Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 0:00

Запомнил сам – расскажи ребенку!

Энергетики сибирского филиала компании «Россети» призывают всех жителей Забайкалья строго соблюдать правила электробезопасности
«Россети» призывают всех жителей Забайкалья строго соблюдать правила электробезопасности. Фото: Пресс-служба МЭС Сибири

«Россети» призывают всех жителей Забайкалья строго соблюдать правила электробезопасности. Фото: Пресс-служба МЭС Сибири

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Летние школьные каникулы в самом разгаре. В связи с этим сотрудники филиала ПАО «Россети» - МЭС Сибири традиционно напоминают о правилах электробезопасности и призывают взрослых не оставлять детей без присмотра вблизи энергообъектов.

С появлением моды на экстремальные видео и селфи местом притяжения подростков стали опоры ЛЭП. Взбираясь на высокие конструкции, они не всегда понимают, что подобное восхождение может обернуться трагедией. Действующие линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз выше, чем в обычной розетке. При таком напряжении не обязательно касаться проводов - получить электрический удар можно, просто приблизившись к проводам на несколько метров. Также велик риск получить травму от падения с высоты.

Находиться вблизи ЛЭП нужно с осторожностью, а влезать на опоры - строго запрещено и смертельно опасно!

Нужно быть бдительным также, если вы собрались на рыбалку. Иногда ЛЭП проходят рядом с водоемами. В случае прохода под проводами к месту рыбалки убедитесь, что удилище сложено, или держите его параллельно земле. Поднятая вверх такая удочка - смертельная угроза для рыбака и тех, кто окажется рядом с ним!

В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесет несовместимые с жизнью ожоги. Помните об этом и обязательно расскажите своему ребенку, как и в каких местах нельзя пользоваться удочкой. К примеру, категорически нельзя рыбачить во время грозы. Также опасным может оказаться и разжигание костра или запуск воздушного змея рядом с ЛЭП.

Оборванные на линии провода - еще один источник угрозы. Упавший провод, находящийся под напряжением, образует на земле опасную зону в радиусе 8 метров. При его обнаружении ни в коем случае нельзя приближаться к этому месту, а покинуть опасную зону можно только особым шаркающим шагом, не отрывая ноги друг от друга. Энергетики называют его «гусиным» шагом. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.