Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 9:00

Молодежь, которая не имеет аналогов в мире

Опережающие технологии и импортозамещение. Над какими проектами работают молодые инженеры нефтетранспортной отрасли
Молодые инженеры нефтетранспортной отрасли активно работают над новыми проектами. Фото: Архив компании

Молодые инженеры нефтетранспортной отрасли активно работают над новыми проектами. Фото: Архив компании

В финале IV Международной научно-технической конференции молодежи «Транснефти» разработка инженера-энергетика ООО «Транснефть - Восток» Николая Морозова получила наивысший балл. Главный переходящий кубок научно-технического соревнования пополнил стенд наград предприятия, где трудится молодой специалист, а его разработка в ближайшее время будет внедрена в опытную эксплуатацию в качестве импортозамещающего оборудования.

Меня профессия выбрала, а уже потом я в нее влюбился

О том, что свое будущее Николай Морозов свяжет с энергохозяйством, он понял еще лет в пять. Еще бы, ведь родился в городе пяти комсомольских строек, главная из которых - мощная и крупнейшая в мире Братская ГЭС. Тогда работать на гидроэлектростанции было мальчишеской мечтой. В школе физика сразу стала любимым предметом. Получать специальность пошел после 9-го класса - родители настояли. Электрик, сказали, профессия надежная и всегда прокормит. Как оказалось, не ошиблись.

- Техникум окончил уже будучи студентом кафедры энергетики Братского технического университета. Учеба так затянула, что решил сразу второе высшее освоить, выбрал «государственное и муниципальное управление», - рассказывает Николай Морозов.

Не стала преградой в получении образования и армия. Молодой человек отслужил в мотострелковых войсках на Дальнем Востоке и восстановился в вузе.

- В дальнейшем практика на производственных площадках города, опыт работы дежурным электромонтером на крупнейшем промышленном предприятии региона только укрепили желание стать инженером-энергетиком, настоящим профессионалом, принести что-то новое в отрасль, - говорит Николай.

Молодым в «Транснефть» везде дорога

В дружный коллектив филиала Ленского районного нефтепроводного управления Николай влился сразу. В «Транснефть - Восток» пришел вместе с другом, с которым служил. Устроившись в нефтетранспортное предприятие, мечте не изменил. В итоге стал востребованным специалистом в области энергетики.

Кстати, разработку, которую Николай защищал на конференции, он проектировал вместе с армейским товарищем - Александром Битко. У коллег возникла идея разработать стенд автоматизированной диагностики ячеек частотно-регулируемого привода на основе широкополосного импульса модулятора. Прибор позволяет анализировать работу силовых ячеек частотного преобразователя магистрального насосного агрегата. Разработка, аналогов которой нет ни в России, ни в мире, сыскала успех. Сейчас приобретать оборудование, проводить его диагностику или использовать детали импортного производства затруднительно в свете текущей международной обстановки. Эти обстоятельства и подтолкнули к созданию нового прибора.

- Диагностический стенд, который мы разработали, позволяет анализировать работу силовых ячеек частотного преобразователя магистрального насоса. Если образно, магистральный насос - это сердце станции, и сердцебиение должно биться в постоянном ритме. Отсюда и пристальный контроль за преобразователем, ведь именно он осуществляет плавный пуск двигателя, значительно уменьшая его износ, - поясняет Николай Морозов.

Разработанный прибор для диагностики силовых ячеек многофункционален, автономен и мобилен. Он представляет собой компактный кейс и позволяет выявлять неисправности силового оборудования всего за несколько минут, без привязки к более длительным лабораторным исследованиям, а главное - без привлечения сторонних организаций.

Раньше, чтобы выяснить причину некорректной работы силовой ячейки, вес которой превышает 100 кг, приходилось доставлять ее со станции на базу производственного обеспечения. А от удаленных станций до ближайшего пункта ремонта - несколько сотен километров. Документы на патент разработки уже направлены в НИИ «Транснефть». Сам прибор в ближайшее время будет модернизирован и внедрен на объектах «Транснефть - Восток». Экономический эффект очевиден: снижение временных затрат на транспортировку и проведение диагностики оперативно, собственными силами, без привлечения подрядчиков.

Принести пользу энергетике страны

Уровень конкуренции в битве умов, победителем из которой вышел Николай Морозов, невероятно высокий, отмечает инноватор.

- Некоторые доклады коллег - это настоящие аспирантские диссертации, другие похожи на слаженную работу целого конструкторского бюро. Был приятно удивлен, что в нефтетранспортной компании трудится по-настоящему увлеченная наукой молодежь. Рад был знакомству с конкурсантами, со многими теперь дружим, обмениваемся идеями, - делится Николай.

Молодой инженер уверен, что воплощенная детская мечта стать энергетиком и успехи, которых помогли достичь коллеги-наставники, обязательно принесут пользу не только родному предприятию, но и всей нефтетранспортной отрасли.

Справка «КП»

Международная научно-техническая конференция ПАО «Транснефть» проводится среди молодых специалистов компании, ведущих научно-исследовательскую и проектную деятельность. В 2024 году в финале конференции, которая проходила в Хабаровске, приняли участие 26 молодых специалистов, в том числе из Казахстана и Сербии.