Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2024 4:35

Спас 150 сослуживцев, чудом выжил и обрел любовь: как сложилась судьба Героя России из Забайкалья Балдана Цыдыпова

Турнир по армейскому рукопашному бою имени Цыдыпова прошел в Иркутске
30 марта 2022 года молодой офицер оказался между жизнь и смертью. Он два часа отражал атаки противника, чтобы спасти более 150 солдат. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

30 марта 2022 года молодой офицер оказался между жизнь и смертью. Он два часа отражал атаки противника, чтобы спасти более 150 солдат. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

Хромоту скрывает за уверенным шагом. Трость берет только в кругу близких, которые знают, как тяжело дается восстановление после травмы. Даже спустя годы. А на людях - спина ровная, плечи расправлены, как и положено военному. Балдану Цыдыпову всего 25 лет. Но в его глазах читается серьезность не по годам. Молодому офицеру удалось сохранить жизни более 150 бойцов. А они вытащили потерявшего сознание командира из-под вражеского обстрела. С тех пор имя Балдана Цыдыпова известно многим в России.

Балдан Цыдыпов: Герой России, биография, подвиг, жена

«УХОДИТЕ, Я ВАС ПРИКРОЮ»

Кажется, свое будущее Балдан определил еще в детстве. Умолял дядю - военрука, подарить ему старые погоны, а потом пришел с ними к маме, чтобы та пришила их к куртке. Сама Сажидма Цыдыпова мечтала увидеть сына врачом, как и она сама, но Балдан стал курсантом – НВВКУ, Новосибирского высшего военного командного училища.

Учеба давалась легко. Родителям выписывали одну за другой благодарности за успехи сына. Получив образование, он год служил в Уссурийске, после получил назначение в Улан-Удэ, в Бурятии. Оттуда в составе пятой отдельной гвардейской Тацинской танковой бригады офицер отправился на СВО.

Балдан с отцом. Школьник в разные годы учился в Забайкалье и в Иркутской области. Хорошая подготовка помогла ему хорошо сдать экзамены и поступить в вуз. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан с отцом. Школьник в разные годы учился в Забайкалье и в Иркутской области. Хорошая подготовка помогла ему хорошо сдать экзамены и поступить в вуз. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

- Сын был на спецоперации с первого дня, с 24 февраля 2022 года, - вспоминает Сажидма. - Об этом рассказал только сестре и отцу. Мне – нет, переживал за здоровье. Правда вскрылась только в середине марта, когда начались боевые столкновения. «Материнская молитва сильнее, поэтому ты должна знать», - сказали дочь и отец Балдана.

Балдан закончил Новосибирское высшее военное командное училище. На фото будущий герой с отцом. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан закончил Новосибирское высшее военное командное училище. На фото будущий герой с отцом. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

30 марта батальон офицера оказался в засаде с массированным артобстрелом. Противник открыл по нашим военным огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Силы неравны: националисты подбили сразу шесть наших танков и три БМП (боевых машин пехоты – Ред.), следовавших в колонне. Во время прямого попадания снаряда в БМП Балдан Цыдыпов получил тяжелейшую контузию, но не сдался. Лейтенант принял бой. Своим ребятам командир приказал уходить, ведь среди них было много раненых. Надо было спасать людей и технику.

Балдан с детства мечтал служить и носить погоны. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

Балдан с детства мечтал служить и носить погоны. Фото: личный архив Баира Цыдыпова.

- Я развернул боевую машину со своим наводчиком, и так мы дали отпор, - тихо говорит боец. Кажется, что эти слова каждый раз возвращают его обратно - на поле боя. – Тем самым дали возможность главным силам отойти на безопасное расстояние.

Когда у Балдана израсходовался боекомплект, он автоматом выбил заклинивший люк БМП, вытащил двух раненых подчиненных, привел их в чувство, а затем под шквальным огнем противника, забинтовал на скорую руку себя.

Ребятам пришлось продолжить неравный бой. Вместе с земляком Артемом Дагбаевым и другими выжившими сослуживцами Балдан занял круговую оборону. Отстреливаясь, Артем получил смертельное ранение. Когда патроны были на исходе, командир скомандовал подчиненным: «Уходите, я вас прикрою!».

Два часа он мужественно отражал атаки. Отстреливаться продолжал, пока вновь не получил ранение и не потерял сознание.

НЕ ХВАТАЛО 18 СМ БЕРЦОВОЙ КОСТИ

- Мне позвонил отец Балдана, плачущий навзрыд. В военной части ему сообщили: «Цыдыпов числится в двухсотом списке» (погибших – прим. ред.). Но материнское сердце молчало. Я верила - ошибка.

Несколько мучительных дней ожидания и, наконец, новости: «Сильно ранен, но жив!». На вертолете офицера доставили в госпиталь в белорусском Гомеле, а оттуда - в Российскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

Тяжелая контузия, переломы, ожоги, осколочные ранения, раздробленная стопа – Балдан оказался на волоске от смерти. На тот момент ему было всего 23 года. За отвагу бойца представили к ордену Мужества.

- У него не хватало 18-ти сантиметров берцовой кости. Благодаря аппарату Илизарова удалось ее вытянуть. Это довольно долгий и мучительный процесс, - рассказывает отец героя Баир Цыдыпов. – Правую стопу ампутировали и провели протезирование. Благодаря этому сын встал на ноги. У него было больше двадцати операций, каждая - под наркозом.

