Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 11:20

Испытание на прочность

Накануне Первомая погода испытала энергетиков на прочность
Для устранения проблем у жителей региона были задействованы более 140 сотрудников. Фото: Пресс-служба ИЭСК

Для устранения проблем у жителей региона были задействованы более 140 сотрудников. Фото: Пресс-служба ИЭСК

Шквалистый ветер привел к отключениям электричества в Иркутском и Шелеховском районах, а также в Ангарском городском округе. За сутки в чат энергетиков в социальных сетях «Свет 38» поступило более двух тысяч сообщений, а на горячую линию «Иркутскэнергосбыта» - более 23 тысяч звонков. В более чем половине случаев звучал вопрос: «Где свет?».

Такого количества звонков не было ни разу, - признаются энергетики. Каждую минуту в чат поступало минимум три запроса от жителей районов, попавших под удар стихии, телефонные каналы работали в режиме перегруза. Упавшая опора, оборванный или искрящий провод, поврежденный счетчик - проблемы самые разнообразные, а итог один - отсутствие света в доме.

- Мы фиксировали обращения и тут же составляли карту проблемных территорий, на которые выезжали наши энергетики. К резкой перемене погоды мы, безусловно, были готовы: заранее сформированы бригады для устранения, подготовлена к выездам техника, - рассказывает Максим Старцев, директор «Восточных электрических сетей». - Карта наших выездом менялась практически ежеминутно. Мы оперативно вносили сведения, старались сделать так, чтобы за один выезд помочь большему числу потребителей.

Ситуация осложнялась тем, что сейчас пожароопасный сезон, - делятся энергетики. - Сухая трава без зеленой поросли может воспламениться в одно мгновение. И в такой ситуации неосторожность людей, которые жгут мусор или выжигают сухую траву, становится фактором глобального риска. Такую же опасность представляет электричество. Порыв ветра способен порвать даже самый прочный провод или повредить опорный изолятор, вызвать искры, которые мгновенно разносятся на несколько сотен метров.

Мера, которая позволяет исключить такие риски, - превентивное (предупреждающее) отключение электроэнергии. При ветре свыше 15 метров в секунду в пожароопасный период отключение сетей помогает избежать искрения и возникновения пожаров.

Как только ветер стих, специалисты начали подключать электричество. Во многих случаях фиксировались повреждения изоляторов и разъединителей, порыв и схлестывание проводов. Однако в отдельных случаях фиксировались патовые ситуации.

В первомайские праздники сотрудники Центральных, Восточных и Южных сетей оперативно устраняли возникающие неполадки. Фото: Пресс-служба ИЭСК

В первомайские праздники сотрудники Центральных, Восточных и Южных сетей оперативно устраняли возникающие неполадки. Фото: Пресс-служба ИЭСК

Например, в рабочем поселке Маркова порывом ветра на провода и изоляторы линии 110 кВ намотало длинный кусок укрывного материала. Только чудом не произошло короткого замыкания. Для того чтобы убрать его, отключали сразу две воздушные линии (ВЛ). Если бы энергетики промедлили, линии, по которым питается, в том числе, Шелеховский район, могли получить серьезные повреждения вплоть до отгорания провода и разрушения гирлянды изоляторов. Кроме того, хоть и на мгновение, под напряжением могла оказаться металлическая опора ВЛ.

По статистике, шквал выходного дня повредил более двух десятков опор, привел к десяткам случаев обрыва проводов. Временно по области без электричества оставалось более 30 тысяч домохозяйств - потребители нескольких электросетевых компаний.

«На устранение проблем у жителей региона мы задействовали более 140 человек - сотрудников Центральных, Восточных и Южных сетей. Оперативно восстанавливали оборванные провода, меняли поврежденные изоляторы, восстанавливали и укрепляли опоры. Где-то отработали очень быстро, по отдельным адресам работы велись длительное время, и мы искренне благодарим наших потребителей за терпение», - рассказал Максим Старцев, директор «Восточных электрических сетей».