Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 мая 2024 2:20

Глазковский мост, дом Гайдая и портрет Ленина: нейросеть показала Свердловский округ Иркутска в стиле конструктора LEGO

Нейросеть показала Свердловский округ Иркутска в стиле конструктора LEGO
Нейросеть показала Свердловский округ Иркутска в стиле конструктора LEGO.

Нейросеть показала Свердловский округ Иркутска в стиле конструктора LEGO.

Фото: Регина РАХИМОВА.

«Нейросеть» — именно это слово стало главным в прошлом году. Об этом сообщил Институт русского языка им. Пушкина. И не удивительно! Креативность искусственного интеллекта проверяли даже самые ленивые пользователи сети. КП-Иркутск тоже не была исключением. К примеру, редакция показывала районы города, если бы они были людьми, «оживляла» известные места отдыха региона, а также узнавала, как бы выглядело священное озеро Байкал на полотнах всемирно известных художников. Но сейчас предлагаем полюбоваться известными локациями Иркутска в стиле популярного конструктора LEGO. На этот раз искусственный интеллект преобразил Свердловский округ.

Свердловский округ Иркутска

1. Огромный портрет Владимира Ленина

Один из самых больших портретов Владимира Ленина находится на территории Иркутской ГЭС в Свердловском округе Иркутска. Полотно достигает семи метров! Кстати, изображен советский политический и государственный деятель на фоне Иркутской гидроэлектростанции. Сибирские художники передали полотно в дар энергетикам при подписании акта приемки гидроузла в эксплуатацию 24 октября 1959 года.

Портрет Ленина.

Портрет Ленина.

Фото: Регина РАХИМОВА.

2. Глазковский мост

Глазковский мост, а ранее Старый Ангарский, соединяет Правобережный и Свердловский округа. Кстати, его общая длина больше 1,2 км. Движение транспорта на нем четырехполосное, в том числе двухпутное трамвайное, с двух сторон имеются пешеходные тротуары. В комплекс строения моста также входит путепровод через рельсы железной дороги, две эстакады и четыре съезда.

Глазковский мост глазами нейросети.

Глазковский мост глазами нейросети.

Фото: Регина РАХИМОВА.

3. Дом Леонида Гайдая

В Глазковском предместье на левом берегу Ангары отец Леонида Гайдая своими руками построил крепкий и просторный дом. В нем и прошли юношеские и предвоенные годы будущего советского кинорежиссера.

Дом Гайдая во вселенной нейросетей.

Дом Гайдая во вселенной нейросетей.

Фото: Регина РАХИМОВА.

4. Ботанический сад

История Ботанического сада ИГУ началась больше 80 лет назад. Осенью 1940 года Иркутскому государственному университету предоставили 18 гектаров земли для освоения этого участка. Так, первые коллекции растений были заложены уже на следующий год. Но за все время существования он неоднократно приходил в запустение. Однако сейчас Ботанический сад ИГУ имеет крупнейшую в Восточной Сибири коллекцию растений, насчитывающую около 5 тысяч видов и сортов, в том числе редкие и исчезающие виды, внесённые в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России.

Ботанический сад.

Ботанический сад.

Фото: Регина РАХИМОВА.

Так бы выглядел Ботанический сад.

Так бы выглядел Ботанический сад.

Фото: Регина РАХИМОВА.

5. Дом с космонавтом

Мурал космонавта в скафандре появился летом прошлого года на двухэтажном доме по улице Лермонтова, 2 в Свердловском округе Иркутска. Над граффити трудились иркутские художницы Елена Носова и Анастасия Белоусова. Для названия использована цитата из книги Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»: «Связь. Человек тянется к звездному небу, забыв, что сама земля есть звезда».

Дом с муралом.

Дом с муралом.

Фото: Регина РАХИМОВА.

Вот так выглядит Свердловский округ Иркутска в стиле знаменитого конструктора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиазавод, сад Томсона и Птичья гавань: нейросеть показала Ленинский округ Иркутска в стиле конструктора LEGO. (Подробности)

Танк и ледокол из кубиков?: нейросеть показала, как бы выглядел Октябрьский округ Иркутска в стиле конструктора LEGO. (Подробности)