На малой родине героя, в Агинском Бурятском округе, собрали почти 20 тысяч подписей с требованием присвоить Балдану звание Героя России. Слово во время встречи с президентом замолвил и глава Бурятии Алексей Цыденов. Владимир Путин инициативу поддержал.

Министр обороны лично награждал офицера из Забайкалья. Фото: Минобороны РФ.

Министр обороны лично награждал офицера из Забайкалья. Фото: Минобороны РФ.

Наградить сибиряка золотой звездой в госпиталь лично прибыл министр обороны Сергей Шойгу. Медаль пациенту повесили прямо на пижамную рубаху.

- Ты с Байкала? Откуда именно? – расспрашивал генерал армии.

- Из поселка Агинское в Забайкальском крае.

- А ведь я там бывал.

Следом Шойгу обрадовал Балдана, что того в Москве ждет новая должность - старшего специалиста-эксперта в одном из военных комиссариатов Москвы. Также глава минобороны распорядился подыскать герою жилье. Тот скромно поблагодарил за предложенную помощь, но позже признался – душу тянет обратно, на службу, и себя он видит в действующей военной части.

- Не мое это - бумаги перебирать, - сетовал офицер.

А ведь, как оказалось, Балдан – потомственный Герой. Не одно поколение Цыдыповых отдало долг отчизне. В 1942 году его прапрадед Ламба Ландаков был призван в Красную армию и вскоре в качестве сотрудника разведотдела уехал в Китай. Погиб солдат в районе озера Далайнор. Еще один предок Балдана, Цыдып Санжиев, воевал в составе 971-го полка 273-й стрелковой дивизии. Его жизнь оборвалась 10 июля 1944 года на территории Украинской ССР. А дед, Цыден-Пурбо Ламбаев, в 1952 году окончил Омское высшее военно-ветеринарное училище. Служил в Таджикистане, где получил звание капитана.

ЖЕНИЛСЯ И ПЕРЕЕХАЛ

За короткий срок старший лейтенант узнал, что такое внезапно обрушившаяся слава. Ему буквально пришлось прятаться от журналистов. Только лежа в госпитале, сменил три сим-карты. Появление Балдана на публике – всегда событие. Каждый стремится пожать руку, обнять, спросить о здоровье и вместе сфотографироваться. И Герой России никогда не отказывает. Однако есть то, что военный скрывает от посторонних глаз.

- Подробности личной жизни не освещаю, - говорит он.

Но сохранять тайны, оставаясь под пристальным вниманием общественности, практически невозможно. Так, на Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою, организованном в его честь в Иркутске, Балдан Цыдыпов появился в сопровождении кареглазой брюнетки.

Балдан и его супруга. Пара обручилась год назад. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

Балдан и его супруга. Пара обручилась год назад. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

- С женой! – озвучил мэр Иркутска Руслан Болотов на весь стадион.

- Да, женился. Год назад, - не сдержался тот под натиском расспросов корреспондента «Комсомолки».

Живет пара в столице, проводя много времени в перелетах, из-за мероприятий, на которые Героя России приглашают в качестве почетного гостя. Сами супруги уверены, что счастье любит тишину, поэтому, о том, как и где познакомились влюбленные, остается гадать. Однако, земляки Балдана уверенно говорят: «Наша красавица, бурятка!».

Сегодня офицер продолжает получать степень магистра на юридическом факультете Финансового университета при правительстве России, куда поступил, еще лежа в госпитале. Впереди ни одна операция. Из его тела уже вытащили почти два килограмма осколков, но это не все. Совсем недавно хирурги вновь извлекли попавший под кожу при ранениях металл.

- Помогает поддержка родных и даже незнакомых людей, - признается ветеран СВО. – Хочу сказать спасибо каждому, кто молился за меня и верил. Это дало силы восстановиться и вернуться на свою землю живым и невредимым.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Иркутске состоялся Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою среди молодежи допризывного возраста имени Героя России Балдана Цыдыпова. Состязались около 400 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из Иркутской и Новосибирской областей, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Республик Бурятия и Хакасия. В столице Приангарья в школьные годы Балдан занимался в спортивном клубе «Георгий Победоносец» региональной Федерации армейского рукопашного боя.

Федерация армейского рукопашного боя Иркутской области организовала Всероссийский турнир имени Балдана Цыдыпова. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

Федерация армейского рукопашного боя Иркутской области организовала Всероссийский турнир имени Балдана Цыдыпова. Фото: Татьяна Глюк, администрация Иркутска.

– Я занимался рукопашным боем с 5-го класса, именно этот спорт закалил мой характер, научил принимать решения в экстремальных ситуациях. АРБ делает из пацанов настоящих мужчин. Желаю ребятам продолжать заниматься, новых успехов и побед, - поделился с юными спортсменами Балдан Цыдыпов.

По итогам состязаний общекомандное первое место завоевали хозяева турнира – спортсмены из Иркутской области, на втором месте – ребята из Забайкалья, замкнули тройку призеров борцы из Красноярского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скромный, улыбчивый мальчишка, но стойкий и мужественный»: учителя о Герое России Балдане Цыдыпове, спасшем 150 бойцов на СВО. (Подробности)

«Вылитый папа»: жена Героя России Максима Концова рассказала о сыне, названном в честь погибшего отца. (Подробности)

«С детства мечтал стать военным»: раненый разведчик Эдуард Дьяконов спас жизни 13 сослуживцев, накрыв собой гранату. (Подробности)