Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 8:00

Звезды на Байкале, джаз и опера в Тальцах: самые яркие музыкальные фестивали в Иркутске 2024

Фестиваль «Звезды на Байкале» ожидается в Иркутске осенью 2024
Елизавета ГРИГОРЬЕВА
Фестиваль «Звезды на Байкале» ожидается в Иркутске осенью 2024

Фестиваль «Звезды на Байкале» ожидается в Иркутске осенью 2024

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Любителям музыки - раздолье. Помимо учреждений культуры, афиши которых то и дело завлекают публику различными концертами, еще и гремят фестивали в Иркутске 2024. Большие и маленькие, российские и с международным участием, широко известные и только заявляющие о себе - на любой, как говорится, вкус, только выбирай. Все это будет проходить с мая по сентябрь, а сейчас программы в процессе разработки. Но в целом уже понятно, к чему готовиться, освобождая время и средства на покупку билетов. Итак, каким будет сезон, расставим акценты.

Фестивали в Иркутске 2024: «Дыхание Байкала»

Международный фестиваль оперной музыки

Время проведения: май.

Место: областная филармония (концертный и органный залы).

Фестиваль уже хорошо известен иркутянам. И многие его ждут! Согласитесь, опера в сибирском городе - гость нечастый. Организатором выступает Иркутская областная филармония. Более чем за десятилетнюю историю «Дыхания Байкала» сложилась традиционная программа, рассчитанная на четыре дня. Обязательные элементы - концерт в день открытия, концерт камерной музыки, концертное исполнение оперы и гала-закрытие.

Обычно - и горожане к этому привыкли - солируют гости из Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежья. Каждый раз это сюрприз, и всегда приятный. Например, в 2023-м Иркутск впервые посетила оперная дива и солистка Большого театра Ирина Макарова. Событием стало и исполнение оперы Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» - она впервые звучала в нашем городе. Сложное, но красивое произведение получило местную интерпретацию, в которой все остались живы, хотя в оригинале предусмотрен менее счастливый финал.

В предыдущие годы на сцене концертного зала звучали «Пиковая дама» Чайковского, «Риголетто» Верди, «Царская невеста» Римского-Корсакова и другие. Исполнители успевают «спеться» уже непосредственно в Иркутске и вместе с оркестром дарят зрителям оперный праздник. Обычно программа фестиваля становится известна в начале мая. Билеты, согласно опыту прошлых лет, доступны по «Пушкинской карте».

Фестивали в Иркутске 2024: русская опера в «Тальцах»

Время проведения: 30 июня, 1, 6, 7 июля.

Место: архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Вновь оперный праздник, но совершенно в других декорациях. Если в филармонии все аскетично - смотри на сцену, следи за эмоциями исполнителей, а главное, слушай, то здесь ты словно попадаешь внутрь оперного действа, в гущу событий.

Такое ощущение создает сам музей, особенно если это опера русских композиторов. Идейный вдохновитель фестиваля - художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш.

В 2022-м зрителям представили три постановки великого русского композитора Николая Римского-Корсакова. Это «Царская невеста», а также две одноактные оперы: «Моцарт и Сальери» и «Кощей Бессмертный». А год назад в рамках празднования 150-летия Сергея Рахманинова публику порадовали оперой «Алеко». Естественными декорациями стали Спасская башня, высокий забор и караульная изба острога. Что будет на этот раз, пока не разглашается, но можно не сомневаться - событие нужно включать в свой календарь с пометкой «обязательно».

Несмотря на то что в концертном зале под открытым небом больше тысячи мест, билеты расходятся быстро. А потому следите за афишей фестивалей в Иркутске 2024.

«Ангара Джаз» пройдет с 13 по 14 июля

«Ангара Джаз» пройдет с 13 по 14 июля

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Фестивали в Иркутске 2024: «Ангара Джаз»

Время проведения: 13 - 14 июля.

Место: архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Новинку, а этот фестиваль в 2024-м пройдет впервые, представляет хорошо известная команда организаторов «Джаза на Байкале». Площадка в «Тальцах» отлично зарекомендовала себя и в музыкальном плане тоже. Причем она универсальная: здесь гармонично звучит и классическая музыка, и джаз.

Художественный руководитель - Игорь Бутман, музыкант, который в представлении не нуждается. Помимо концертной программы организаторы подготовили большой конкурсный отбор. Более 100 молодых джазовых музыкантов получат путевку в «Тальцы» и возможность сыграть на большой сцене.

Фестивали в Иркутске 2024: Baikal-live

Время проведения: февраль, август.

Место: побережье озера Байкал.

Показываем удивительных музыкантов со всей страны - творческое кредо фестиваля. Первоначально Baikal-live проходил только летом, но потом появилась и зимняя программа. В этом году она уже состоялась в Листвянке. Впереди летний сбор любителей хорошей музыки на берегу Байкала. Приветствуются самые разнообразные стили: этно и фолк, джаз и рок-н-ролл, авторская песня. Множество мастер-классов - от танцев до научных лекций - не дадут заскучать в перерывах между музыкальными программами.

Год назад продажа билетов на августовский этап началась в первых числах июля. Была возможность приобрести на один день или на все три - столько обычно длится событие. Пока же можно готовить палатку, удобную обувь и собирать группу единомышленников для поездки на священное озеро.

Фестивали в Иркутске 2024: «Звезды на Байкале»

Время проведения: сентябрь.

Место: Музыкальный театр имени Н.М. Загурского, областная филармония.

Редкий человек в Иркутске не слышал об этом фестивале. Да что в Иркутске, он известен во всей России и за ее пределами! Магнитов три - Мацуев, Байкал, звезды музыки. Очередь за билетами в прежние годы занимали едва ли не ночью, а сейчас распространена онлайн-продажа. Поклонники подстраивают расписание, отпуска, командировки с учетом фестивальной афиши.

«Не пропустил ни одного фестиваля» - это почти как знак отличия и для музыканта, и для зрителя.

Впервые фестиваль прошел в 2004 году, а значит, в этот раз у него юбилей - 20 лет с момента основания.

Особенность «Звезд на Байкале» еще и в том, что приезжают не просто солисты, дирижеры, а целые симфонические оркестры. Профессиональный рейтинг составлять не возьмемся, но в нашем личном - по известности и ажиотажу вокруг приезда - симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Программа этого года еще не озвучивалась. Продажа билетов обычно начинается в первых числах августа. Рекомендуем сделать заметку в ежедневнике, чтобы не пропустить самое интересное среди фестивалей в Иркутске 2024.