Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 11:34

«Волдыри лопались и превращались в раны»: семья из Иркутска сбежала с отдыха на Бали из-за таинственной болезни

Семья из Иркутска, покрывшаяся язвами на Бали, планирует новое путешествие
Днем 9 мая Анастасия заметила на губе сына небольшую ранку. Фото: Анастасия Ермакова.

Днем 9 мая Анастасия заметила на губе сына небольшую ранку. Фото: Анастасия Ермакова.

- Моей большой мечтой было путешествие на Бали. И вот в марте это случилось! За границу мы поехали впервые - с мужем и трехлетним сыном Эзраэлем. Были очень счастливы, ждали. Планировали провести там месяц, но задержались – в итоге на два месяца, - признается 23-летняя блогер из Иркутска Анастасия Ермакова. – В Иркутск вернулись вынужденно.

Почему? Об этом яркими заголовками рассказывали российские СМИ: «туристы привезли с побережья Индонезии неизвестную заразу». Что это за болезнь и насколько опасно – раскрываем подробности в материале КП-Иркутск.

Сказались жаркий климат и антисанитария

Анастасия Ермакова, блогер и бизнесвумен из Иркутска, за жизнью которой следит почти 9 тысяч подписчиков. Ее новый пост, который опубликовала в конце марта, фолловеры с удовольствием лайкали:

«Мечта сбылась… Я на Бали!», - прикрепила девушка фото загорелого тела и небольшой рассказ.

«Может, аллергия?..», - предположила бизнесвумен и отвела сына к педиатру. Фото: Анастасия Ермакова.

«Может, аллергия?..», - предположила бизнесвумен и отвела сына к педиатру. Фото: Анастасия Ермакова.

- Оформили визу на месяц. Но из этого райского уголка так не хотелось уезжать, что по истечению срока продлили еще на 30 дней. В планах было задержаться на острове и на третий месяц. Но вдруг все пошло не по плану…

Днем 9 мая Анастасия заметила на губе сына небольшую ранку.

«Мог прикусить или случайно удариться», - предположила сибирячка. Но через пять дней все лицо мальчишки покрылось волдырями, которые лопались и превращались в раны. Затем сыпь распространилась по всему телу. Однако ни температура, ни озноб или боль не беспокоили ребенка.

«Может, аллергия?..», - предположила бизнесвумен и отвела сына к педиатру. Врач поставил диагноз стрептодермия (инфекционное заболевание кожи, возбудителем которого являются бактерии. Проявляется появлением пузырьков, корочек и мокрых эрозий - прим. Ред.).

- Оказалось, виной всему жаркий климат и антисанитария, - предполагает блогер. – Было достаточно съесть грязных фруктов… Болезнь можно подхватить в любом уголке мира. Честно признаюсь, сильно не переживала за Эзраэля. Бывалые туристы, с которыми мы познакомились на острове, встречались с этим недугом, справлялись.

Заразились мать и отец

Мальчишке прописали мазь. Однако сыпь не проходила. Тогда другая туристка из России, которая жила неподалеку от семьи, поделилась лекарством – привезла его с собой, из дома. Мазь снимала покраснения. Но с самим заболеванием не справлялась. Анастасия даже созвонилась с русскими медиками, которые порекомендовали отечественные препараты. Но на Бали их не достать…

29 мая семья уже была в Иркутске. Фото: Анастасия Ермакова.

29 мая семья уже была в Иркутске. Фото: Анастасия Ермакова.

- Приняли решение возвращаться в Иркутск. Ведь позже и у мужа на ногах появились волдыри, а затем и у меня. И ничего не помогало!

29 мая сибиряки уже были в Иркутске. Анастасия подмечает, что уже только из-за одного климата сыпи на теле стало меньше. А первым делом, буквально сойдя с трапа самолета, побежали в поликлинику. Дерматолог поставил тот же диагноз - стрептодермия. Прописал мазь.

- Боялась, что останутся шрамы. Однако все сходит без каких-либо последствий.

Сейчас в планах у семьи окончательно выздороветь и отправиться в очередное путешествие за границу.

ЭКСПЕРТНО

Екатерина Вертиева, врач-дерматолог, онкодерматолог, косметолог

«Распространенное заболевание в России»

- Стрептодермия - очень распространенное заболевание в России. Особенно среди детских коллективов – в садах, школах. Однако оно одно из самых безопасных и быстро лечащихся заболеваний. За неделю вполне возможно избавиться от сыпи, если поражено все тело, лечится кремами и мазями. В крайних случаях подключают антибиотики, ведь стрептодермия высокозаразна. Скорее всего, семье лечение не помогала из-за климата – ранки не следует мочить, а в условиях жары, когда постоянно потеешь, это невозможно. Кроме того, при таком заболевании следует соблюдать определенные правила – например, сразу поменять постельное белье, полотенца и так далее.