Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 9:21

Попков начал убивать после встречи с Чикатило? Что правда, а что вымысел в новом сериале об ангарском маньяке

В сети появился третий эпизод сериала об ангарском маньяке Попкове
Михаил Попков уже дважды осужден на пожизненный срок.

Михаил Попков уже дважды осужден на пожизненный срок.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

18 апреля вышел третий эпизод сериала «Тень Чикатило». За основу сюжета сценаристы взяли реальные события, происходившие в Иркутской области в 90-е и 2000-е годы. В этот период в городах Ангарск, Иркутск, Усолье-Сибирское и их окрестностях постоянно находили трупы жестоко убитых женщин. Лишь в 2012 году маньяк был задержан. Палачом оказался примерный с виду семьянин Михаил Попков. Несмотря на то, что преступник несколько лет как отбывает два пожизненных срока, количество его жертв растет. Год за годом вскрываются новые факты. Сегодня на счету душегуба 86 жизней, в том числе один мужчина.

«Комсомолка» неоднократно рассказывала о зверствах, совершенных ангарским монстром, а также лично брала у него интервью. Рассказываем, что в детище режиссеров Сарика Андреасяна и Давида Дадунашвили правда, а что вымысел.

Осторожно! Возможны спойлеры.

ПРАВДА

Жил в Ангарске

Авторы проекта постарались максимально сохранить географические названия из дела самого кровавого маньяка России. Так, экранный и реальный убийцы живут в одном городе – Ангарске. При том, родился Попков в Норильске Красноярского края. Также герои не раз упоминают Иркутск, Усолье-Сибирское, Мегет и озеро Байкал.

Однако, внимательные зрители все же заметили несостыковки. К примеру, судя по меняющемуся времени дня, в сериале путь из областного центра до поселка Мегет на автомобиле занимает несколько часов. Хотя на деле расстояние между населенными пунктами – 29 километров, а время в дороге – около 20 минут.

К слову, снималась большая часть сцен далеко не в Иркутской области и даже не в Сибири, а в Подмосковье.

Работал в органах

Известный факт – Михаил Попков несколько лет проработал в рядах МВД. За это его прозвали монстром в погонах. Однако, по решению суда, звания младшего лейтенанта и ведомственной пенсии его в итоге лишили.

В отделе милиции № 1 к оперативному дежурному относились хорошо и даже хвалили за добросовестный труд. Никто и подумать не мог, что сыпавшиеся на правоохранителей сообщения о трупах – вина их приветливого коллеги. Который, к слову, дважды выезжал на свои же преступления. Осматривал место и в сторонке наблюдал за оперативниками.

Улики не оставлял. Ведь отлично знал, что к чему. Был эпизод, когда Попков потерял милицейский жетон…Но успел вернуться и забрать его с места расправы. После этого он стал еще более осторожным.

В 1998 году маньяк навсегда снял форму. Руководство предложило ему уволиться по собственному желанию, подозревая в краже вещдоков из камеры хранения. Вот только с поличным поймать не смогли. Позже тот сам признался, что действительно брал холодное оружие, проходившее по другим делам.

Был душой компании

Миша-Улыбка и Миша Гуинплен - такие безобидные прозвища дали приятели Попкову за «доброту» и «отзывчивость». Свою улыбку главному герою сериала «Тень Чикатило» подарил актер Федор Лавров. Однако та никогда не сравнится с жуткой ухмылкой ангарского Чистильщика.

В молодости его называли Миша-Улыбка.

В молодости его называли Миша-Улыбка.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

- Увидел, как он невзначай улыбается и стало не по себе, - признавался ранее корреспонденту КП-Иркутск адвокат Попкова Владимир Лухтин, который почти год представлял его интересы во время следствия и в суде.

