Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 5:09

В Иркутском техникуме архитектуры и строительства появится новая специальность

Будущих металлургов начнут обучать с нового учебного года
В Иркутском техникуме архитектуры и строительства появится новая специальностью Фото: Архив техникума

В Иркутском техникуме архитектуры и строительства появится новая специальностью Фото: Архив техникума

В школах готовятся к последнему звонку, а в техникумах к приемной кампании. С каждым годом все больше выпускников выбирают рабочие профессии и специальности и поступают в учреждения среднего профессионального образования. И это вполне резонный выбор, ведь спрос на таких специалистов сейчас очень высокий. Мы поговорили с директором Иркутского техникума архитектуры и строительства Борисом Михайловым о том, что у них нового и какие условия создаются для студентов.

- Борис Анатольевич, появляются ли новые специальности в соответствии с требованиями времени?

- Впервые за долгое время к нам обратился с просьбой работодатель, а точнее, Иркутский алюминиевый завод. По их запросу и согласованию с Министерством образования Иркутской области в нашем шелеховском филиале будет открыт набор в группу по специальности «металлургическое производство». Обучение начнется уже с сентября этого года, первый набор - 25 человек на базе 9 классов.

- Как насчет новых направлений в области цифровых технологий?

- IT-куб будет открыт также в шелеховском филиале. Уже готовим помещения и закупаем оборудование. Здесь дети, начиная с младшего школьного возраста, смогут изучать новые технологии, программирование, 3D-конструирование и прочее - всего шесть направлений.

- Как в целом проходит набор, много ли поступающих?

- Уже который год мы набираем одинаковое количество студентов: по 250 человек здесь и в шелеховский филиал. Конкурс довольно высокий, особенно на некоторые специальности. Потребность в специалистах рабочих профессий сейчас довольно высокая, поэтому проблем с трудоустройством выпускников нет. А у нас созданы действительно хорошие условия, в том числе и для прохождения учебной практики. По гранту оснащены мастерские, в кабинетах тоже обновляем учебное оборудование.

- Есть ли условия для иногородних студентов?

- Да, для них мы предоставляем общежитие, в котором имеются все необходимые условия для успешного обучения и комфортного проживания. В общежитии регулярно проводим ремонт. Уже обновили сантехнику и мебель (новые кровати, кухонные уголки), установили пластиковые окна, улучшили освещение в комнатах, провели ремонт отопительной системы. В этом году в каждой комнате поставим холодильник. Ежегодно проводим конкурс на лучшую комнату в общежитии, победителям вручаюем ценные призы и подарки - мебель, бытовую технику, посуду.

- Отслеживаете судьбу своих выпускников? Как у них обстоят дела с трудоустройством?

- Уже на стадии обучения мы проводим профориентационные мероприятия, приглашаем к нам школьников, знакомим со специальностями и профессиями, наши студенты участвуют в ярмарках вакансий. Обычно практически все бывают трудоустроены на производственную практику и потом туда же приходят работать. Некоторые профессии, а это электромонтажники слаботочных систем, сварщики, буквально нарасхват!

С каждым годом все больше выпускников выбирают рабочие профессии и специальности. Фото: Архив техникума

С каждым годом все больше выпускников выбирают рабочие профессии и специальности. Фото: Архив техникума

- Какими успехами можете похвастаться?

- Недавно наш педагог-психолог Юлия Валеева на региональном конкурсе заняла первое место, причем с большим отрывом, и мы ею очень гордимся. Участвуют наши преподаватели и в региональном конкурсе «Мастер года».

Впрочем, и наши студенты на различных конкурсах профессионального мастерства всегда занимают призовые места. Победители регионального этапа «Профессионалы» по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Реставрация произведений из дерева», «Архитектура» примут участие в отборочном этапе финала Всероссийского чемпионата «Профессионалы». Наш обучающийся занял 2-е место в VII региональном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Столярное дело». Победители заочного этапа Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города», обучающиеся по специальности «архитектура», в конце мая примут участие в очном этапе в городе Москве.

По итогам 2023 года техникум одержал победу в финальном этапе и получил почетное звание лауреата Международного конкурса «Лучшие товары и услуги - ГЕММА».

Кстати, Иркутский техникум архитектуры и строительства в рейтинге популярности учебных заведений среди абитуриентов занимает почетное первое место. Мы приглашаем выпускников школ стать нашими студентами, которые по окончании техникума смогут реализовать полученные знания и своим трудом сделать все, что необходимо для развития строительной отрасли нашего региона.

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 92

(3952) 410 – 690

итас.образование38.рф

vk.com/irk.itas

Реклама. ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства». ИНН 3812014193. erid: LjN8KRHC6