Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 5:00

Эн+: Новая жизнь рудоремонтного завода

Запуск обновленного сборочного цеха состоялся 27 апреля в Черемхове
Запуск обновленного сборочного цеха состоялся 27 апреля в Черемхове. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Запуск обновленного сборочного цеха состоялся 27 апреля в Черемхове. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Черемховский рудоремонтный завод (РРЗ) - крупнейшее в Восточной Сибири предприятие, способное ремонтировать горную спецтехнику, оборудование обогатительных фабрик и электромашины всех типов. Входит в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ и является важным звеном в производственной цепочке иркутского «Востсибугля». Ремонт, дооснащение новым оборудованием и запуск сборочного цеха - долгожданное событие не только для самих заводчан и жителей города, но и для тысяч других представителей горной и обогатительной отраслей региона. И это первый этап в программе реновации всего завода.

- Это большое событие для всех нас, потому что от деятельности компании Эн+, в состав которой входят наш дорогой «Востсибуголь» и рудоремонтный завод, зависит успех и сама жизнь Черемхова, - именно так начал свою приветственную речь Вадим Семенов, мэр города. - Вот так старый завод обретает вторую жизнь. От имени всех жителей города Черемхово хочу выразить благодарность компании и ее основателю Олегу Дерипаске. Хотелось бы, чтобы городу уделяли как можно больше внимания. Нам очень важны инвестиции, которые вкладываются в город. Надеемся, что будут реализованы все проекты и сегодняшнее событие далеко не последнее в череде запланированных в компании. Поздравляю всех с открытием!

Вадим Семенов, мэр города Черемхово. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Вадим Семенов, мэр города Черемхово. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Глава города особо подчеркнул, что все изменения, происходящие на заводе, он воспринимает лично, ведь трудовая деятельность мэра когда-то началась в стенах РРЗ, также долгие годы здесь проработали его отец и брат. И для Вадима Александровича тем более приятно, что завод меняется в лучшую сторону. Что ж, с этим не поспоришь, обновления действительно позитивные.

Сборочный цех «откапиталили», что называется, от крыши до фундамента. В помещении 1950 года постройки, площадью почти 1000 м², заменили окна, залили новый пол, отремонтировали фасад и бытовые помещения, выделили технологические зоны для работы с крупной техникой. Инвестиции в ремонт и закупку оборудования составили порядка 30 миллионов рублей.

В сборочном цехе после открытия будут трудиться 20 человек. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

В сборочном цехе после открытия будут трудиться 20 человек. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

- Наше предприятие действительно самое взрослое в компании, поэтому мы как никто должны соответствовать уровню Эн+, и символично, что ремонт начали с самого старого здания. Год еще только начался, у нас много планов на будущее, - коротко, но емко выступил Илья Кузнецов, исполнительный директор рудоремонтного завода.

Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак отметил, что запуск цеха - важное событие, в которое свой вклад внес каждый сотрудник рудоремонтного завода.

- Сегодня действительно важная веха для завода и всех нас, особо символичная - рудоремзаводу 82 года. Это старейшее предприятие, где все начиналось на конной тяге. А сейчас новая жизнь именно на этом предприятии. За последние годы вы очень выросли, стали другим предприятием по духу. И мы посчитали, что пора. Хватит косметически ремонтировать, нужно делать капитально. Это первый шаг. Вот так будут выглядеть через 4 - 5 лет все корпуса завода. Помимо оболочки мы будем отшлифовывать и все производственные процессы, здесь будут работать самые лучшие, производительные и лояльные сотрудники. Всех поздравляю! Рудоремзаводу ура! И долгих лет процветания!

Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Не забыли на торжестве отметить и самых лучших. За добросовестный труд, целеустремленность и активное участие в открытии сборочного цеха благодарность директора получили электромонтер по ремонту электрооборудования Кирилл Кочергин, электросварщик ручной сварки Максим Гаврилин и уборщик производственных помещений Андрей Григорьев.

Самая долгожданная часть мероприятия - торжественное перерезание красной ленты, которое по традиции доверили почетным гостям. Сборочный цех рудоремонтного завода считать открытым!

Новое оборудование поможет в разы ускорить работу цеха и увеличить производительность предприятия в целом. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Новое оборудование поможет в разы ускорить работу цеха и увеличить производительность предприятия в целом. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Цех обновили не только внешне. Было приобретено новое оборудование: фрезерный пятикоординатный станок для выпуска модельной оснастки (то есть форм для литья деталей) и станок для наплавки бил (это такой процесс упрочнения и восстановления деталей для размола угля). Благодаря новой установке по изготовлению и ремонту рукавов высокого давления для горнодобывающей техники на разрезах заводу теперь стало доступно еще одно новое направление. Приобрели сварочный многофункциональный аппарат, который способен варить любые металлы. Из других подразделений в цех переместили токарно-винторезный, фрезерный и радиально-сверлильный станки. Кроме того, закуплена установка по зарядке огнетушителей.

Цех обновили не только внешне. Было приобретено новое оборудование. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Цех обновили не только внешне. Было приобретено новое оборудование. Фото: Маргарита РОМАНОВА/Ирк.ру

Новое оборудование поможет в разы ускорить работу цеха и увеличить производительность предприятия в целом. В сборочном цехе после открытия будут трудиться порядка 20 человек. Все они прошли обучение и курсы повышения квалификации для работы с новым оборудованием. И, главное, они довольны.

- Если раньше модель для литья делали вручную, сколачивали из дерева, строгали рубанком и это занимало примерно три месяца, то теперь, благодаря новой фрезерной пятикоординатной установке, ее возможно изготовить в течение 8 часов, - рассказывает Роман Рябов, старший инженер-технолог производственного отдела РРЗ. - Установка предназначена для обработки деталей из мягких материалов, таких как пластик, пенопласт и есть еще возможность работать с камнем. Преимущество в том, что надо всего лишь задать программу и запустить, - она работает практически самостоятельно. Оператор нужен для того, чтобы запустить станок.

Мастера РРЗ - не тульский Левша, здесь другие масштабы! Порой детали ремонтируют в несколько десятков тонн весом. Завод производит огромную номенклатуру запасных частей для теплостанций, буровых станков, экскаваторов и многое другое. Для предприятий угольной и добывающей отраслей Черемховский рудоремонтный был и останется надежной ремонтной базой, «скорой помощью». Благодаря новому оборудованию и технологиям специалисты завода теперь, возможно, и «блоху подковать» смогут. Тем более что запуск сборочного цеха после капитального ремонта - это лишь начало.

В планах энергохолдинга капитальный ремонт и приведение к единой корпоративной стилистике Эн+ здания заводоуправления и других помещений. Более того, после демонтажа неиспользуемых зданий на территории завода появятся новые зоны отдыха и спортивная площадка.