Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 10:16

«Услышала выстрелы и сердце оборвалось»: погибла дворняжка Йоко, которую чудом спасла из-под колес и приютила семья из Иркутска

Под Иркутском застрелили домашнюю собаку
Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай. Фото: личный архив героя публикации.

Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай. Фото: личный архив героя публикации.

- Не думала, что выложу этот рассказ на всеобщее обозрение. Но ее все так любили…, - со слезами на глазах вышла в эфир блогер из Иркутска Антонина Радионова поздно вечером 18 апреля. Перепуганная аудитория, в 48 тысяч человек, не понимала, что произошло…

Выстрел сменился пронзительным визгом, как вдруг раздался еще один оглушающий звук ружья. А дальше пугающая тишина… «Господи, лишь бы это не Йося (так Йоко называет ласково хозяйка)», - молила про себя блогер. Собаку она упустила из виду буквально на пару минут. Говорит, бегала на участке, у Антонины свой дом, и вдруг испарилась.

«Вы не видели маленькую дворняжку?», - запрыгнув машинально на лестницу, стоявшую у забора, Антонина спросила у одного из соседей. Не дождавшись еще ответа, уже начала понимать, что случилось. Ведь в руках мужчина держал ружье. Но он лишь отрицательно помотал головой. А в кустах на придомовом участке мужчины, который был отделен забором, сибирячка заметила бездыханное тело питомца… Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Окровавленный и жутко испуганный»

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур. Фото: личный архив героя публикации.

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур. Фото: личный архив героя публикации.

Йося – найденыш. Антонина подобрала ее полтора года назад. Щенок попал в аварию: перебегал дорогу с плотным движением, но угодил под машину. Антонина проезжала мимо, картина развернулась у нее перед глазами. Она сразу нажала по тормозам, чтобы помочь собаке.

- Щенок сидел на обочине – испуганный, раненый, в крови. Подхватила его и повезла в ветеринарную клинику. Рентген показал перелом передней правой лапы. Тогда же я и узнала, что малышке около трех месяцев, девочка.

Собака совсем не входила в планы Антонины.

- На собачке был голубой ошейник, она знала много команд, и я надеялась, что найду хозяев. Но сколько объявлений в соцсетях не давала – без толку. Сейчас я понимаю, что она появилась в моей жизни именно тогда, когда так сильно была нужна мне, а я ей.

Так и остался щенок жить у Антонины. Даже с котом по кличке Степан подружился! А потом и собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося. Кстати, в переводе с японского – «старательная».

Одно хобби на двоих

Собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося.

Собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося.

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур (прохождение маршрутов по пересеченной местности на специальных лыжах, включающее подъемы и спуски – прим. Ред.). Поэтому, когда зимой на Мамае начался сезон, Антонина поспешила туда с Йоко. Сибирячка переживала за нового друга, ведь дорога с подъемом до зимовий 10 километров!

- Йоко оказалась действительно старательной. Я шла на лыжах, а она сопровождала всю дорогу. – А затем мы уехали в путешествие по Алтаю.

- Я и уже и не представляла жизнь без нее.

«За что?»

Трагедия случилась вечером 18 апреля. Антонина вышла на вечернюю прогулку с собакой – выпустила побегать по участку собственного дома.

- Зашла в дом буквально на 10 минут. Но, вернувшись на улицу, не увидела Йоко. Стала искать, кричать ее. Но она будто сквозь землю провалилась. А потом послышались выстрелы… Внутри будто что-то оборвалось...

Трагедия случилась вечером 18 апреля. Фото: личный архив героя публикации.

Трагедия случилась вечером 18 апреля. Фото: личный архив героя публикации.

«За что?», - забирая тело Йоси, спросила Антонина. Сосед ответил, что собака влезла на его участок. А ярко-оранжевого ошейника он не заметил.

- А затем он писал в общем соседском чате якобы Йося на него нападала. Но я не слышала лая, - уверяет сибирячка. – Более того, она вообще не была агрессивной. Никогда и ни к кому не проявляла злобы. Мы вызвали полицию, чтобы они помогли во всем разобраться.

Сейчас Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай.

ОФИЦИАЛЬНО

- Обстоятельства и причины произошедшего предстоит установить, - рассказали КП-Иркутск в ГУ МВД по Иркутской области.