Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 5:20

Изменения в бюджет, новые выплаты и штрафы за парковку на газонах: что обсуждалось на очередной сессии Заксобрания

А также о том, кто занял новую должность первого заместителя председателя областного парламента
Депутаты на прошедшей сессии рассмотрели 17 вопросов, некоторые — сразу в двух чтениях. Фото: Лора ГУЛ

Депутаты на прошедшей сессии рассмотрели 17 вопросов, некоторые — сразу в двух чтениях. Фото: Лора ГУЛ

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоялась 19 июня. Вопросов в повестке было не так много, однако многие из них требовали самого пристального внимания. Расскажем подробнее о некоторых, самых важных для всех жителей региона.

Сохранить социальные обязательства

Корректирование бюджета - это всегда дело очень ответственное. Поэтому до вынесения на голосование такие законопроекты долго и тщательно разбираются на профильных комитетах Заксобрания. Так, заседание комитета по бюджету провели прямо в перерыве сессии: это было необходимо для того, чтобы продолжить обсуждение документа во втором и третьем чтениях. Каждая поправка детально разбиралась, представители правительства давали депутатам пояснения, какие средства добавляются, откуда они берутся и как будут выполняться все обязательства перед жителями региона.

О сути поправок депутатам рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

- Бюджет региона формируется в непростых экономических условиях, обусловленных действием санкций. С этим связано, в том числе, сокращение поступления налога на прибыль предприятий, за счет которого формируется около 40% доходной части региональной казны. Тем не менее бюджет сохранит социальную направленность, а по ряду направлений расходы планируется увеличить.

Так, дополнительные средства будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот (очередь и так уж слишком велика, имеются и неисполненные судебные решения), на поддержку участников СВО и членов их семей, на закупку лекарств для льготников, а также на подготовку к новому отопительному сезону. Кроме того, требуется предусмотреть в бюджете средства на своевременную выплату заработной платы бюджетникам и различных пособий.

Итак, по данным министра финансов региона Наталии Бояриновой, доходны областной казны в этом году увеличиваются на 7,3 млрд рублей (до 277,8 млрд). Расходы - на 11,2 млрд рублей (до 310,2 млрд).

Как отметил председатель Заксобрания Александр Ведерников, при формировании бюджета в существующих сложных экономических условиях необходимо рассматривать дополнительные финансовые инструменты, предусмотренные бюджетным законодательством, которые позволят направлять больше денег на развитие региона.

Беречь то, что делаем

Перед депутатами выступила председатель Думы города Братска Лариса Павлова. Братчане выступили с инициативой (и их поддержали другие муниципалитеты) ввести административную ответственность за нарушение правил благоустройства, а именно за парковку на детских и спортивных площадках, газонах и на других территориях, покрытых зелеными насаждениями.

- Такие нормы в законодательстве есть, но у муниципалитетов нет рычагов, чтобы бороться с нарушителями, - пояснила Лариса Павлова.

Предлагается ввести административную ответственность для физических лиц - штраф от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 20 тысяч рублей.

В целом парламентарии с таким предложением согласились, работа над законом будет продолжена во втором чтении.

- Никому не позволено ломать объекты благоустройства, которые создают и восстанавливают за бюджетные деньги. На это расходуется большой объем средств из консолидированного бюджета Иркутской области, из федерального бюджета. Поэтому к объектам благоустройства должно быть разумное бережное отношение, - отметил Александр Ведерников.

Ценить каждого

Еще одна законодательная инициатива, которая была принята в первом чтении и будет дорабатываться на ближайших сессиях, - расширение категорий участников специальной военной операции, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки. Речь идет о бойцах, которые находятся на СВО в составе так называемых частных военных компаний. Согласно проекту закона, те из них, кто получил статус ветерана боевых действий или боевые награды, включить в список получателей выплат при ранении или гибели.

Кадры

В Законодательном собрании произошли кадровые перестановки. Так, Кузьма Алдаров в ходе тайного голосования был избран первым заместителем председателя Законодательного Собрания. Его кандидатура по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия».

Председателем комитета по собственности и экономической политике стала вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова - теперь она будет совмещать две должности. Дмитрий Ружников, ранее возглавлявший этот комитет, написал заявление о сложении полномочий и теперь будет работать депутатом на неосвобожденной основе.

Мнения

Лариса Егорова, руководитель фракции «Справедливая Россия - За Правду»:

- Я доверяю решениям Министерства финансов Иркутской области. Меня порадовало, что в бюджет региона заложены средства на поддержку семей участников СВО и членов частных военных компаний, - данной статье расходов я уделяла особое внимание. Однако хотелось бы, чтобы правительство более тщательно и корректно подходило к финансовым прогнозам.

Олег Попов, лидер фракции ЛДПР:

- Текущий год является Годом семьи, поэтому очень важно уделять больше времени и ресурсов семье, детству и материнству. В настоящее время остается актуальным вопрос капитального ремонта детской больницы в Братске. Он разбит на этапы, финансирование откладываться не должно. Хотелось бы, чтобы средства были изысканы и ремонт детской городской больницы Братска был проведен.

Евгений Сарсенбаев, член фракции КПРФ:

- В будущем хотелось бы, чтобы к вопросу расходования средств подходили осмотрительнее, поскольку наши желания превышают возможности, которыми располагает бюджет Иркутской области. Необходимо экономнее распоряжаться денежными средствами, потому что озвученный министерством финансов госдолг требует большого содержания по будущим периодам. Если это будет сделано, то средства могут быть потрачены на строительство школ.

Наталья Дикусарова, руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Заксобрания:

- Мы внесли поправки, которые закрывают все дополнительные потребности объектов с завершенным капремонтом в разных муниципальных образованиях Иркутской области. Кроме того, мы изыскали порядка 80 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот, добавили финансовые ресурсы на приобретение лекарственных препаратов в министерство здравоохранения региона, увеличили денежные средства на строительство 10-й и 15-й поликлиник в Иркутске, а также отрегулировали ряд вопросов по 2025 году.

Сказано

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

- В последнее время все больше активизируются телефонные мошенники. Они изобретают все новые способы обманывать людей, особенно пожилых. И хотя о таких историях все уже наслышаны, все равно размер ущерба измеряется миллиардами рублей. Деньги эти идут, в том числе, и на поддержку армии Украины. Ситуация и в самом деле тревожная, и депутаты областного парламента должны включиться в работу по профилактике такого явления, разъяснять, говорить о том, что любые звонки и требования нужно перепроверять, - прошу обратить на это особое внимание при вашей работе с людьми.