Пережил измену жены

Женился Попков в 1986 году. Он называл это любовью с первого взгляда, хотя упоминал, что отношения развивались стремительно. С виду супруги были идеальной парой, но в 1992-м муж узнаёт об измене. Пока ребенок гостил у бабушки с дедушкой, благоверный, придя раньше с работы, нашел в мусорном ведре два использованных презерватива. После этого он начал следить за женой.

- У меня были лишь основания ее подозревать. Я себе оправдания не ищу, но это стало толчком к моему будущему, - исповедовался убийца.

Спустя несколько месяцев после сцены ревности милиционер убивает первую жертву.

Убийца во время следственных мероприятий. Каждое убийство он помнит детально.

Убийца во время следственных мероприятий. Каждое убийство он помнит детально.

Фото: СУ СКР по Иркутской области.

Подвозил жертв на авто

Всех убитых незнакомок палач заманивал одинаково: предлагал подвезти до дома, а затем - выпить. Если те соглашались на продолжение вечера, то подписывали себе смертный приговор. Как казалось самому душегубу, так он очищает мир от падших женщин.

ВЫМЫСЕЛ

Обоих потрошителей ловили одни оперативники

В центре детектива остаются уже знакомые герои. Поймав ростовского потрошителя, сотрудники оперативных служб берутся за новое дело. В действительности эти две истории никак не переплетались, а расследованием преступлений занимались абсолютно разные люди. Это корреспонденту КП-Иркутск подтвердили в региональном Следкоме.

Чикатило и Попков были знакомы

Кажется, что так режиссеры попытались связать две центральные фигуры одного сериала, однако никакой документальности в этом нет. Из этого следует, что советский серийный убийца и насильник физически не мог давать наставления «преемнику», как это заявлено киношниками.

Воспитывал сына

Пока Попков держал в страхе все Приангарье, у него подрастала дочь, которую тот берег, как зеницу ока. В девочке он не чаял души и делал многое, чтобы сделать счастливой.

После поступления в университет отец запретил студентке доверять таксистам и садиться в машины к незнакомцам. Теперь понятно, почему. В любое время суток он ехал почти за 50 километров в Иркутск, чтобы забрать девушку из гостей или из ночного клуба.

После вскрывшейся правды, жене и дочери ангарского маньяка пришлось бежать из региона и сменить фамилию. Какие-либо связи с прошлым они оборвали, как и со своим экс-супругом и родителем.

Женился во второй раз

Сибирский Чикатило был женат единожды, хотя отношения с любимой и трещали по швам из-за ревности и измен.

- Все так живут. Миллионы людей в России, - объяснял Попков журналистам нежелание разводиться.

Также милиционер хотел сохранить семью ради ребенка.

- В 1996 году я даже хотел ее задушить, - откровенничал тот на допросах. – Она начала говорить о дочери… И я не смог.

Ангарского маньяка начали разыскивать сразу

К выводу, что за серией зверств в Иркутской области стоит один человек, сыщики пришли только в 1998 году, а не в 1992, как это показано на экране. Тогда была создана специальная группа по поимке преступника. Позже версию подтвердили результаты генетических тестов слюны и спермы на телах погибших. Только к началу 2000-х на счету чудовища в погонах числилось больше 30 отнятых жизней.

Задержали Михаила Попкова только в 2012 году, спустя 20 лет с момента первого убийства. Тот догадывался, что за ним «приглядывают», а потому не сопротивлялся. Доказать вину удалось благодаря результатам ДНК-экспертизы.

В иркутское СИЗО маньяк приезжает "отдохнуть" и признаться в "новых" убийствах.

В иркутское СИЗО маньяк приезжает "отдохнуть" и признаться в "новых" убийствах.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Какое может быть в убийствах удовольствие? Это странно»: новая исповедь самого кровавого маньяка России Михаила Попкова. (Подробности)

«Во время изнасилования ложился на жертв и храпел»: кем был тулунский маньяк, которого не могли поймать почти 30 лет. (Подробности)

Не щадил ни беременных, ни школьниц: как охотился маньяк, почти 30 лет державший в ужасе целый город в Иркутской области. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал