Премия Рунета-2020
Иркутск
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 4:27

«Услышала мощный хлопок и увидела искры»: очевидица рассказала о загоревшемся при взлете самолете Ту-204 в Бурятии

Левый двигатель грузового самолета Ту-204 загорелся при взлете в Бурятии
Левый двигатель грузового самолета Ту-204 загорелся при взлете в Бурятии

Левый двигатель грузового самолета Ту-204 загорелся при взлете в Бурятии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Этим утром я, как обычно, отвела ребенка в детский сад и возвращалась домой на маршрутке, - рассказывает о событиях 7 декабря жительница Улан-Удэ Любовь Пичуева. – Вышла на остановке «110-й микрорайон» и спустя две минуты услышала доносящийся сверху мощный хлопок. Сначала подумала, что фейерверк, но звук был слишком странным…

Женщина и представить не могла, что в это время в небе над городом горит грузовой самолет. Только спустя несколько минут в СМИ появится информация: около 8 часов при взлете в аэропорту «Байкал» у грузового судна Ту-204 вспыхнул левый двигатель. Очевидцами жуткого происшествия стали сотни жителей столицы Бурятии.

Женщина заметила большое количество искр в небе. Автор: Любовь Пичуева.

Женщина заметила большое количество искр в небе. Автор: Любовь Пичуева.

- Повернув голову, я и вправду несколько секунд думала, что это салют. С толку сбивало огромное количество искр. Но вскоре поняла, что для залпов слишком высоко, и предмет…движется. В этот момент я начала снимать и рассмотрела, что это самолет. Было очень страшно! Но примерно через минуту огонь исчез.

По словам Любови, район, в котором она проживает, находится в получасе езды от воздушной гавани. Самолет же загорелся примерно после одной-двух минут в воздухе.

- С него что-то сыпется. Он что-то сбрасывает, - комментировал происходящее автор другого ролика, опубликованного в соцсетях. На кадрах видно, как под снижающимся самолетом возникает столб искр. Свидетели предполагают, что экипаж принял решение о сбросе топлива. Однако, официального подтверждения этому пока нет.

Напомним, грузовой Ту-204 авиакомпании Авиастар-ТУ направлялся в Чжанчжоу, Китай, но успешно вернулся в аэропорт Улан-Удэ, где совершил посадку. На месте его ждали спасатели МЧС и фельдшеры скорой, но медицинская помощь никому из пяти членов экипажа не понадобилась. Пожар был потушен. Произошедшее никак не повлияло на работу воздушной гавани.

- Рейсы обслуживаются согласно расписанию, - сообщил директор Дмитрий Гармаев.

Причины возгорания устанавливаются. Бурятская транспортная прокуратура проверит соблюдение законодательства о безопасности полетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео загоревшегося при взлете в аэропорту Бурятии самолета появилось в сети. (Подробности)

Вспыхнул левый двигатель: стали известны подробности о самолете, который загорелся при взлете в Улан-Удэ 7 декабря 2023. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал