Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 7:57

Черемховский «Тартюф» в Красноярске: «Мы решились на это впервые»

Труппа драматического театра из Иркутской области выступила на сцене Красноярского музыкального театра
Труппа драматического театра из Иркутской области выступила на сцене Красноярского музыкального театра. Фото: «Полюс»

Труппа драматического театра из Иркутской области выступила на сцене Красноярского музыкального театра. Фото: «Полюс»

При аншлаге прошел спектакль «Тартюф» в исполнении актеров Драматического театра им.Гуркина из Черемхова в рамках фестиваля «Территория. Красноярск». Фестиваль организовали фонд развития культуры и современного искусства «Территория» и золотодобывающая компания «Полюс». Черемховцы представили свое прочтение бессмертной пьесы Ж.Б.Мольера «Тартюф». В программу фестиваля спектакль попал, став лауреатом 9-го конкурса «Полюс.Золотой сезон». Ежегодно «Полюс» проводит этот конкурс среди профессиональных театров, работающих в регионах присутствия компании – это Иркутская и Магаданская области, Красноярский и Хабаровский края и республика Саха (Якутия).

- В том, что этот спектакль нужно показать красноярскому зрителю, сомнений не было никаких. К этой пьесе Мольера обращались многие театры. Мы видели «Тартюфа» в исполнении известных московских театров, но черемховцам удалось сделать его совершенно другим, - рассказала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Зрители отметили необычную и очень сложную сценографию спектакля. Кстати, по этой причине спектакль впервые покинул родную сцену.

Черемховцы представили свое прочтение бессмертной пьесы Ж.Б.Мольера «Тартюф». Фото: «Полюс»

Черемховцы представили свое прочтение бессмертной пьесы Ж.Б.Мольера «Тартюф». Фото: «Полюс»

- Спектакль сложный, но и очень интересный. Он уже неоднократно побеждал во многих театральных конкурсах, но куда-то вывезти мы его решились впервые! На нашей сцене, которая намного меньше, он стоит идеально, а здесь к сожалению, мы некоторые элементы потеряли. Но в общем, мне кажется, – спектакль удался, - прокомментировала директор Черемховского театра Татьяна Гаевская.

То, что магия театра случилась несмотря на технические сложности подтвердили искушенные красноярские зрители. Во время обсуждения после спектакля они не скупились на восторженные отзывы.

- Мне понравилось решительно всё. И то, как режиссер решил использовать сценическое пространство, поместив основное действие на авансцену и только в пиковые моменты направив его вглубь. И то, как совершенно неожиданно в пьесу, которой более 350 лет, вплетались элементы современности. Понравилось музыкальное оформление, которое было одним из основных действующих составляющих спектакля, при этом совершенно не мешая следить за сюжетом и воспринимать достаточно сложный мольеровский текст, - поделилась впечатлениями зрительница Наталья Воеводина.

Для Черемховского драматического спектакль «Тартюф» поставил приглашенный режиссер из Москвы Виктор Стрельченко.

- Мне очень хотелось попытаться сделать площадной театр с открытыми ходами, открытыми приемами, максимальным количеством музыки. И у нас получилось, - резюмировал Виктор Стрельченко.

Кстати, Виктор после этой постановки не попрощался с черемховским театром. Сейчас он работает с труппой над созданием мюзикла «Принцесса Турандот». Черемховцы же продолжили участие в обширной профессиональной программе фестиваля «Территория. Красноярск».

После спектакля зрители не скупились на восторженные отзывы. Фото: «Полюс»

После спектакля зрители не скупились на восторженные отзывы. Фото: «Полюс»