 170 градусов. В результате уголь высыпается из вагона. Дальше крупные куски угля разбиваются дробильно-фрезерными машинами, и топливо по системе ленточных конвейеров транспортируется в главный корпус, где перемалывается в пыль и подается на сжигание.

«С учетом резко выросших нагрузок в энергосистеме Сибири и юго-восточной части Иркутской области в частности, с ростом тепловых нагрузок актуальным становится строительство нового вагоноразгрузочного устройства, потому что растет объем потребляемого топлива. Это строительство обеспечит прирост производительности на 12 процентов», - подчеркнул Олег Причко.

Строительная площадка нового вагоноопрокида. Фото: Ирина ПЕНСКИХ

Строительная площадка нового вагоноопрокида. Фото: Ирина ПЕНСКИХ

Работы ведет генеральный подрядчик «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Его опыт строительства объектов электроэнергетики важен для завершения работ в запланированные сроки.

По словам руководителя проектов модернизации Ново-Иркутской ТЭЦ Дмитрия Тутурина, сейчас на ТЭЦ работает два вагоноопрокидывателя, причем зачастую одновременно, поэтому нет возможности провести полную замену или глубокую модернизацию этого оборудования. Новое вагоноразгрузочное устройство обеспечит полноценный резерв, гарантированную готовность к выгрузке вагонов и позволит проводить глубокую модернизацию существующего оборудования.

«Кроме того, мы нашли техническое решение, которое позволит увеличить вместимость нового разгрузочного железнодорожного пути. Это значительно сократит время разгрузки вагонов, что важно в условиях роста потребления топлива», - сказал Дмитрий Тутурин.

Что в планах?

В 2025 - 2026 годах на Ново-Иркутской ТЭЦ планируют завершить модернизацию еще одного котлоагрегата, а в 2026 - 2027 годах заменить его золоулавливающую установку мокрого типа на электрофильтр. Когда эти работы завершат, выбросы в атмосферу от каждого модернизированного котлоагрегата снизятся в 13 раз - с 650 мг/м³ до 50 мг/м³. Кроме того, планируемая модернизация котлоагрегата подразумевает увеличение его паропроизводительности с 420 до 450 тонн/час.

«Совместно с правительством Иркутской области и администрацией Иркутска прорабатываем вопрос развития Ново-Иркутской ТЭЦ с монтажом еще двух водогрейных котлов для обеспечения потребности города в тепле. После этого мощность станции вырастет на 300 Гкал в час, создав запас мощности для дальнейшего развития города не менее чем на 15 лет. Сейчас располагаемая мощность станции составляет около 1,4 тысяч Гкал в час», - добавил Олег Причко.

Вагоноопрокидыватель. Фото: Ирина ПЕНСКИХ

Вагоноопрокидыватель. Фото: Ирина ПЕНСКИХ