Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 11:20

«Задыхался от боли, истекая кровью»: житель Читы отправится в колонию строгого режима за убийство собаки по кличке Рик

Живодер из Читы отправится в колонию за убийство собаки
Убийце предстоит провести в колонии строгого режима 2,5 года. Фото: прокуратура Забайкальского края.

Убийце предстоит провести в колонии строгого режима 2,5 года. Фото: прокуратура Забайкальского края.

- Куда же его везти? Все закрыто…, – в панике недоумевает жительница общежития по улице Труда Читы. Там поздним вечером 5 января в общей душевой сибиряк наткнулся на всеми любимую собаку по кличке Рик. Некогда белоснежный пес был алый от собственной крови. А в глазах дворняги читалась боль…

- А на Комсомольской ветеринарка? – пытается найти выход соседка.

- Она до 18:00 сегодня работает. Уже закралась! – кричит сибирячка. Кадры этого душераздирающего видео с пометкой «Содержит сцены насилия» разлетелись по сетям молниеносно. Позже станет известно, что спасти Рика не удалось. Всеобщего любимца убил 29-летний сосед с криминальным прошлым. Мужчина специально заманил четвероного в уборную, где несколько раз ударил молотком и нанес ножевое ранение в шею. После жестоких издевательств он оставил ее еле живую истекать кровью в ванной комнате. Однако наказание он понес! Утром 6 июня его приговорили к тюремному сроку.

«Животное пыталось меня укусить», - мужчина некоторое время пытался свалить жестокое убийство на самооборону. Но жители общежития, которые сами прикормили собаку и поселили в коридоре, утверждали, что пес спокойный и добрый. Якобы с ним играли даже дети. Вот и обратились с заявлением в полицию. Тогда тело животного было направлено на экспертизу.

- Зафиксировано отсутствие следов укуса как на теле, так и на обуви мужчины, - показало заключение экспертизы.

Тогда в отношении мужчины завели уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. К проверке подключилась и региональная прокуратура. Тогда же стало известно, что мужчина уже был ранее судим – умышленно причинил тяжкий вред здоровью.

- Кроме того, указанное преступление им совершено в период условного осуждения за совершение преступления небольшой тяжести против личности – умышленного причинения легкого вреда здоровью с применением ножа, - рассказывают в черновском районном суде Читы.

Спустя пять месяцев разбирательств суд огласил приговор мужчине. Он признан виновным в жестоком обращении с животным в целях причинения ему боли и страданий, совершенного из хулиганских побуждений, повлекшее его гибель и увечья. Убийце предстоит провести в колонии строгого режима 2,5 года.

Приговор пока не вступил в законную силу.

ОФИЦИАЛЬНО

Аверин Сергей, участник усольской межмуниципальной коллегии адвокатов

«Нужен ряд оснований»

- за жестокое обращение с животным дают тюремный срок. А чтобы отправить в колонию строгого режима, нужен ряд оснований. К примеру, преступление должно произойти на глазах несовершеннолетнего. Кроме этого, за спиной обвиняемого должен быть отбытый срок в местах не столь отдаленных. Ну и к тому же негативные характеристики с мест работы тоже могут прибавить срок. Будет учтено и поведение собаки. Если свидетели уверяют, что пес был спокойный и законных оснований для его убийства не было, то вполне вероятно получить тюремный срок. Тем более у мужчины еще неотбытый срок.