Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 2:06

«Хочу, чтобы встретила меня с малышом на руках»: мечта бойца СВО из Иркутска не исполнилась из-за смертельного ранения

Вдова бойца СВО из Иркутска родила после смерти мужа
Маленькую Александру подержать на руках так и не успел… Фото: Ольга Борзова.

Маленькую Александру подержать на руках так и не успел… Фото: Ольга Борзова.

- Как только дочь положили мне на грудь после родов, я поняла: она - маленькая копия папы! Глаза, нос, щечки – все досталось от нашего героя, а от меня - только губы. В ту секунду и имя ей дала - Александра, - в честь покойного мужа, - рассказывает 29-летняя Ольга Борзова из Иркутска. Ее младшая, третья, дочь появилась на свет уже после смерти отца Александра Борзова. Ему было всего 30 лет. Сибиряк не дожил до желанного мгновения – появления на свет дочери -четыре месяца. В середине января в блиндаж, где прятался от обстрелов боец, прилетел снаряд. Орден «Мужества», медали «За отвагу», «За укрепление боевого содружества»… Глава семьи ушел из жизни с честью! А маленькую Александру подержать на руках так и не успел… Подробности – в материале КП-Иркутск.

«Потерял голову от любви»

«Влюбился в мое фото», - шутит Ольга, вспоминая историю знакомства с супругом. Около 10 лет назад друзья 18-летний сибирячки показали 19-летнему Саше ее снимок. Мол, посмотри, какая красавица живет в Усолье-Сибирском! Александр посмотрел на снимок и потерял голову.

Супруги познакомились 11 лет назад. Фото: Ольга Борзова.

Супруги познакомились 11 лет назад. Фото: Ольга Борзова.

- Попросил мой номер у друзей и сразу же написал. Общались сначала по переписке, а потом Саша начал приезжать, он жил в Иркутске, нас разделяли около 200 км. Через два месяца призналась в чувствах, тогда решили жить вместе.

Ольга переехала в Иркутск. В столице Приангарья девушка устроилась продавцом, Александр работал кладовщиком. Предложение не заставило себя долго ждать. Уже через год знакомства сибиряк встал на колено перед любимой и сказал главные слова. Ольга, конечно, согласилась. А потом и дети пошли. Первенцем стал сын Артем, а через пять лет родилась дочь Валерия.

«Добровольцем явился в военкомат»

До начала спецоперации Александр работал мастером в компании по изготовлению окон. В конце сентября 2022 года принял решение отправиться защищать Родину.

- Саша добровольцем явился в военкомат. Но позже узнали, что на супруга уже лежала повестка в рамках частичной мобилизации. Конечно, мы волновались, не хотели его отпускать. Со слезами на глазах собирала сумку и провожала любимого.

Перед отправкой в зону СВО сибиряк два месяца проходил обучение. «За ленточкой» оказался в декабре 2022-го. Распределили в разведывательный полк. Но расстояние не стало преградой для семьи.

- Кроме постоянных телефонных звонков, мы и виделись периодически. С детьми приезжали к нему, Сашу отпускали в увольнительные, иногда на недельку. За все полтора года, что Саша там пробыл, мы виделись четыре раза. Снимали квартиру подальше от боевых действий.

«Даже придумали имя дочери…»

В сентябре 2023 года Александра самого отпустили домой повидаться на пару недель с семьей.

«Хочу, чтобы к моему возвращению ты встречала с малышом на руках», - во время отпуска супруги решились на третьего ребенка.

- Муж уже был в зоне СВО, когда я узнала радостную новость. Позвонила, чтобы обрадовать! Вы не представляете, как он был счастлив.

Через год после свадьбы у сибиряков родился сын, а через пять лет дочь. Фото: Ольга Борзова.

Через год после свадьбы у сибиряков родился сын, а через пять лет дочь. Фото: Ольга Борзова.

А через пару месяцев на УЗИ стало понятно, Борзовы ждут девочку. И выбрали ей имя - Вероника.

«Папа улетел на небо»

Последний раз Ольга видела мужа 4 января. Семья снова приехала к нему. На съемной квартире вместе с детьми встречали Новый год.

- Тяжело было уезжать от мужа… Тем более после нашего отъезда Саша зашел на боевую позицию. Вернуться ему было не суждено… Новость узнала от его товарищей.

«Сашка умер», - сообщили беременной Ольге 18 января. Прямое попадание снаряда в блиндаж. Шансы выжить равнялись нулю. Долго вдова не могла поверить. Даже, когда позвонили из военкомата, отказывалась принимать информацию. И только когда тело мужчины доставили 1 февраля в Иркутск, Ольга осознала: ее любимого больше нет…

Жили Ольга и Александр душа в душу.

Жили Ольга и Александр душа в душу.

- Самое тяжелое было сказать детям. И если старший сын без слов все понял, то средней дочери сообщила, что папа улетел на небо, оттуда приглядывает за нами.

В тот момент Ольга не думала о себе, только о сыне, дочери и о будущем малыше. Она не могла себе позволить падать духом.

В конце сентября 2022 года Александр отправился в военкомат.

В конце сентября 2022 года Александр отправился в военкомат.

Почти в 00:00 31 мая на свет появилась младшая дочь Ольги и Александра. Малышку ростом 52 см и весом в 3,7 кг назвали в честь папы.

- Саша растет, набирает вес и рост, - говорит Ольга. – Смотрю на нее и вспоминаю мужа.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)