Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 8:28

«Два года, как перестало биться твое сердце, любимый»: как сложилась жизнь семьи, где жена родила от погибшего мужа

Вдова бойца СВО отметила день памяти супруга 4 июня
Жизнь Евгения оборвалась 4 июня 2022 года в зоне СВО. Фото: Ольга Ануфриева.

Жизнь Евгения оборвалась 4 июня 2022 года в зоне СВО. Фото: Ольга Ануфриева.

Вот уже второй год утро 4 июня у многодетной мамы Ольги Ануфриевой из Бурятии начинается одинаково. Встает 43-летняя сибирячка с первыми лучами солнца. До пробуждения дочерей нужно испечь блины и приготовить кисель. Заводя тесто для поминальных угощений, вдова то и дело прокручивает в памяти теплые моменты из жизни с 30-летним супругом Евгением Ануфриевым: первая встреча, замужество, рождение детей.

- Уже прошло два года, как перестало биться твое сердце, любимый, - ведет диалог с супругом Ольга, поднося тарелку с блинами к портрету статного кареглазого бойца. Жизнь Евгения оборвалась 4 июня 2022 года в зоне СВО. Пожертвовал собой ради товарища. Пытался вытащить из огня сослуживца, но рядом упал снаряд. Орден «Мужества» и медаль «За отвагу»… Сибиряк ушел из жизни как настоящий герой. Но Ольга верит - душа Жени всегда с ней. Ведь после смерти многодетная мать решилась на рождение ребенка от мужа - с помощью ЭКО. Дочка бойца родилась спустя год после его гибели. Девочку назвали в честь папы – Евгения. Как сложилась жизнь девочки – в материале КП-Иркутск.

«Он мне был просто другом»

А в 2022 году супруги задумались об очередном пополнении. Фото: Ольга Ануфриева.

А в 2022 году супруги задумались об очередном пополнении. Фото: Ольга Ануфриева.

Первая встреча супругов произошла около 15 лет назад. Однако Ольга себя с Евгением не видела: ей 28, ему 17. Разница в возрасте – целых 11 лет, к тому же, у нее на руках две дочки от первого брака - трех и девяти лет.

- Казалось, нам не суждено быть вместе. Вдобавок ко всему, он – сын напарницы, мы вместе работали. И однажды после смены она пригласила меня в гости. Тогда и произошла первая встреча. И предположить не могли, что станем невесткой и свекровью. Увидела Женю впервые с балкона, когда он подходил к подъезду.

Высокий, статный, молодой – Ольга на Женю не смотрела. Хотя сразу обратила внимание – он взрослый не по годам, сказалась смерть отца, после которой забота о матери легла на его плечи. А он влюбился с первого взгляда! Разница в возрасте нисколько не останавливала. Парень звонил, писал, звал на прогулки Ольгу, дарил цветы и читал стихи. Но сибирячка была непреклонна.

Через девять месяцев на свет появилась долгожданная дочь София. Фото: Ольга Ануфриева.

Через девять месяцев на свет появилась долгожданная дочь София. Фото: Ольга Ануфриева.

«Дождись меня!»

Растопить сердце возлюбленной юноше удалось только спустя год общения. Тогда перед призывом на срочную службу он попросил об одном:

«Дождись меня!», - умолял парень. И сердце Ольги дрогнуло. Не заметила, как и влюбилась. А через год молодой человек вернулся, пара стала жить вместе. Кстати, детей сибиряк принял как родных. Да и девчонки стали называть его папой.

- Женя всегда старался для семьи - с утра до ночи пропадал на работах. Да и хватался за любую профессию: грузчик, сварщик, кочегар. Я же была продавцом в продуктовом магазине.

«Я не могла иметь детей…»

Предложение руки и сердца не заставило себя ждать. А потом и долгожданная беременность. Но стать родителями супругам удалось не сразу. Виной всему внематочная беременность. Ольгу нужно было спасать.

После смерти супруга многодетная мать решилась на рождение ребенка. Фото: Ольга Ануфриева.

После смерти супруга многодетная мать решилась на рождение ребенка. Фото: Ольга Ануфриева.

- Провели операцию, после которой больше забеременеть сама я не могла! Но оставался вариант ЭКО, мы решились.

В 2017 году Ануфриевым в клинике оплодотворили четыре яйцеклетки. Мечтая о двойняшках, Ольге подсадили двух эмбрионов. К сожалению, прижился только один. А через девять месяцев на свет появилась долгожданная дочь София.

«Думала, обычная командировка»

А в 2022 году супруги задумались об очередном пополнении. Вновь встали в очередь на подсадку эмбриона. Однако планы резко изменились. Евгений решил, что отправиться добровольцем в зону СВО. Ведь «за ленточкой» были его армейские друзья, которых он не хотел оставлять.

- Женя убеждал, что устроился в подразделение по ремонту техники. Вывозил с передовой сломанные танки и восстанавливал. Почти каждый день созванивались по телефону. Честно сказать, я не переживала. Он клялся, что вернется.

На самом деле все было иначе. Евгений часто выходил на боевые задания. Так, в мае 2022 года сибиряк отправился на позицию.

«На связи не будет пару дней», - предупредил он жену.

- И это был наш последний разговор… Прошла неделя - ни звонка, ни сообщения. Стала расспрашивать сослуживцев, но в ответ тишина. И только спустя месяц бессонных ночей узнала, что мужа больше нет…

«Евгений погиб 4 июня. Рядом взорвалась мина, пока пытался вытащить на себе раненого…», - сообщил начальник военкомата многодетной матери.

«Теперь я просто мать»

Тело бойца в родную Бурятию доставили 11 июня – в его день рождения. Ему должен был исполниться 31 год. Ольга не могла перенести потерю. Тогда вспомнила о мечте мужа – сделать повторное ЭКО. И уже практически через неделю после похорон встала в очередь на подсадку.

«Зачем? Ты еще молодая», - кричали родные. Но Ольга видела в себе только мать.

16 сентября 2022 года в Улан-Удэ Ольге провели подсадку эмбриона. Удалось с первой попытки. Малышка на свет появилась 7 июня 2023 года.

Малышка на свет появилась 7 июня 2023 года. Фото: Ольга Ануфриева.

Малышка на свет появилась 7 июня 2023 года. Фото: Ольга Ануфриева.

- В 10 месяцев Женя сделала первые шаги, а в полгода сказала «мама». Но я даю ей портрет отца и рассказываю, какой он герой. Дочь целует фото и зовет его. А вот Сони нужен психолог. Каждый день начинается с разговоров о смерти, а ее рисунки все черно-белые. Тяжело переносит утрату… Подыскиваю ей специалиста.

Сейчас Ольга все мечтает об очередной беременности. Ведь в клинике остался последний замороженный эмбрион.

- Надеюсь, в сентябре встать в очередь на подсадку. К этому моменту младшая дочь пойдет в садик. Будет время заняться здоровьем и подготовиться к беременности. Надеюсь, подарю Евгению сына!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

План созрел, Зеленский погорел: конференция в Швейцарии превращается в фарс (подробнее)