Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия18 июня 2024 8:55

Лечили сразу 14 зубов! Двухлетний мальчик умер в мучениях после похода к стоматологу

Врачи отправятся в колонию за смерть 2-летнего мальчика в Чите
Специалист порекомендовал провести дорогостоящую операцию для лечения 14 зубов.

Специалист порекомендовал провести дорогостоящую операцию для лечения 14 зубов.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Трагедия в одну из семей Читы постучалась осенью три года назад после похода к стоматологу. Супружеская пара давно заметила, что их двухлетнего ребенка мучают проблемы с зубами. Родители отвели малыша в платную медклинику. После нескольких консультаций специалист порекомендовал провести дорогостоящую операцию для лечения 14 зубов. Но у сибиряков не было сразу 90 тысяч руб на руках, пришлось оформить кредит. Вскоре была назначена дата лечения. Только вот к этому моменту мальчишка заболел. Врач знал об этом, но проигнорировал все симптомы инфекции. Долгих пять часов длилась операция, во время которой медик повредил гортань ребенка. Через пару дней он умер в реанимации уже государственной больницы, куда его перевели в тяжелом состоянии. 17 июня 2024 года врачам, которые вовремя не оказали медицинскую помощь, огласили приговор. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Ребенок начал задыхаться

В начале ноября 2021 года родители мальчишки заключили договор с частной зубной клиникой. Малышу должны были провести под общим наркозом лечение зубов. Однако ребенок подцепил инфекционное заболевание. Особенно пациента мучил кашель.

- Врач анестезиолог-реаниматолог коммерческой клиники принял решение о лечении зубов, проигнорировав представленные анализы малолетнего пациента, а также жалобы, свидетельствующие о наличии инфекционного заболевания. Врач, преследуя цель получения материальной выгоды, не направил пациента на консультации врачей – педиатра, невролога и других специалистов, а провел сложную операцию в условиях длительного наркоза 3 ноября, - рассказывают в СУ СКР Забайкалья.

Перед началом операции анестезиолог-реаниматолог несколько раз провел мальчику интубирование (введение трубки трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей прим. Ред.). Но во время очередной манипуляции повредил гортань.

- После лечения пациент был переведен в палату пробуждения, где за ним, в нарушение требований медицинских стандартов, несмотря на малолетний возраст ребенка, не было организовано необходимое врачебное наблюдение, - добавляют в следственном комитете.

Спустя пару часов малыш стал задыхаться, начался тяжелый стеноз (полное перекрытие просвета гортани - прим. Ред.). Тогда мальчика экстренно доставили в клиническую инфекционную больницу.

- При этом врач-анестезиолог платной клиники не сопроводил ребенка в больницу, не направил вместе с ним медицинские документы о характере проведенной операции и назначенных пациенту препаратов, - сообщают следователи.

Пять часов ждал помощи

Но и в государственной больнице маленькому пациенту не помогли. Врач анестезиолог-реаниматолог осмотрела малыша, но проигнорировала все признаки и не перевела экстренно в реанимацию. Медик прописала только лекарство.

В результате ребенок провел с мамой в приемном покое пять часов в надежде получить помощь. И только когда малышу стало совсем плохо, ребенка увезли в реанимацию с дыхательной недостаточностью.

- Но и там ему в течение длительного времени не оказывалась необходимая медицинская помощь. Из-за неверной оценки обвиняемой критического состояния больного, он не был сразу подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, - дополняют следователи.

Три часа малыш задыхался и ждал, когда его подключат к ИВЛ. При этом врач видела на табло прибора предупреждение о тревоге в связи с неисправностью прибора и продолжила работу с аппаратом.

В результате через несколько дней ребенок скончался. Тогда было заведено уголовное дело. В ходе расследования назначили проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Были установлены дефекты оказания медицинской помощи медработниками и их прямая связь со смертью малолетнего пациента.

- Приговором суда врачам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года и 3 года в колонии-поселении, соответственно. Кроме того, медики по приговору суда лишены права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1,5 и 2 года, - рассказывают в Черновском суде.