Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 8:20

«Это был знак - рано умирать!»: подарок 10-летнего сына спас фельдшера с позывным Оса в зоне СВО

Фельдшера из Черемхово спас в зоне СВО подарок сына
«Рыжик» стал для матери оберегом. Фото предоставлено героиней публикации.

«Рыжик» стал для матери оберегом. Фото предоставлено героиней публикации.

«Господи, лишь бы не по бойцам и не по машине», - принялась молиться 41-летняя Татьяна из Черемхово, ныне фельдшер в зоне СВО, увидев над головой заряженный дрон… Следом в голове промелькнула другая мысль: «Хочу увидеть сыновей». И вдруг с края окопа прямо в ладонь сибирячки упал плюшевый котенок. Игрушку Татьяне отправил сын. «Рыжик» стал для матери оберегом.

«Это знак! Рано умирать», - увидев в руках игрушку, поняла фельдшер. Нужно дальше спасать бойцов, а затем вернуться домой, к детям… И вдруг дрон развернулся. Спасена! Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Родным ничего не сказала…»

Страха у Татьяны не было, когда она впервые столкнулась с раненными бойцами. Фото предоставлено героиней публикации

Страха у Татьяны не было, когда она впервые столкнулась с раненными бойцами. Фото предоставлено героиней публикации

Татьяна больше 20 лет проработала анестезистом в реанимации. Два года назад наткнулась на новость о том, что в российские госпитали требуются медики.

- Подумала, что могу пригодиться. Но терзали сомнения, ведь у меня двое сыновей (на тот момент им было 10 и 18 лет), которых воспитываю одна, а еще пожилая мама, ей тоже нужна забота. Как их оставить?

Летом 2022 года в больнице, где трудилась Татьяна, сообщили - нужны анестезиологи в территориях, близких к зоне СВО. И тут сибирячка окончательно решилась на отважный шаг.

- Приехала в военкомат и подписала контракт. Но домочадцы об этом не знали до последнего. Ведь думала, что буду помогать бойцам в госпитале на территории России. Однако так вышло, что я оказалась в составе отдельной мотострелковой бригады и стала передвигаться с ней по Украине.

Мама Таня

За спиной у Татьяны 20 лет опыта работы в реанимации. Фото предоставлено героиней публикации

За спиной у Татьяны 20 лет опыта работы в реанимации. Фото предоставлено героиней публикации

Сибирячка признается - поначалу была напугана. Но все же быстро приспособилась к полевой жизни. Ни разу не пожалела о своем решении. Да и родные поддержали.

«Давай, только не трусь, не сдавайся, иди вперед», - такие напутственные слова сказала ей мама. Поддержкой стали и дети. Например, младший на вопросы одноклассников о том, где его мама, с гордо поднятой головой отвечает, что она помогает бойцам в зоне СВО. А старший сын сейчас получает высшее образование.

Впервые увидев раненого бойца, Татьяна не растерялась - все-таки за спиной огромный опыт в реанимации.

- Работаю на разных направлениях. В бригаде три человека: я, водитель и санитар. Как самую старшую меня называют ласково - мама Таня, - рассказывает сибирячка.

«Будешь Иглой!», - такой вариант позывного предложил ей начальник медицинской службы. С таким именем точно легко и быстро попадала бы в вену.

- Но, как по мне, звучит немного грубовато. Вспомнила, что у водителя позывной - Пчела. И решила: стану Осой!

Оберег подал знак

Поддержкой и даже неким талисманом для нее стал игрушечный котик. Фото предоставлено героиней публикации

Поддержкой и даже неким талисманом для нее стал игрушечный котик. Фото предоставлено героиней публикации

За два года службы с Татьяной происходило многое. Однажды приехала с водителем на КамАЗе в укрытие, забрать пострадавшего штурмовика. И вдруг обстрел! Над головами летает дрон противника, а следом идет танк...

- Когда мы вышли из машины, в нее угодил снаряд! Пока я накладывала раненому жгут, водитель ремонтировал КамАЗ. Чудом он завелся, мы за секунду затащили в кабину бойца и оторвались от противника.

А летом с Татьяной произошла очередная ситуация на грани жизни и смерти. Поступил вызов забрать бойца с тяжелым ранением. В дорогу вместе с сибирячкой собрались командир эвакуационного отделения, санитар, водитель.

- Не успели доехать до бойца, как вдруг прилетел заряженный беспилотник. Удар пришелся по передним колесам. Остановили машину и отошли в безопасное место. Я быстро оказала помощь раненому водителю. Затем спрятала всех в укрытии, а сама прыгнула в окоп, который был закрыт ветками.

Второй заряженный дрон не заставил себя долго ждать. Наводчик принялся выслеживать Татьяну. Сибирячка уже мысленно прощалась с жизнью, как вдруг в руки скатилась мягкая игрушка.

- Котенок висел у меня на рюкзаке, и, видимо, когда я спускалась в окоп, мой оберег зацепился за ветку. А в самый страшный момент упал на меня, словно подавая знак, что все обойдется.

Не время умирать!

«Сегодня я точно не погибну», - поняла Татьяна. И дрон улетел в сторону их УАЗика, скинув туда снаряд. Внутри, к счастью, никого не было.

- Наступило затишье, и мы приняли решение, что мужчины вернутся в расположение за подмогой, а я останусь приглядывать за машиной. Каким-то чудом она уцелела после двух ударов.

Но пока бойцы добирались к Татьяне, прилетели еще два дрона и взорвали «буханку».

- Тогда я пешком отправилась к раненному бойцу, к которому мы изначально ехали. Нашла его быстро, оказала помощь и вызвала дополнительный экипаж. А потом нас увезли на базу. Самое главное - все живы!

Сибирячка безумно скучает по дому, по родному городу и, конечно же, по маме и сыновьям. Говорит, что порой не хватает и простой беседы с подругой. Все-таки она единственная женщина среди мужчин. В ближайшее время надеется, что получится приехать в отпуск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бывает, что звонят по видеосвязи прямо перед боем»: сибирячка проводила на СВО пятерых братьев (подробнее)

"Громко кричал и звал на помощь перед смертью...": предполагаемый убийца подростка заключен под стражу в Улан-Удэ (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)