Премия Рунета-2020
Иркутск
-12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 11:40

«С какого района, чушпан?»: в Иркутске подростки убили 15-летнего школьника

Подростки зарезали школьника в Иркутске
Поздно вечером 2 декабря на ее 15-летнего сына Егора напала толпа подростков. Фото: личный архив Дарьи Ф.

Поздно вечером 2 декабря на ее 15-летнего сына Егора напала толпа подростков. Фото: личный архив Дарьи Ф.

- Как я моего младшенького хоронить буду? Как я его в гроб положу? – 43-летняя Дарья Ф. из Иркутска и говорить особо не может. Срывается, рыдает, кричит, не может поверить в то, что произошло. Поздно вечером 2 декабря на ее 15-летнего сына Егора напала толпа подростков на остановке «Лисиха». Сколько их было, сейчас, а главное за что, расправились с 15-летним мальчиком, сейчас выясняется. Но мальчишку трижды ударили ножом, в том числе в сонную артерию. Парень был тяжело ранен, ему вызвали скорую. Но, увы, Егор скончался… Страшную сцену видели многие прохожие. И сегодня паблики города кипят, сообщая жуткие подробности. Мама мальчика Дарья и лучшие друзья ее сына предположительно связывают убийство с сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте», который вышел на экраны 12 сентября 2023 года. Подробнее об убийстве 15-летнего школьника на остановке в Иркутске в материале КП-Иркутск.

Убийство 15-летнего школьника на остановке в Иркутске: последние новости

Проводил девушку и собирался домой

В роковой день, субботу 2 декабря, школьник уехал гулять с девочкой. После Егор решил проводить ее домой, она живет в Октябрьском районе недалеко от остановки «Лисиха». Сам подросток – из другого района, Правобережного. Домой ему добираться не более 40 минут. Поэтому, чтобы было быстрее, вызвал такси. Тем более, вышло бы недорого: к Егору приехали трое друзей Вместе они и собирались в сторону дома.

https://www.kp.ru/share/i/4/2694497/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2694497/wr-960.jpg

- Он как проводил девушку, позвонил, мол, что вызвал машину. Я со спокойным сердцем ждала дома. А через 20 минут звонок от следователя…

«Ваш сын мертв», - услышала Дарья. Женщина не поверила, решила «Может обознались?»… Увы, убили именно ее ребенка…

- Поехала на опознание. А там мой мальчик… Светленький такой… На сына, как мне сказали, напала группа, вроде человек 15, все несовершеннолетние из микрорайона Ново-Ленино. Сейчас все они задержаны. Говорят, якобы отморозки пересмотрели сериал «Слово пацана»…

Версии убийства 15-летнего школьника на остановке в Иркутске

Также КП-Иркутск удалось связаться с лучшим другом Егора.

- Меня не было в тот вечер с ними, был дома. Но друзья, которые там были, позвонили и первыми сообщили о смерти. Рассказали, что они встретились около остановки «Лисиха», когда к ним подошла группа незнакомых молодых людей. Старшие стали заваливать «вопросами про тюрьму». Слово за слово, началась драка. Одному другу удалось сбежать, двоих избили, одного убили… Друзья сказали, что перед убийством один из нападавших подошел и спросил: «С какого района, чушпан?».

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Сериал провокационный – о самых жестоких молодежных казанских группировках. Наделал уже много шума, его требуют запретить. Снял режиссер Жора Крыжовников снял, вдохновившись книгой журналиста Роберта Гараева «Слово пацана: Криминальный Татарстан 1970-х – 2010-х». О том школьники, как делили территории, воевали за них, жили по своим правилам… Своя иерархия, своя дисциплина, - именно в Казани все это началось значительно раньше, чем в других регионах.

Волна по поводу съемок поднялась еще зимой 2022 года, во время кастингов в Казани и Набережных Челнах. Ведь стать экранными бандитами мечтали тысячи молодых парней от 14 до 21 года. Одновременно киношников консультировали бывшие бандиты, сотрудники милиции на пенсии и те, кто сам пережил на себе все «прелести» эпохи. Съемки в итоге прошли в Ярославле. Но те, кто смотрел сериал, говорят, что сцены из него внушают ужас. Поэтому и возникли опасения, что подростки начнут романтизировать преступность, насмотревшись на все это.

Задержаны подозреваемые в убийстве 15-летнего школьника на остановке в Иркутске

Действительно ли сериал толкнул иркутских подростков на убийство, вопрос. Известно, что сейчас задержанных, их трое, везут на допрос из Качугского района Иркутска. Кто они? Пока информация уточняется. Предварительно активный участник нападения один, остальные свидетели. В полиции сообщают, что парни сериал не смотрели.

Страшную сцену видели многие прохожие. Фото: прокуратура Иркутской области.

Страшную сцену видели многие прохожие. Фото: прокуратура Иркутской области.

- У нас столько планов было… - рассказывает мать Егора. – Мечтал поступить на автомеханика в техникум. Учился хорошо, на одни пятерки. Спорт очень любил, занимался футболом. Будет суд, надеюсь, убийцам дадут суровый срок.

СК завел дело после убийства 15-летнего школьника в Иркутске

ОФИЦИАЛЬНО

Следственным отделом по Октябрьскому району г. Иркутск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, 2 декабря на остановке общественного транспорта на ул. Байкальская в г. Иркутске в ходе конфликта между подростками был ранен 15-летний мальчик. Очевидцы вызвали скорую помощь, однако потерпевшего спасти не удалось.

3 декабря в Качугском районе были задержаны двое подростков, предварительно, участвовавших в конфликте. В настоящее время их доставляют в следственный отдел на допрос к следователю СК.

Также прокуратура проведет проверку и проконтролирует расследование уголовного дела.

Известно, что на место убийства уже выезжал прокурор района. Проверка установит причины и условия произошедшего. При наличии оснований будут приняты меры реагирования. Также прокуратура проконтролирует ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства. Предстоит проверить законность принятых следователями решений.

- Прокуратура Октябрьского района Иркутска организовала проверку и поставила на контроль установление всех обстоятельств гибели подростка на остановке общественного транспорта «Лисиха» в Октябрьском районе Иркутска, - рассказывают в ведомстве.

Пока это все, что известно об убийстве 15-летнего школьника на остановке в Иркутске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не имеем права допустить повторения»: глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал сериал «Слово пацана» о казанских группировках (подробнее)

Роль Вовы Адидаса мог сыграть другой: самые интересные факты о сериале «Слово пацана» про казанские группировки (подробнее)

ВАЖНО

Помощь Дарье Ф.

Все желающие могут помочь маме Егора финансово. Ведь Дарья воспитывала сына одна.

Перевести средства можно через мобильный банк по номеру 89647330763 получатель Дарья Михайловна (на ВТБ).