Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 декабря 2023 12:07

«Ни один врач не дает прогнозов»: семья 21-летнего парня из Ангарска пытается вернуть его к жизни после страшного ДТП

В Ангарске прошел благотворительный вечер в поддержку пострадавшего в ДТП Никиты Гендлера
В один миг все перечеркнуло страшное ДТП, в которое юноша попал за границей. Фото: из личного архива героев публикации

В один миг все перечеркнуло страшное ДТП, в которое юноша попал за границей. Фото: из личного архива героев публикации

До сентября 2023 года 21-летний ангарчанин Никита Гендлер успешно выстраивал свою жизнь: молодой человек отучился в техникуме, защитил диплом, а вместе с этим работал моделью, сотрудничал с брендами косметики и одежды, выступал на подиуме. В один миг все перечеркнуло страшное ДТП, в которое юноша попал за границей. Подробности в материале КП-Иркутск.

Попал в ДТП в Таиланде

Карьеру модели Никита начал 3 года назад: за это время успешно работал в Корее, Милане, Париже, Китае, Таиланде. Как ранее рассказывала корреспонденту КП-Иркутск мама молодого человека, он планировал снова ехать в Европу, однако из-за того, что визу делали очень долго, решил отправится в Бангкок.

В одну из ночей в столице Таиланда Никита попал в страшное ДТП. О случившемся мать узнала от его друга.

- Сын с другом ехали на байке, перед ними была машина. Они начали обгонять. Неожиданно водитель автомобиля резко повернул вбок и сбил парней, - рассказывала корреспонденту КП-Иркутск мама Никиты, Екатерина. - Удар был настолько сильным, что с сына слетели обувь и шлем. Вещи были разбросаны на 100 метров. В итоге - кровоизлияние в мозг, перелом шейных позвонков и таза. Сейчас он в коме…

Судя по видео, трасса была неоживленной, поэтому помощи молодым людям пришлось дожидаться долго. Никита попал в больницу только спустя три часа после аварии. Все это время он и его друг были без сознания. Кто им помог – неизвестно. О случившемся в больницу сообщили анонимно. Водитель же скрылся с места ДТП.

- У друга Никиты травмы оказались не настолько сильными, поэтому врачи смогли быстро привести его в чувства. Через неделю он нашел нас в соцсетях и сообщил о случившемся…

Родители молодого человека тут же отправились в столицу Таиланда. Оказалось, что ангарчанин попал в частную клинику, лечение в которой в сутки обходилось в 40 тысяч бат (около 130 тысяч рублей). Операция стоила еще 2 млн бат (примерно 4,5 миллиона рублей).

- Было очень страшно, когда сказали, что не будут оперировать, пока не внесем предоплату в 500 тысяч бат, - рассказывала Екатерина. - Благо, друг Никиты знает тайский и английский, он и помогал нам контактировать с врачами. Они позвонили, сказали: если в течение двух часов не оплатите, ваш сын умрет. В итоге смогли договориться, что обязуемся внести все платежи позднее. Состояние Никиты стабильно тяжелое. Он в коме, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Родственники объявили сбор средств, чтобы оплатить лечение и пребывание в больнице. В конце октября Никиту удалось вывезти в Россию.

Никто не дает прогнозов

- Сейчас он находится в клинике РЖД в Иркутске. Несмотря на то, что он там по полису ОМС, мы платим за палату 6500 рублей в сутки, так как она единственная для тяжелобольных пациентов. Там есть спальное место для медсестры, функциональная кровать, аппарат с кислородом. Обеспечить такой уход в обычной больнице невозможно, - рассказывает Вера, тетя Никиты. – Поэтому мы живем только за счет того, что продолжается сбор. Помимо расходов за палату, также нужно оплачивать услуги круглосуточной медсестры и спецпитание для Никиты…

В настоящий момент семья получила уже все результаты анализов и обследований и ищет специализированный медицинский центр, где Никите смогут оказывать необходимую помощь.

- В России есть центры, которые работают с людьми, находящимися в вегетативном состоянии. Но по полису ОМС там можно находиться всего 12-17 дней. А дальше нужно либо платить, либо выписываться домой. Поэтому мы ищем платный медцентр с широким спектром врачей. Там должны быть неврологи, нейрохирурги, инструкторы ЛФК, офтальмологи, урологи, специалисты, которые составляют питание для одного пациента. Пока рассматриваем Москву, скоро у нас будет с ними консультация. Стоимость одного дня пребывания составляет 40 тысяч рублей. Минимум там нужно провести от 3 месяцев. Не знаю, сможем ли мы потянуть эту сумму. Сейчас пока первоочередная задача перед нами состоит в лечении пролежней у Никиты. Из-за того, что раны открытые, есть большой риск, что при транспортировке он может подхватить инфекцию…

Как рассказывает Вера, на сегодняшний день молодой человек находится в малом сознании после комы: у него есть рефлексы, он может зевать и реагировать на боль, есть реакция рук и ног на щекотку, но он не может полностью пользоваться функциями своего организма. Когда Никита сможет полностью выйти из этого состояния, через неделю или год – ни один врач не может дать никаких прогнозов. Но семья не собирается сдаваться!

К слову, виновника ДТП полиции в Бангкоке найти так и не удалось. У родных Никиты пока нет возможности нанять юриста, его услуги стоят от 30 тысяч бат. Все силы уходят на то, чтобы найти деньги на оплату реабилитации и уход за молодым человеком.

Помогают семье и неравнодушные люди. 8 и 10 декабря в одном из кафе Ангарска прошли благотворительные вечера под живой вокал. Все средства с приобретенных билетов организаторы передадут родным Никиты.

Если вы хотите помочь Никите и его семье:

Реквизиты для пополнения счета

Получатель: Гендлер Артем Евгеньевич

Номер счета: 42301810400045257208

Назначение платежа: Перевод средств по договору № 8071096769 Гендлер Артем Евгеньевич НДС не облагается

БИК: 044525974

Банк-получатель: АО «Тинькофф Банк»

Корр. счет: 30101810145250000974

ИНН: 7710140679

КПП: 771301001

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приемная семья из Иркутска, у которой забрали дочь родители из Таджикистана, о попытках ее вернуть: «Дочь еще не с нами» (подробнее)

В Иркутске мужчина убил собаку дочери, выбросив с высоты 17-го этажа (подробнее)

«Как тепло!»: в Иркутске моржи устроили заплыв в купальниках в 35-градусный мороз (подробнее)